Журнал для юных вокалистов, родителей и педагогов

  • Регистрация  |   Вход

Магазин — Скоро

Купите номер журнала,
файлы для караоке и прочее

Музыкальный муравейник — Скоро

Покупайте и продавайте товары
с помощью бесплатных объявлений

Владимир Дашкевич: Мы – люди одной планеты

В прошлом году свой 80-й юбилей отметил один из самых выдающихся советских и современных композиторов Владимир Сергеевич ДАШКЕВИЧ, автор музыки к кинофильмам «Пеппи Длинныйчулок», «Собачье сердце», «Бумбараш» и многим другим. Сегодня он в гостях у журнала «Я пою».

Владимир Сергеевич, что, на ваш взгляд, наиболее важно сегодня для детской музыки?

В своём творчестве я не делаю чёткого разделения на музыку для взрослых и детей. Творческие люди не должны выделять для себя детскую тематику в отдельное направление, детей нужно не только учить прекрасному, но и воспитывать в социальном отношении, приучать к мысли, что все мы – люди одной планеты, которые должны жить в мире и согласии.

В вашем творческом арсенале – создание музыки для разных фильмов: и детских, и взрослых. Есть ли для вас между этими кинофильмами чёткое разграничение?

Для меня – нет. Один из самых удачных, на мой взгляд, взрослых фильмов, который прекрасно восприняли дети, – «Бумбараш». Изначально этот фильм задумывался как детский, но он получился настолько качественным, что приклеивать к нему какие-то ярлыки стало невозможно. Но дети смотрели «Бумбараш» с большим удовольствием. Основная мысль этой картины – нежелание участвовать в войне. В своей первой песне Бумбараш поёт «Наплевать, наплевать, надоело воевать», и первое, что ребёнок должен понимать: война – это противоестественно. Очень важно донести до сегодняшних детей неприятие войны, вражды между странами!

Владимир Сергеевич, какие художественные фильмы, для которых вам приходилось писать музыку, вы можете выделить?

Я считаю, что детские фильмы прежде всего должны отображать не сказочную, а настоящую реальность. Одна из моих детских работ, которые я больше всего ценю, – спектакль Театра сатиры «Пеппи Длинныйчулок», на основе которого был позже снят одноимённый фильм. В этой истории важно было применить музыкальные приёмы, которые показали бы абсолютно не похожий на остальных образ ребёнка, сила которого заключается в его оригинальности и умении не поддаваться никаким шаблонам и взрослым указаниям. Ещё один детский фильм, который, к сожалению, смотрели в основном взрослые, – «Плюмбум, или Опасная игра». Героем фильма является мальчик 14 лет, который сам не испытывал боль и не чувствовал боли других людей. Картина заканчивается трагично: погибает девочка, которая, исполняя указания главного героя, срывается с крыши. Этот мальчик, на мой взгляд, стал настоящим героем нашего времени. Фильм получил «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале.

Какие детские песни других композиторов вы считаете наиболее выдающимися?

В советской музыке была тенденция к созданию «маршевых» песен, вроде: «Я, ты, он, она – вся советская страна». Все эти песни довольно шаблонные, поэтому мне больше нравятся нетипичные для того периода композиции. Для меня пример хорошей детской работы высокого класса – мультфильм «Бременские музыканты» Геннадия Гладкова. Песню «Ничего на свете лучше нету» маршем не споёшь, сколько ни пытайся. Сила этой песни в том, что, несмотря на отсутствие ритма марша, она невероятно энергичная. Я называю эту песню «детской Марсельезой» того времени и считаю, что Геннадий Гладков выразил в своём творчестве детскую тему с невероятной силой.


Поделиться

Читайте также

Евгений Дога: «Творчество родом из детства»

В очередной раз в гостях у журнала «Я пою» народный артист СССР, композитор, общественный деятель, педагог, автор всемирно известной музыки – Евгений Дога. Мы предложили композитору поразмышлять на тему вокального и научного творчества, на тему родины и работы с детьми.

Максим Дунаевский: Талант пробьёт себе дорогу!

4 июня в Концертном зале имени П.И. Чайковского состоится юбилейный гала-концерт, посвящённый 70-летию народного артиста России Максима ДУНАЕВСКОГО. Сегодня прославленный композитор – гость журнала «Я пою».