Ольга Корнеева: Песни падают с небес

Ольга КОРНЕЕВА – сказочница, поэтесса, композитор, кандидат социологических наук, член Союза писателей России. На встречу с ней мы отправились в библиотеку, где с удовольствием слушали детские стихи в исполнении автора. А потом ребята сами задавали ей вопросы.

Ольга Тихоновна, ваши детские книги разлетелись по всему миру, а где вы работаете и живёте?

Я живу на замечательной донской земле, в городе Ростове-на-Дону. Работаю в Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ) начальником управления по молодёжной политике и связям с общественностью.

Разве начальники пишут стихи?

Ну я же пишу. И не только стихи, но и пьесы, сказки для детей, гимны, песни, которые сама и исполняю.

Значит, каждый из нас тоже может что-то сочинить?

Конечно, вы только попробуйте. Не обязательно всем сочинять стихи. Талант дан каждому из вас. Прислушайтесь к своим способностям и обязательно развивайте их. Кто-то прекрасно рисует, занимается спортом, танцует, играет на инструментах, а кто-то здорово поёт. Скажу так: занимаясь любимым делом, чтобы чего-то достичь, нужно много трудиться.

Когда вы сочинили первое стихотворение? В детстве?

Не-е-ет, ребята. Я к своим стихам очень долго шла. Многому училась. Сначала в музыкальной школе, потом в музыкальном училище, окончила университет культуры и искусств. Первый стих я написала уже взрослой. Но, вы знаете, совершенно не имеет значения, во сколько лет мы что-либо сочинили. Главное – заниматься творчеством.

А это трудно?

Трудно. Хотя иногда стихи и песни просто падают с небес, а ты их ловишь, как снежинки, и светишься от радости.

Значит, у вас есть любимые стихи и песни?

Да они все любимые, как дети. Только вот характер у всех разный – весёлый, задумчивый, резвый, добрый.

Как вы всё это придумываете – о мальчишках и девчонках, ведь вы уже взрослая?

Когда сочиняю детские стихи, сама становлюсь маленькой. Вот такое волшебство со мной происходит. Только волшебной палочки у меня нет. Просто начинаю фантазировать и, как в мультике, вижу настоящие картинки, слышу голоса моих героев, наблюдаю удивительные события. Это невероятно интересно. Попробуйте сами!

Вы говорили, что учились в музыкальной школе? Вам нравилось играть гаммы и писать диктанты на сольфеджио?

Сказать честно? Я это терпеть не могла! Но, что удивительно, когда я стала подбирать на слух, что-то сочинять, петь, подыгрывая себе на пианино, мне сразу понравилось заниматься музыкой. И сегодня я понимаю, как здорово, что я получила музыкальное образование. Мне это очень пригодилось. Да и вообще быть образованным человеком должен каждый из нас. Ведь наш богатый внутренний мир делает богаче и мир вокруг нас.

Вы любите путешествовать?

Конечно. Люблю встречи, природу, погоду любую. Так много узнаю нового – и в дальней дороге, и совсем рядом с собой. Только бы чего-то не пропустить, быть наблюдательной, открытой для общения, и считаю для себя важным относиться к людям, окружающим меня, с теплом и добротой.

Вы так много улыбаетесь! Что, ни с кем не ссоритесь и ни на кого не обижаетесь?..

Представьте себе, не ссорюсь. Да и обижаться я не умею. Совсем как Кот Леопольд. Ну согласитесь, гораздо приятней улыбаться людям и жить в дружбе.

Где живут сказки, вы знаете?

Знаю. Они живут в наших сердцах. Надо только их услышать, запомнить, записать и обязательно рассказать тем, кто находится рядом с нами.

На концерте

Мы в концертный зал зашли