Милена Клименко: Моя путеводная звезда – Елена Васильевна Образцова

Героиня журнала«Я пою»Милена КЛИМЕНКО занимается академическим вокалом и мечтает связать свою жизнь с музыкой. Сегодня Милена расскажет нам о своих мечтах и творческих планах и поделится секретами творческого вдохновения.

Милена, расскажи нашим читателям немного о себе. Как давно ты занимаешься вокалом?

Мне 13 лет, музыкой я начала заниматься с 5 лет. Педагог из музыкально-хоровой студии «Синяя птица» прослушивала детей в нашем детском саду и некоторых пригласила на занятия в студию, я была в числе этих ребят.

Так и началась моя музыкальная жизнь. Сначала я пела в хоре, занималась фортепиано и сольфеджио. Постепенно преподаватели стали мне давать сольные номера. Особенно мне нравилось исполнять классические произведения: «Совёнок» (Р. Шуман), «Мой Лизочек так уж мал...» (П.И. Чайковский) и др. К сожалению, в нашей музыкально-хоровой студии не было педагогов-вокалистов, и мне посоветовали найти музыкальную школу, в которой есть класс сольного академического пения. В 9 лет я прошла прослушивание и поступила в 3-й класс детской музыкальной школы им. Ю.А. Шапорина Московского государственного института музыки им. А.Г. Шнитке, в класс академического вокала, где обучаюсь в настоящее время.

Почему ты стала заниматься именно академическим пением? Что тебя привлекает в этом направлении?

Академическое пение всегда восхищало меня своей глубиной, ведь оперные певцы поют без микрофона, «живым звуком», который наполняет весь театр. Мой любимый композитор – Джузеппе Верди, гений оперы.

13.jpgВ 11 лет мне выпало огромное счастье встретить великую оперную певицу, королеву оперы – Елену Васильевну Образцову. Мастер-класс Елены Васильевны, проведённый со мной, явился поворотным пунктом в моей судьбе. Она учила искать своё понимание произведений, быть ни на кого не похожими, петь не ноты, а музыку! Елена Васильевна также рекомендовала учить итальянский язык, ведь многие оперные партии звучат на итальянском языке. Елена Васильевна Образцова стала для меня путеводной звездой. Летом 2015 года я поступила в Школу классического пения под патронатом Фонда Елены Образцовой.

Художественный руководитель школы – заслуженная артистка России, доцент кафедры сольного пения Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Лариса Борисовна Рудакова. Под руководством Ларисы Борисовны в школе был поставлен замечательный детский спектакль «Храбрый пират». Музыку и либретто к спектаклю написал Алексей Степанов, выпускник композиторского факультета Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Спектакль с успехом прошёл на концертных площадках Москвы и в моей общеобразовательной школе.

Расскажи о своих самых ярких творческих успехах за последнее время.

Я стала лауреатом и дипломантом детских международных конкурсов «Ступени мастерства» и «Бегущая по волнам», посвящённым 175-летию П.И. Чайковского. В музыкальном спектакле «Храбрый пират» я исполнила роль взволнованной фрейлины. Это был мой первый сценический опыт.

Какие оперные партии ты мечтаешь в будущем исполнить?

До больших ролей в оперных постановках мне нужно пройти огромный путь, но всё же я мечтаю когда-нибудь спеть Амнерис в опере Джузеппе Верди «Аида».

Кто тебе помогает в продвижении осуществления своей мечты?

В первую очередь родители и педагоги. Мне очень повезло в жизни с педагогами, так как каждый педагог, который занимается со мной, дарит мне частичку себя.

Моим первым педагогом вокала был и всегда будет Заборонок Андрей Георгиевич – заслуженный артист России, хормейстер Большого театра России, многолетний руководитель Детского хора Большого театра, который до тонкостей разбирается в детских голосах. Он первый прослушал меня и до сих пор ведёт меня по моей вокальной жизни.

Педагоги в музыкальной школе им. Ю.А. Шапорина – настоящие энтузиасты своего дела. Александр Евгеньевич Дадиомов, преподаватель теоретических дисциплин, учит слышать и понимать музыку, прививает вкус к хорошей музыке. Ирина Николаевна Фёдорова – директор нашей музыкальной школы, которая не только учит понимать и исполнять фортепианные партии, но и является моим духовным наставником в жизни.

Рудакова Лариса Борисовна – блестящая певица, заслуженная артистка России, солистка Большого театра – учит не только вокальной технике, но и умению вживаться в сценический образ.

Всем педагогами и, конечно, родителям, я бесконечно благодарна за их труд, терпение и талант!

Что больше всего тебя воодушевляет тебя в твоём творчестве и мотивирует на дальнейшие свершения?

Мне нравится петь и видеть реакцию зрителей на моё выступление. Я надеюсь, что моя жизнь всегда будет связана с академическим вокалом, и я хочу найти своё место в профессии.

Кто из вокалистов академического направления является для тебя примером?

Мария Каллас и Елена Образцова – это для меня символы оперного искусства и главные ориентиры в музыке и в профессии.