Григорий Гладков: Споём таблицу умножения!

Автор известных и любимых песен и музыки к мультфильмам и сказкам «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «По щучьему велению»,«Трям, здравствуйте!», «Пой, Вася!», «Следствие ведут Колобки» и многих других Григорий ГЛАДКОВ в гостях у журнала Я ПОЮ.

Григорий Гладков

Заслуженный деятель искусств России. Профессор кафедры эстрадно-джазового пения МГУКИ. В течение 12 лет был членом жюри «Детского Евровидения» от России.

Григорий Васильевич, вы вошли в Книгу рекордов Гиннесса России по количеству записанных дисков с детскими песнями. Скажите, что вдохновило и вдохновляет вас творить музыку для детей?

Моё творчество берёт своё начало из детства. Моя мама была детским педагогом, и я рос в атмосфере её профессии. Дома всегда звучали детские стихи, сценарии. Иногда мне приходилось помогать маме на работе. Когда я учился в музыкальной школе, то играл на детских утренниках, ёлках. В моём репертуаре были достаточно сложные произведения М. Дунаевского, Соловьёва-Седого, и порой, когда я не мог что-то сыграть, придумывал целые фрагменты «от себя». При этом очень боялся, что за этот «обман» меня будут ругать. Но в конце концов взрослые поняли мою хитрость и похвалили меня, чему я очень удивился! Так что можно сказать, что моя музыка рождалась в детских яслях.

А как рождаются детские песни?

Композитор не задаётся целью написать песню именно для детей. Детские авторы – это люди, которые стараются оставить ребёнка в себе, сохранить удивительное видение мира, которое присуще детям. Если композитор умеет передать это чудесное ощущение в музыке, именно тогда рождается детская песня.

Какие темы вам наиболее близки?

У меня много песен о животных. В своё время меня пригласили в передачу «В мире животных» написать цикл песен о животных России. Я сочинил песни на стихи Валентина Берестова, и мы исполнили эти песни вдвоём с Николаем Николаевичем Дроздовым. Так родились песни «Петух», «Медведь», «Лиса», «Волк», «Змея» – целый цикл. Есть песни-сказки, которые я представил на международном фестивале Story international в Голландии, где я был единственным музыкантом-рассказчиком детских сказок.

Григорий Васильевич, осень – горячая пора для всех школьников и особенно для первоклассников. Могут ли детские песни как-то помочь ребятам в учёбе?

Да, конечно! К сожалению, школьники в основном заучивают материал глазами, а эффективнее будет, если какие-то вещи они будут запоминать на слух. Вот, например, таблица умножения. Многие безуспешно пытаются её заучить наизусть. А я взял различные музыкальные стили: кантри, рок-н-ролл, блюз, вальс, колыбельную – и просто спел с ребятами таблицу умножения. Мне хотелось, чтобы противный и нудный процесс зубрёжки этой ненавистной таблицы умножения превратился в весёлый, смешной, лёгкий, а главное, незаметный урок. Так появился цикл «Как выучить таблицу умножения». Эти песни можно слушать в любое время – когда собираешься в школу, обедаешь, танцуешь, умываешься. Они отлично запоминаются, и многие ребята благодаря этому циклу легко выучили таблицу умножения ещё до школы.

Для юного исполнителя очень важно найти «своего» композитора, правильно подобрать песню. На что следует обращать внимание при выборе песни?

Когда для ребёнка подбирают песню, важно идти от его природы и внутреннего состояния, от его фантазий и увлечений. Ведь дети очень искренни, поэтому все их эмоции сразу отражаются в песнях. Неприятно, если в исполнении песни видишь руку взрослого, у которого дурной вкус, если ребёнок подражает взрослым артистам и поёт о тех вещах, которые ему чужды и далеки. И, наоборот, просто замечательно, если, например, ребёнок любит путешествовать, читать книги о путешествиях и поёт об этом песню. Или если подросток поёт о первой любви – это так трогательно. Когда ребёнок поёт о том, что он любит, когда песня гармонирует с его внутренним миром – это слышно с первых ноток! Поэтому я с огромным удовольствием пишу песни для талантливых ребят.