Вкус жизни счастливого человека

Известный продюсер Евгений Орлов приглашает в гости читателей журнала Я ПОЮ – авторов самых интересных вопросов. Сегодня интервьюером человека, который знает всё о мире шоу-бизнеса, выступает 12-летняя Настя Ткаченко из Москвы.

Здравствуйте, Евгений Петрович, я пришла, чтобы задать вам несколько вопросов.

Давай познакомимся! Ты уже имеешь опыт творческий?

Я занимаюсь эстрадным вокалом, уже выступала и могу сказать только «вау» от моих ощущений на сцене.

Я очень хочу, чтобы у тебя это «вау» с каждым твоим выступлением только усиливалось, и ты этого ждала и стремилась каждый раз к большему «вау»! Есть сладкоежки, и мамы им говорят: будешь хорошо себя вести – получишь мороженое, а в твоём случае: будешь много трудиться – получишь ещё одну порцию «вау», которая лучше любого мороженого, согласна?

Да!!! Каждому артисту нужен какой-то конкурс, фестиваль, чтобы расти дальше, видеть свой путь к дальнейшему успеху. А у вас какой был старт?

Сначала была музыкальная школа. Она даёт возможность понять: твоё это или не твоё. Я с 5 лет занимался и только лет через 5 понял, что это моё! Музыка – это моё! Я музыку выбрал для себя как основное занятие, и всё, чем я сейчас занимаюсь, – это производные от Музыки! Я играл в школьном ансамбле под названием «Синкопа», и для моих друзей и для меня это тоже был определённый старт. Потому что все они потом связали свою жизнь с музыкой и с творческими профессиями.

Что касается конкурсов, то могу сказать, что они хороши, но не для всех, и я абсолютно убеждён, что конкурсы нужны далеко не всем! Если мы проанализируем некую статистику, далеко не все звёзды российские и зарубежные участвовали в таких творческих состязаниях.

Конечно, конкурс – это возможность себя проверить, привлечь к себе внимание, но, если в твоей жизни этого нет, это не значит, что ты неудачник. Просто у тебя другой путь. Кроме того, конкурс загоняет артиста в небольшие рамки и некие форматы. А чем ярче артист, тем меньше ему нужны эти рамки, потому что может выглядеть в них неловко, неуместно, может проиграть всем остальным лишь только потому, что он ярче всех!

У меня множество любимых песен, очень люблю классику. А какой у вас вкус на песни?

Вкусы в музыке, как и в еде, будут всегда разные. Например, ты в детстве не любила сосиски с котлетами, а с годами вдруг оценила их вкус или, путешествуя по другим странам, пробуя другую еду, стала фанатом какого-то ранее неизвестного заморского блюда, которое прежде вызывало у тебя недоразумение и вопрос: как это можно есть? И ты будешь не просто ждать, когда поедешь в эту страну снова, а скорее сама научишься готовить этот деликатес.

То же самое в музыке! Ты взрослеешь, и по мере твоего взросления твои вкусы меняются. Чем интереснее ты выбрала музыку в начале своего творческого пути, тем лучше.

Например, твои родители всегда слушали только джаз, это твоя среда обитания, часть тебя, ты в ней чувствуешь себя замечательно. Через джаз ты приходишь потом уже к другой музыке – джаз-рок, фанки-мьюзик и т.д. У меня было именно так, я начинал с классики, так как её играл. Потом пришёл в джаз, потом мне понравился рок, потом я погрузился в поп-музыку – для меня этот жанр является серьёзным. В разные годы был фанатом одного направления, а сейчас люблю разные, лишь бы это было хорошо. Я получился всеядным, безо всяких амбиций и пристрастий. Просто люблю хорошую, качественную музыку.

Кстати, насчет классической музыки – есть много композиторов: Чайковский, Бах, Моцарт. Вам они нравятся?

