София Долганова: Судьбоносный выбор

Героиня нашего номера – талантливая и яркая вокалистка, с которой мы не раз встречались на страницах журнала «Я пою», пятнадцатилетняя София ДОЛГАНОВА. В этом году в жизни Софии произошло важное событие: она стала выпускницей школы и студенткой МГИМО! От всей души поздравляем её с этой победой!

София, недавно ты окончила школу и поступила в институт в пятнадцать лет. Насколько это было сложно для тебя?

Уже на протяжении нескольких лет журнал «Я пою» сопровождает меня в моей творческой карьере, мы росли вместе, и со временем я стала частью этого журнала, открыла свою рубрику «Гостиная Сони Долгановой» и попробовала себя в роли корреспондента на многих мероприятиях. Вся команда «Я пою» во главе с Татьяной Сергеевной Пархоменко наблюдала, как я взрослею. И вот настал момент, которого я так долго ждала: я закончила школу. Я никогда не шла лёгкими путями. У меня с детства была мечта: получить среднее общее образование в 15 лет и заработать золотую медаль. Как бы это сложно ни было, я решила добиться этой цели. Мне всегда был интересен учебный процесс, я любила углубляться в тот или иной предмет. Я считаю, что, если чего-то сильно захотеть, можно всегда этого добиться. Главное – усердие и целеустремлённость.

Помимо интеллектуальных способностей в успешном обучении нам помогают наши педагоги, ведь фундамент знаний закладывается в начальной школе. Моя первая учительница Елена Ивановна Петухова не только дала мне крепкие знания, но и верила в меня с первого класса и всегда говорила: «Соня должна получить золотую медаль». Я безмерно благодарна ей за всё, что она сделала для меня! И вот прошло восемь лет, и я закончила одиннадцатый класс!

Директор моей школы Ирина Александровна Сеславинская всегда вкладывала душу в своё дело, она создала не просто школу, а школу, которую можно назвать большой семьёй. Все педагоги навсегда останутся в моём сердце. Но ничего этого бы не было, если бы не мои родители, которые также шли со мной все эти годы.

Как прошёл твой выпускной?

Как и все девочки, я очень ждала этот праздник. Я долго готовилась, выбирала платье – хотела быть настоящей принцессой! И, конечно, не смогла оставить мою любимую школу без исполнения своих песен.

Что повлияло на твой выбор профессии?

Всю мою жизнь я ставила перед собой выбор: поступить в МГИМО или учиться в ГИТИСе. Я всегда преуспевала в обучении, но в то же время любила петь и сниматься на телевидении, поэтому передо мной всегда стоял вопрос: «С чего начать?»

Как это ни было сложно, я остановилась на МГИМО и выбрала факультет международного права. Хоть я и буду учиться не в театральном вузе, но творческий путь по возможности буду продолжать.

Сильно ли ты волновалась перед экзаменами в институт? И как справлялась с волнением?

Экзамен в МГИМО по английскому языку считается очень сложным, но я счастлива, что справилась. Благодаря стойкости, которую я выработала, выступая на протяжении десяти лет на сцене, у меня есть иммунитет к любому волнению.

Удалось ли тебе летом отдохнуть?

Лето у меня было нелёгким: ЕГЭ, вступительные испытания, подготовка к университету. Но я всё же нашла время для отдыха и успела набраться сил перед учебным годом.

Какую ближайшую цель ты ставишь перед собой?

На данный момент, когда я поступила в вуз, для меня главное – получить как можно больше знаний и получить высокий рейтинг в МГИМО.

А какие у тебя сейчас увлечения, чем ты любишь заниматься в свободное время?

Для меня главное – проводить свободное время с пользой. Всегда нужно делать что-то полезное как для себя самого, так и для общества. В свободное время я чаще всего ищу песни для моего репертуара, читаю книги.

И напоследок, что бы ты могла пожелать всем нашим читателям?

Самое главное – найти в своей жизни любимое дело, которое будет помогать идти по жизни и добиваться своих целей!