Виктория Белова: Ваша мечта – это и есть вы!

Белова.jpgВ гостях у журнала «Я пою» – «русский голос Голливуда» Виктория БЕЛОВА, певица, актриса, педагог по вокалу, основатель первой в России школы вокала по легендарной голливудской технике маэстро Сэта Риггса Speech Level Singing.

Виктория, как вы решили связать свою жизнь с творчеством?

Это было заложено в моей природе с рождения. Это некая гармония с музыкой, с танцем, со своим телом, со звуком, с пространством, с Богом. Тяга к творчеству либо есть, либо её нет. Я не люблю скуку, серость бытия, уныние – люблю яркие краски, яркие эмоции, глубину неба и широту космоса! Поэтому я не смогла бы не быть в творчестве, ведь это то, что даёт мне возможность выразить свою личность.

Как решила? Просто! Не люблю однообразие. А творчество – это каждый день что-то новое.

Вы с детства мечтали стать актрисой и певицей?

Да, я мечтала стать актрисой с тех самых пор, как я пришла в народную студию «Раек» в городе Бресте, где я родилась и выросла. Я всегда была очень музыкальной, в полтора года, один раз услышав мелодию, могла её уже повторить. С детского сада я танцевала и пела, а в 4 года вообще мечтала стать балериной.

Какая сфера для вас всё-таки ближе: вокал или актёрское мастерство?

И то, и другое. Мне сложно разделить это в себе. Это единое пространство, которое объединяется внутри меня соответствием и гармонией. Без одного или другого я ощущаю себя только наполовину.

В течение двух лет вы обучались вокалу и технике преподавания вокала у самого Сэта Риггса. Какие у вас остались впечатления от работы с педагогом такого высокого уровня?

Я благодарна Богу за нашу встречу. Это человек, который не только изменил мою жизнь полностью, но и спас мою личность, даровав мне новый творческий путь, новую профессию. Сэт Риггз – добрейший и талантливейший человек, Маэстро, обучивший сотни голливудских звёзд. Его работа – это полная отдача своему делу без остатка и до конца. Это человек, безгранично верящий в каждого своего ученика, верящий в то дело, которое он делает.

Подходит ли методика Сэта Риггса для работы с детьми? Занимаетесь ли вы с маленькими вокалистами?

Безусловно, легендарная методика Сэта Риггза подходит детям, ведь Майкл Джексон, Джош Гробан, Джастин Бибер начинали свои занятия с ним, именно будучи детьми.

Я занимаюсь с ребятами в возрасте от пяти лет. Хотя одной из моих учениц Ангелине Романовой было четыре с половиной года, когда она пришла ко мне.

Что является абсолютным табу для вокалиста? Существуют ли для них какие-то запреты?

Вокалисту нужно каждый день оттачивать свой талант, развивать музыкальный кругозор, развивать интеллект через чтение книг, изучать музыкальную грамоту, заниматься актёрским мастерством и хореографией. Табу – не иметь вредных привычек, какие имеют взрослые, а лучше пить много воды, заниматься дыхательными практиками и каждый день распеваться. Изучать жизнь знаменитых исполнителей, слушать записи талантливых певцов с мировым именем.

Сегодня вы являетесь педагогом по вокалу многих звёзд российской эстрады, таких как Вера Брежнева, Анжелика Агурбаш, и близко знакомы с современным шоу-бизнесом. Сложно ли таланту сегодня пробиться к успеху?

Нелегко, скажу честно. Я вижу картину в шоу-бизнесе изнутри, общаюсь со многими талантливыми ребятами, оставшимися за бортом. Но многое, конечно, зависит от характера человека: если ты настроен на победу, тогда никакие неудачи тебе нипочем. У меня есть примеры таких победителей: Кристиан Костов, который пришёл ко мне заниматься в четырнадцать лет. Он сама музыка, не может не петь, он любит петь, поёт всегда, он как одна звуковая волна. Кристиан всегда верил, что добьётся победы, что его заметят, что он станет знаменитым, и он стал им: замечательный результат – второе место на «Евровидении-2017».

Спасибо! Какой совет вы могли бы дать всем юным вокалистам на пути к своей цели?

Я хочу пожелать читателям, ребятам, чтобы вы очень сильно верили, что вы – особенные, уникальные и одарены свыше. Слушайте голос своей души, свои желания и никогда не позволяйте никому сломать свою мечту, не позволяйте ей не исполниться. Потому что ваша мечта – это и есть вы! Развивайте свой талант каждый день. Расправляйте крылья, поднимайте глаза в небо и становитесь звёздами на этой земле!

Беседовала Елена ГАЕВАЯ