Самое главное – быть собой!

Секретами своего мастерства и успеха делится с читателями журнала «Я пою» – начинающими вокалистами – известный автор-исполнитель Дмитрий ПРЯНОВ.

Дмитрий, когда вы начали сочинять песни?

В 1998 году я отдыхал на море и написал свою первую песню «Листья кружит ветер». Слова и музыка мои. Хотя в основном я работаю как композитор. Чтобы написать стихи, у меня должно быть озарение, в голову должны прийти цепляющие слова, я их называют «шляг-фраза», оттолкнувшись от которой, я могу развить историю дальше. Так было с песнями «Уеду далеко» и «Женщина моя». К текстам своих песен я подхожу трепетно, у меня есть замечательный соавтор-поэт Ирина Савельева. Она очень хорошо меня чувствует и пишет так, что лучше и не скажешь. У неё настолько интересный строй стиха, необычные речевые обороты, при этом всё просто, никакой вычурности. Хочу отметить и Нонну Супрунову: замечательный человек и безумно талантливый поэт и композитор, у нас с ней написано немало совместных песен.

Исполняете ли вы песни других авторов?

А почему нет? У меня нет мании величия. Я, конечно, пишу в своём узнаваемом стиле, у меня есть свой почерк, но если меня трогает песня другого автора, я в ней вижу себя, то с удовольствием беру песню в свой репертуар. Так было с песнями «Ночная прогулка» и «Месяц мой», которые для меня написала моя подруга и замечательная певица Катерина Семёнова. Песню «Я давно тебя придумал» мне написал мой близкий друг Валя Овсянников в соавторстве с Мишей Михайловым. Просто когда я исполняю не мной написанную песню, работая над ней, я стараюсь максимально приблизить её к своему стилю. В этом мне помогает музыкальный продюсер и аранжировщик Серёжа Мильниченко, с которым мы записываем уже третий альбом.

Где проходили ваши концерты?

В совершенно разных местах, и каждая площадка для меня – важный эпизод моей жизни. Никогда не забуду свой первый выход на сцену Кремлёвского дворца. Я и мечтать об этом не мог! Главная сцена страны, и на ней выступали такие звёзды, как Муслим Магомаев, Алла Пугачёва, Аль Бано, Мадонна и многие другие. Стоять и петь на сцене, где до меня выступали артисты такой величины, было для меня безумно почётно и нереально круто!

Сколько вы уже выпустили альбомов и когда ждать новый?

В 2012 году на студии «Квадро-Диск» у меня вышел первый альбом «Потерялись мы с тобой». Позже была выпущена виниловая пластинка с таким же названием. В ноябре 2014 года вышел второй альбом «Ты моя звезда» и сразу следом – мой сингл на китайском языке. В него вошли три песни и два клипа. Новый альбом мы сейчас записываем, релиз планируем на осень 2016 года.

Как вы считаете, должен ли вокалист постоянно совершенствоваться, или необходимо раз и навсегда обрести творческую манеру и придерживаться её, ничего не меняя?

Самое главное – найти себя! Чтобы тебя не сравнивали ни с кем. Нужно найти свой тембр и манеру пения. В процессе становления возможны различные эксперименты, и они нужны. Но, как только тебя заметили, приняли, полюбили, нужно идти в этом направлении. Продолжать оттачивать своё исполнительское мастерство, но к экспериментам относиться очень аккуратно, чтобы не обмануть своего слушателя и зрителя, который от тебя ждёт то, за что он с тобой.

Нужно ли готовиться к концертам? Как вы занимаетесь вокалом?

Мне в жизни очень повезло с Учителем. Я занимался у одного из самых сильных педагогов по вокалу – Маргариты Иосифовны Ланды. Это был мастер своего дела и удивительный человек. Она воспитала многих артистов, среди которых Филипп Киркоров, Сергей Захаров и многие другие. К большому сожалению, Маргарита Иосифовна несколько лет назад покинула нас, но её мастерство и душа живёт в её учениках. Я горд, что прошёл её школу вокального искусства. Сейчас я занимаюсь самостоятельно. Ежедневные распевки, упражнения – без этого нельзя: они как тренировки для спортсмена.

Поделитесь с начинающими артистами своими секретами сценического мастерства: как раскрыть свой потенциал и расположить к себе слушателя?

Самое главное – делать всё от души и не пытаться строить из себя кого-то. Зритель этого не любит и сразу чувствует фальшь. Будьте самими собой. Как в поговорке: «Будь проще, и люди к тебе потянутся». Именно зритель поможет артисту раскрыть его потенциал. И ещё один ценный совет для начинающих вокалистов: старайтесь петь так же свободно, как говорите. Не думайте о нотах, сосредоточьтесь на своих чувствах и настроении, тогда всё получится!

Беседовала Светлана МИХАЙЛОВА