Конечно, мне их творчество очень нравится, но сказать, что я постоянно хожу на классические концерты, не могу. Но я люблю путешествовать. Приезжаю, например, в Зальцбург, на родину Моцарта. Там есть три радиостанции, которые транслируют классическую музыку. И вся атмосфера, эти австрийские улочки, домики, намоленное музыкой место, где родился Моцарт. В этот момент не хочется слушать ничего другого. Классику надо слушать на хорошей аппаратуре или живьём и обязательно под хорошее, правильное настроение. Кстати, давным-давно то, что сейчас мы называем классикой, являлось по сути поп-музыкой. Например, оперетта, в современной жизни дорогой и серьёзный жанр, в далёкие годы считалась совершенно легкомысленной и даже примитивной, её всегда критиковали и говорили, что это несерьёзно! А у людей была потребность отдохнуть, зарядиться положительными эмоциями, энергией, побыть немного несерьёзными. У тебя же тоже иногда возникает такая потребность не быть серьёзной, вдумчивой, всё время задавать себе вопросы: как жить? быть или не быть?

В этом смысле мне очень нравятся итальянцы. Они умеют получать вкус от жизни, причём делают это очень рационально. Сначала поработают, а потом просто отрываются и веселятся до упаду. Мне очень нравится такой подход к жизни, чтобы всё в этой жизни было рационально: и работать хорошо, и отдыхать здорово! Главное – во время отдыха поваляться и побаловать себя хорошей музыкой и тёплыми беседами с хорошими людьми – вот это вкус к жизни! Если ты окружила себя хорошей музыкой, хорошими друзьями, если работа доставляет тебе удовольствие, то ты счастливый человек и ты этот вкус жизни нашла!

Каких зарубежных исполнителей вы можете рекомендовать слушать детям?

Каждый должен искать себе исполнителя, который близок ему по своей природе, по духу, по стилю. И таких исполнителей должно быть не один-два, их должно быть двадцать! Ребёнок должен их песни слушать, знать их наизусть. Вот, например, у Джастина Тимберлейка спросят, кто ваш учитель, он ответит: Стиви Вандер. И это не потому, что он со Стиви Вандером занимается, он просто его слушает с ранних лет, знает все его песни наизусть и благодаря ему научился петь. Он его манеру пения перенёс на свою природу, и получился совершенно неповторимый другой исполнитель. И вам учителя по вокалу могут помочь, как правильно дышать, как извлекать звук, как найти свой репертуар, но в принципе основную работу исполнитель должен проделывать сам. Конкретных исполнителей не назову, у каждого они должны быть свои. А для того, чтобы их найти, нужно послушать как можно больше разных стилей, направлений, исполнителей. У вас сейчас есть Интернет. Но не увлекайтесь, так как можно разучиться общаться, а для артиста общение – это самое важное!

Не подскажете, что сейчас в тренде у детей на сцене – русские или иностранные песни?

Моя мечта, чтобы русских песен было больше, но композиторы в нашей стране, к сожалению, мало пишут песен для подростков. Я мечтаю прийти на концерт и услышать произведения, которые бы звучали так же гармонично и мелодично на русском языке, как итальянские, шведские, французские. Но 90 процентов популярной музыки находится за рубежом, вот приходится пока заимствовать чужие песни и на них учиться. Никуда от этого не деться. И специфика нашего языка менее мелодична, нежели английского или итальянского. Поэтому многим себя даже проще выразить в песне, когда они поют на иностранном языке. Но тут нужен баланс, публика хочет понимать, о чём поют. И тоже получать эмоции не только от музыки, но и от слов, вместе сопереживать.

А что надо делать тем, кто мечтает стать эстрадным артистом?

Дело в том, что многие дети не понимают сейчас, кем они хотят стать. Они мечтают непонятными категориями. Родителям необходимо погружать детей в разные профессии, показать, рассказать, как интересно быть дрессировщиком, поваром, педагогом, режиссёром, декоратором. Есть и множество интересных творческих профессий. Но наша – на виду, и все думают, что популярный артист – это блеск, успех, это легко. На самом деле это не так. 90 процентов в этой профессии – это труд, это одиночество, это масса неудач, это подорванное здоровье на гастролях. Я могу сказать, что это не самая лучшая профессия. Но уж если человек захочет стать популярным артистом, то решит он это и созреет до этого не в детстве. А пока человек маленький, надо рассказать ему, как много в жизни интересных дорог!

Ваши вопросы продюсеру можно прислать по адресу редакции и на электронную почту yapoyu_mg@mail.ru.