Главное – оглянуться и увидеть прекрасное!

Светлана Николаевна Мошкина

Окончила Московский государственный университет им. Ломоносова, факультет вычислительной математики и кибернетики.

С самого раннего детства любила петь, танцевать, училась в музыкальной школе.

Автор слов и музыки 12 песен.

Издана книга «Жирафёнок Илька и его друзья».

Готовятся к изданию: сказка «О первоклассниках и волшебном цветке», сборник детских рассказов, сказки о музыкальных инструментах.

По мотивам сказки о волшебном цветке поставлен музыкальный спектакль.

Литература для детей должна быть доброй, искренней, исходить из души и сердца, считает детский писатель, поэт Светлана Мошкина. Сегодня она в гостях у журнала Я ПОЮ.

Светлана, расскажите, когда и как вы стали писателем, какое место в вашем творчестве занимает литература для детей?

Писать начала сравнительно недавно. Всё произошло само собой. У меня родилась вторая дочь – Анюта. Когда малышка немного подросла, я сочиняла для неё сказки. Особенно она любила истории, в которых главным героем была её любимая игрушка – жирафёнок. С того времени день за днём, год за годом сказка превратилась в сборник. Три года назад у меня появилась идея напечатать семейную книжку-сказку. Тут пригодилось умение папы рисовать: он в детстве окончил художественную школу. Младшая дочка тоже нарисовала несколько картинок, а старшая придумала некоторые сюжеты. В семье появилась первая книжка «Жирафёнок Илька и его друзья», над которой с любовью трудились все члены семьи.

Однажды мне приснился сон. Сон был таким необычным, что послужил сюжетом для новой сказки. Она нацелена на воспитание в детях любви к природе. Сказка получилась музыкальной. Как-то я села за пианино, и руки сами заиграли первую мелодию. Вскоре возникла идея создать музыкальный спектакль по мотивам этой сказки. Первый спектакль прошёл в детском саду. В сказочном дебюте принимали участие воспитанники детского сада.

Когда занимаешься творчеством, то испытываешь необыкновенный подъём жизненных сил. А когда занимаешься творчеством для детей, то испытываешь двойной подъём. Испытываешь тот восторг, те ощущения, которые дарит нам детство. Я считаю, что литература для детей должна быть доброй, искренней, исходить из души и сердца. Учить человечности!

Как возникает идея книги?

Как рождается идея книги? Если посмотреть вокруг – так много интересного! Прогулку в лесу мы с ребёнком превращаем в сказочное приключение. То причудливой формы деревья ищем, то места волшебной силы, а сколько куриных лап от избушки Бабы Яги находили! Главное – оглянуться и увидеть прекрасное!

Светлана, известно, что вы пишете не только книги, но и песни. Можете рассказать нам об этом?

Свою первую песню я написала к сказке о волшебном цветке. Мне вдруг очень сильно захотелось сделать сказку музыкальной. Музыка позволяет глубже и ярче передать чувства и ощущения. Но как подступиться к этому вопросу? Музыку я раньше не писала. Был небольшой эпизод в далёком детстве, но потом об этом забыла. Но у меня были идея и сильное желание – и я попробовала. Я не задумывалась о том, какие у меня получались песни, хорошие или плохие. Они шли из души. Песни понравились дочке – а это было для меня главным. Сейчас Анюта является их исполнителем. Позже я показала песни профессиональному музыканту, композитору и педагогу, и он меня поддержал. Это для меня было очень важно! Как и поддержал редактор, который прочёл «Жирафёнка». Я поняла, что обязательно найдётся тот читатель, тот слушатель, который откликнется на моё творчество.

Как вы думаете, как приучить современных детей к книге?

Как приучить детей к книгам? Я считаю, что взрослые должны подавать детям пример. Меньше смотреть телевизор, играть в компьютерные игры и находиться в соцсетях. Иногда моя дочка начинает читать, но не может вчитаться, отвлекается, тогда мы с ней садимся и читаем книжку вместе, по очереди. Сначала она читает страницу, потом – я, а дальше она увлекается, и ей становится интересно.

Кто из авторов для вас является кумиром в детской литературе?

Кумирами в детской литературе для меня с детства являлись Николай Носов, Виктор Драгунский, Корней Чуковский, Аркадий Гайдар, Валентина Осеева, Барбу Линдгрен, Элинор Портер.

Говорят, что писать для детей сложнее, чем для взрослых.

Почему для детей сложнее писать, чем для взрослых? Писатель должен так донести свои мысли, чтобы их понял ребёнок. Донести простым, доходчивым языком. Ребёнок чувствует фальшь и неискренность. Детские книжки должны нравиться и взрослым.

Над чем вы сейчас работаете?

В настоящее время я работаю над сказками о музыкальных инструментах, сборником сказок и рассказов о природе. А песни сочиняются, когда душа поёт!

Если все на свете, взрослые и дети,

Будут верить в чудо, добрые дела!