Лев Рудин: Школа здорового голоса

IMG_5171.JPGИзвестный врач-фониатр, кандидат медицинских наук, президент Российской общественной академии голоса Лев Борисович РУДИН рассказывает юным вокалистам о том, как правильно заботиться о здоровье своего голоса.

Лев Борисович, вы не только врач-фониатр, но и вокалист! С чего всё-таки всё началось: с медицины или с пения?

Всё одновременно! Я в один год поступил и в медицинскую академию, и в музыкальный колледж и учился параллельно. Именно то, что я начал получать вокальное образование, и стало причиной моего возросшего интереса к фониатрии. В эту сферу меня начала посвящать мой педагог по вокалу, и я решил стать профессионалом и в этой области. Могу сказать, что сегодня вокальное образование очень помогает мне в медицинской практике.

А вы сегодня как-то реализуете себя в вокальной сфере?

К сожалению, нет. Иногда бывает, что на наших мероприятиях мы организуем какие-то небольшие концерты, тогда у меня есть возможно выступить. При проведении конкурсов, на церемонии открытия или гала-концерте члены жюри обязательно что-то исполняют, тогда и я могу пою. А так – катастрофическая нехватка времени, связанная с основной деятельностью, не позволяет мне уделять достаточно времени вокалу. Поэтому, думаю, я принесу гораздо больше пользы в медицине, в фониатрии, чем на певческом поприще. Для меня это уже хоть и профессиональное, но только хобби, приятное дополнение к основной специальности.

Среди ваших пациентов много известных артистов, звёзд российской эстрады. Есть ли какие-то советы, которые вы даёте им, учитывая их напряжённый график, сильнейшую нагрузку на голос?

Безусловно, нет каких-то универсальных советов для всех. В условиях напряжённого артистического графика тем более надо досконально оценить все детали определённой ситуации для того, чтобы помочь пациенту. Когда приехал, откуда, из какого часового и климатического пояса – всё это учитывается. Мы должны знать, куда артист едет дальше, и сколько дней у него есть перед следующим выступлением. Например, я знаю, что у нас есть всего два дня, а человек болеет, и за этот короткий срок ему надо помочь восстановиться. Для каждого артиста – свои индивидуальные средства лечения и профилактики, и зависит это от многих факторов.

Получается, нет секрета, воспользовавшись которым, можно быстро восстановить голос?

Меня многие об этом спрашивают, но, к сожалению, я могу ответить одно: такого универсального средства, такой волшебной таблетки действительно не существует. Своим пациентам я всегда говорю: «Ваша таблетка – это я, врач-фониатр». Если артисту необходимо восстановиться к важному концерту, помочь ему вполне возможно, и этим мы занимаемся, довольно успешно. По крайней мере, пока что ещё не один запланированный концерт у наших пациентов не был отменён.

Лев Борисович, какие профессиональные рекомендации вы могли бы дать всем юным вокалистам?

Я могу рекомендовать вокалистам только одно: бережно относиться к своему голосу и помнить о том, что, если с ним есть проблема, за этим обязательно стоит какая-то причина. Не нужно годами ждать, что это пройдёт само. Если голосовое расстройство держится более недели, пора идти к нам, чтобы мы могли поставить диагноз и вылечить. Чем позже придёт пациент, тем сложнее будет его лечить и тем больше вероятности, что патология превратится в более сложную, требующую дорогостоящего лечения. Ведь не зря говорят, что самое дорогое – это здоровье, а дороже – только лечение!