Анастасия Спиридонова: Получайте удовольствие от жизни!

Всем привет! С вами специальный корреспондент журнала «Я пою» Остап ОСТАПЧУК. Я занимаюсь актёрским мастерством, много выступаю в качестве ведущего и шоумена и активно участвую в жизни любимого журнала. Сегодня я познакомлю вас с яркой и талантливой певицей Анастасией СПИРИДОНОВОЙ.

Анастасия, как вы начали заниматься творчеством в детстве?

Я начала петь в десять лет. Подружка, с которой мы учились в одном классе, отвела меня в детскую студию. Я пошла за компанию, прошла прослушивание и начала заниматься. Через два месяца после начала занятий мой педагог отправил меня на вокальный конкурс «Весенняя капель» в городе Великие Луки. Я выступила – и заняла первое место. Получив диплом лауреата и много оваций, я поняла, что петь мне нравится, и я хочу заниматься вокалом дальше. С этого всё и началось.

Расскажите немного о вашем участии в телепроекте «Голос». Сложно ли вам было решиться на это, и какие эмоции вы испытали, когда узнали, что прошли?

В моей жизни всё происходит спонтанно. До «Голоса» я ходила на многие кастинги, но нигде не получалось пройти. Постепенно я совсем потеряла веру в себя и свыклась с мыслью, что не стоять мне на большой сцене. Но тут моя подружка Анастасия Чеважевская, которая тоже приняла участие в первом сезоне «Голоса», позвала меня с собой за компанию на кастинг телепроекта. Так я заполнила анкету, отправила на сайт, преодолела кастинг в Останкино и прошла на «слепое прослушивание». Если честно, на тот момент я не знала толком, что это за проект, какие в нём правила. Не знала, что это шоу проходит по всему миру, что жюри будет сидеть спиной – об этом я узнала только в день «слепых прослушиваний»! И уже перед самой сценой я почувствовала страх – выхожу на адреналине, пою, поворачиваются трое наставников. Только после этого я сообразила, что произошло: я в телепроекте, меня увидела вся страна, и дальше будет происходить какая-то интересная история, придётся уже немало потрудиться, и нервов будет предостаточно!

Какие у вас остались впечатления от работы в команде Леонида Агутина?

Леонид – это мой наставник, он для меня – как творческий папа. Я осталась в полном восторге от его профессионализма, теплоты, от того, как тактично он работает со своими подопечными. Нет никакого давления, всё происходит в атмосфере творчества: все пробуют, экспериментируют. Леонид Агутин – тот наставник, который даёт свободу самовыражения и помогает, а не ограничивает, не ставит рамок, поэтому работать нам было очень легко и интересно.

Формат проекта «Три аккорда», в котором вы участвовали позже, отличается от формата «Голоса». Насколько комфортно вам было перевоплощаться и петь в разных стилях?

«Три аккорда» - это какой-то абсолютно невероятный эксперимент для меня. Конечно же, это шоу сильно отличается от «Голоса». Каждый номер в этом проекте представляет собой некую маленькую историю, как номер из мюзикла: там приходилось переодеваться в Снежную Королеву, меня одевали в кимоно, я была продавщицей арбузов с настоящими арбузами, которые лежали за торговым прилавком. Каждый раз я чувствовала себя не только певицей, но и актрисой, мне приходилось перевоплощаться – такого опыта у меня раньше не было. Могу сказать, что проект «Три аккорда» стал для меня большой актёрской школой - это было страшно, но интересно.

Какие черты характера вы считаете своими главными достоинствами и недостатками?

Мне кажется, я – добрая, прямолинейная – это и достоинство, и недостаток, потому что иногда это качество мешает в жизни. Я – трудолюбивая, выносливая, позитивная, но иногда люблю погрустить, и это помогает на сцене. Вообще я люблю жизнь и считаю, что это свойство характера – умение радоваться жизни – одно из самых важных. Нужно любить то, что происходит вокруг тебя, получать от этого удовольствие.

Как вы думаете, легко ли сегодня детям в шоу-бизнесе?

Я знакома со многими детскими школами и творческими студиями, встречаю детей, которые уже выступают на большой сцене со взрослыми артистами. С одной стороны, я любуюсь ими, потому что понимаю, что сейчас у них очень много возможностей, есть замечательные школы, в которых можно позаниматься и вокалом, и танцами, отработать актёрские навыки. У меня этого не было, и иногда мне кажется, что если бы я имела в детстве столько возможностей, то сейчас была бы наверно Дженнифер Лопес (смеётся). И я рада за детей, которым это всё доступно. Но с другой стороны, я вижу, что иногда дети, например, выступают под фонограмму. Как педагог по образованию, я этого не одобряю - не стоит с раннего детства привыкать к фонограмме. Чтобы научиться петь, надо учиться и на ошибках – всё-таки у детей должен быть опыт живого исполнения. Это очень воспитывает, дисциплинирует, и есть возможность понять, над чем нужно работать.

Расскажите о ваших ближайших творческих планах?

Сейчас у меня бурный период подготовки к моему первому большому сольному концерту, который состоится 19 октября в Государственном Кремлёвском Дворце. Для меня это очень важное событие, очередная ступень в моей творческой жизни, и все силы сейчас брошены на репетиции, подготовку костюмов и многое другое. Самая главная задача – сделать этот концерт незабываемым, чтобы зрители ушли довольными и счастливыми.

Что бы вы хотели пожелать всем юным вокалистам?

Я хочу пожелать всем юным вокалистам веры в себя, позитива, любви к труду. Желаю всем заниматься сольфеджио – потому что только спустя годы ты понимаешь, как это важно. Занимайтесь, учитесь – у вас столько возможностей! Пробуйте себя в актёрском мастерстве, в танцах, живите с энергией, и всё обязательно получится, главное – трудиться.

Беседовала Елена ГАЕВАЯ