Сергей Ильин Leon: Музыка – это образ жизни, а не работа

Песни Сергея ИЛЬИНА звучат в самых популярных музыкальных сборниках страны. Если ты перестал учиться, ты перестал быть профессионалом, считает певец, композитор, поэт, актёр и продюсер, известный далеко за пределами родной Владимирской области.

Как музыка пришла в вашу жизнь?

Музыкой я начал заниматься в 7 лет. Я шёл по улице мимо музыкального училища и услышал, как кто-то играет на баяне. Моим педагогом стал Евгений Фёдорович Куревлёв, знаменитый композитор, баянист. Я участвовал в разных конкурсах и фестивалях, становился лауреатом и дипломантом. В 1985 году я написал свою первую песню, она называется «Розы для мамы».  А недавно у меня вышел в свет свой собственный альбом «Какое счастье».

Над чем в песне вам больше нравится работать – над мелодией или текстом?

Я одновременно работаю и над текстом, и над музыкой. Мне достаточно трудно работать сначала над чем-то одним, когда тебе дают, например, текст, а ты пишешь музыку. Но иногда приходится. Раньше я за это не брался, а сейчас, с опытом, стало получаться.

Сколько песен вы написали на данный момент?

Думаю, уже много. Если считать песни, которые вышли под моей редакцией или которые я делал с кем-то совместно, количество их немалое.

Вы пишете детскую музыку?

У меня написано очень много детских песен. Многие говорят, что во многих моих песнях есть какая-то детская наивность. Я тесно сотрудничаю с двумя детскими коллективами – это «Ладушки 33» и студия «Ассорти». В «Ладушках» занимаются дети с 3 до 18 лет. Дети очень быстро схватывают материал. Самое сложное – это когда время поджимает и в короткие сроки нужно сделать песню. В такой ситуации произведение должно быть таким, чтобы дети его легко запомнили. «Ладушки» с этим отлично справляются. Моя дочь Анюта хорошо поёт. Она с отличием окончила музыкальную школу по классу вокала и фортепиано. На новогодних программах телевизионного шоу «Поле чудес» дважды прозвучала моя песня, написанная специально для Ани, – «С Новым годом». И специально для этой передачи я написал песню «Поле чудес», которую Аня блестяще там исполнила.

У вас достаточно много песен определённой тематики – «Гимн Жуковскому», «Гимн Динамо» и другие. Как появились эти песни?

У всех произведений разная судьба. Бывает, что пишу по случаю, а бывает, что обращаются с просьбой написать. Даже когда многие другие авторы отказываются. Для меня это очень важно, потому что, выполняя эту задачу, я развиваю свой профессиональный уровень. Мне очень интересно писать песни, посвящённые каким-то историческим событиям или значимым личностям. Мне важно, чтобы процесс, которым я занимаюсь, имел какую-то историческую ценность. «Гимн Динамо» я сделал для владимирских динамовцев. Однажды на слёте динамовцев всей страны они пустили песню в массы. У «Динамо» уже есть федеральный гимн, два их быть не может, да я и не претендую на это. Главное, что моя песня тоже нашла своё место. Под патронажем «Динамо» существует ансамбль «Динамичные ребята», вот они активно исполняют эту песню. «Гимн Жуковскому» презентовался на 25-летие литературно-музыкальной гостиной усадьбы мемориального дома-музея Н.Е. Жуковского 17 января 2013 г., в день рождения великого учёного. После этого песня получила путёвку в жизнь и звучала на авиасалоне МАКС в городе Жуковском, а также в эфире «Поле чудес». Песня о Жуковском стала визитной карточкой музея, который находится во Владимирской области, в селе Орехово.

Расскажите о направлениях работы продюсерского центра, руководителем которого вы являетесь.

Наш продюсерский центр существует при благотворительном фонде «Десятина» в честь св. Николая. Нам в творчестве активно помогают друзья – певец Дмитрий Прянов, шансонье Александр Мираж и Артур Ермак. Сначала это была общественная организация. С 2007 года мы реорганизовались в благотворительный фонд. Сам фонд находится на территории Владимирской области, но в Москве наше представительство располагается при продюсерском центре Сергея Брановицкого «Энергия». Основное направление работы – помощь талантливым людям и творческим организациям. Мы проводим множество акций и фестивалей. Один из фестивалей называется «Страна талантов и дарований». Наша цель – реально помочь таланту, в основном детям, чтобы дать возможность реализоваться в творческой деятельности. Также мы работаем с социально незащищёнными людьми: проводим мероприятия для детей-инвалидов и детей из детских домов. Здесь и адресная помощь, и помощь в трудных ситуациях, проведение праздников и организация концертов и конкурсов.

Чем активно занимаетесь кроме музыки?

Я пою в храме 21 год. Некоторые удивляются, как удаётся совмещать академическое камерное пение и эстрадное. А мне это только помогает развивать голосовые данные. В церкви – хоровое пение, и нужно очень чисто петь, любая неправильная нота сразу слышна. Если ты умеешь петь в ансамбле, умеешь слушать соседа, то в сольном исполнении будет гораздо легче. Исполнение в разных жанрах – это постоянная тренировка голоса, это развитие. Моё хобби – восточные единоборства. Я занимаюсь карате. Как актёр снялся в трёх художественных фильмах.

Что вы могли бы пожелать начинающим артистам?

Хочу пожелать творческих успехов, счастья, здоровья! Не слушайте никого, верьте в себя – и у вас всё получится! Не обращайте внимания на тех, кто стремится вставить палки в колеса. Творчество – это тяжёлый труд. Работайте над собой, учитесь, стремитесь стать лучше. Если ты перестал учиться, ты перестал быть профессионалом.

Песни в популярных сборниках страны

«ЕВРОХИТ»