Вика Цыганова: Без характера – нет артиста

В гостях журнала «Я пою» замечательная российская певица, актриса, композитор Вика Цыганова. О своём творческом пути, новом альбоме, о том, как выступить с ней на одной сцене, Виктория рассказала в нашем специальном интервью.

Виктория, когда вы поняли, что ваша жизнь определённо будет связана с искусством?

Решила, когда шла в медицинский институт подавать документы, и вдруг что-то развернуло меня, и я пошла в театральный. В один момент я поняла, что всё-таки мне нужно заниматься искусством.

У вас был какой-то детский творческий опыт?

Я пела с детства, но не собиралась быть артисткой. Пела разные песни, помню, «Песню Золушки» пела в первом классе. С папой вступала: мы пели песни о войне, о Родине, папа играл на гитаре, а мы с сестрой пели. Каждый год я принимала участие в художественной самодеятельности, занималась в хоре, окончила музыкальную школу по классу фортепиано. В старших классах ходила в драматический кружок и была участницей вокально-инструментального ансамбля.

Когда вы написали свою первую песню?

Первую мелодию я написала ещё в музыкальной школе, и, кстати, у меня неплохо получалось, педагог по сольфеджио меня очень хвалила. Когда был такой период в жизни, что у нас не было композитора, Вадим, мой супруг, написал очень много текстов, один из которых стал песней «Это Крым», и я попробовала сочинить мелодию. Получилась, на мой взгляд, очень интересная песня. Я специально взяла мелодию вальса и немножко свои эмоции направила в сторону белогвардейской России тех времен. В итоге родился такой вальс «Это Крым».

Вы много песен написали?

Не так много, но есть. Я считаю, что это должны делать профессионалы, я всё-таки в этом плане как любитель выступила, и хорошо, что это имело хорошие результаты. На самом деле это не прямая моя специальность. Сейчас есть желание придумать новые мелодии, они у меня получаются. Иногда, особенно когда я отдыхаю, у меня приходит желание что-то посочинять, приходит много красивых мелодий, я иногда их записываю на диктофон. Я думаю, что это обязательно будет востребовано, может быть для кого-то другого, не для меня уже, в ком-то другом я проявлю себя как композитор.

Работа над каким произведением вам запомнилась больше всего?

Мне очень нравится песня «Сверчки». Я считаю, что это уникальная песня, с интересной гармонией и мелодическим построением. В общем-то, я могу этой песней гордиться. Думаю, что любой хороший детский творческий коллектив может взять эту песню для исполнения. Она красиво раскладывается на голоса, её можно петь даже без музыкального сопровождения, можно красивые аккорды строить.

Приходилось ли вам когда-нибудь работать с детскими коллективами?

Да, очень часто. Все, кому нравится моё творчество, кому нравится народная музыка, всех людей, коллективы и педагогов, которые хотят себя проявить, я всегда приглашаю участвовать в своих сольных концертах. Это происходит во всех городах России. Такие показательные выступления состоялись в Оренбурге, Санкт-Петербурге, в Москве. Со мной работали детские коллективы «Млада», «Щелкунчик», «ХИТрюшки» и многие другие. Удивительная юная певица есть в Санкт-Петербурге – Полина Фрегатова, у неё уникальный голос, она сейчас готовит к выступлению мою песню «Это Сибирь». Это вообще эпохальное произведение, я поражена её храбростью и смелостью, но возможности её голоса позволяют петь такую серьёзную песню, желаю ей удачи, и на следующем концерте в Петербурге она обязательно её споёт.

Вы не думали о педагогической деятельности? Может быть, были мысли открыть свою школу или творческий центр?

Я думала об этом. Моя мама – заслуженный педагог дошкольного образования, говорит, что у меня есть педагогический талант. Мама в этом плане очень строгий судья, потому что она сама была мастером своего дела, имела самый лучший сад в Хабаровском крае. Я думаю, что всему своё время. Был очень хороший опыт работы с молодыми коллективами академии им. Гнесиных – это оркестр народных инструментов «Душа России» и хор «Пионерия». С ними я делала хорошую программу, и параллельно с репетициями и концертами проходили мои мастер-классы: я людям рассказывала о народных музыкальных инструментах, рассказывала о том, какие инструменты любил государь Николай II, и о многом другом. Мастер-классы я провожу даже со своими музыкантами. Они у меня молодые, хочется поделиться своими знаниями и опытом.

Где вы черпаете вдохновение для творчества? Какую музыку слушаете сами?

Я очень люблю природу. Всё это создано Богом для нас, всё это настолько красиво и гармонично, что, в каком бы состоянии душа ни находилась, природа всегда радует, даёт силы, вдохновляет. Музыку я обычно слушаю тогда, когда мне это нужно для работы. В молодости начала слушать Адриано Челентано, и до сих пор я не устала от его голоса и таланта. И сейчас, когда я работаю с Фио Дзанотти, аранжировщиком Челентано, я надеюсь, что этот замечательный уникальный артист со мной споёт песню «Приходите в мой дом». Я очень люблю оперу. Она меня гармонизирует, внутренне собирает. Люблю Моцарта и Баха. Кода ты слушаешь такую музыку, душа твоя лечится, выправляется, в ней восстанавливается разрушенная гармония.

Что обязательно должен знать и уметь вокалист?

В первую очередь вокалисту надо пожелать хорошего педагога. Мне вокальный голос никто не ставил, у меня природная постановка голоса. Помогает моя актёрская драматическая постановка. В помощь вокалисту – уже состоявшиеся профессиональные певцы: если ты слушаешь хорошего вокалиста, который красиво и свободно владеет голосом, голосоведение которого не вызывает напряжения в твоих связках, то можно учиться, перенимать вокальную манеру. Главное при этом – не терять себя.

Расскажите, над чем работаете сейчас?

Я сейчас работаю с великим композитором, аранжировщиком Фио Дзанотти. Это уникальный итальянский мастер, дирижёр «Сан-Ремо», он имеет 12 платиновых дисков и очень много профессиональных наград в музыке, и, конечно, Дзанотти – любимый композитор и аранжировщик Челентано, как я говорила. Вот с этим уникальнейшим человеком я сейчас записываю свой альбом в Италии. Я надеюсь, что альбом будет интересным не только для русской публики, но и для всех людей, которые любят красивую музыку, наполненную душой и духом.

Виктория, какими качествами, на ваш взгляд, нужно обладать, чтобы достичь успеха на творческом пути?

Станиславский сказал замечательные слова, что «любить надо не себя в искусстве, а искусство в себе». Поэтому, если дети хотят служить сцене, они должны понимать, что нужно дарить радость и свой талант, нести его людям, а не просто самовыражаться. Творческая судьба – она всегда испытание, это всегда борьба с собой и со своими амбициями. Любой человек, который выходит на сцену, всегда обладает какими-то амбициями, обладает характером, и, если этого характера и амбиций нет, артист не состоится. Если человек будет понимать, что талант дан ему свыше и этот талант надо честно отработать, то тогда этот человек будет счастлив по-настоящему.

Беседовала Мария ФЕОКТИСТОВА