Грег Энрикес зажигает звёзды!

Грег Энрикес, известный педагог по вокалу, работавший с Бритни Спирс, Селин Дион и другими звёздами, приезжает в Москву для участия в образовательной программе Profty Education. 27 мая он впервые даст свой мастер-класс для всех желающих. Журнал «Я пою» побеседовал с Грегом.

Имя Грега Энрикеса стало известным, когда маэстро Сет Риггс выбрал его в качестве своего помощника и ассистента в 1991 году.
Сет Риггс – один из самых авторитетных и знаменитых педагогов вокала в мире. Его учениками, обладателями более 120 «Грэмми», были Мадонна, Дженнифер Лопес, Стиви Уандер, Барбра Стрейзанд, Тина Тёрнер, Хулио Иглесиас, Майкл Джексон и многие другие мировые звёзды. Сет Риггc создал свою систему преподавания вокала SLS (Speech Level Singing).

Одобренный Сетом, таким непререкаемым авторитетом, Грег стал лучшим преподавателем вокала в Лас-Вегасе и был признан ведущими организаторами концертных туров. Грег Энрикес успешно обучил мастерству сотни танцоров, вокалистов и актёров. Среди студентов его музыкального театра Линдси Корман – самая юная исполнительница роли Сэнди в бродвейском шоу «Бриолин», «Отверженные» и «Король Лев». Грег также был персональным вокальным консультантом для альбома Соланж Ноулз, Бритни Спирс (мировое турне Baby One More Time), турне группы Hole «Celebrity Skin» (лидер группы – Кортни Лав), нашумевшее шоу Creations du Dragon Селин Дион, а также помогал в постановках Cirque du Soleil. Студенты Грега Энрикеса заключили сделки с мировыми мейджерами Mercury Records, EMI и Sony, а также работают с такими титанами индустрии, как Куинси Джонс и Дэвид Фостер.

Грег, здравствуйте! Всё начинается с детства. Расскажите, пожалуйста, о своём детстве, где и в какой семье вы выросли, о чём мечтали, кем хотели стать?

Я родился последним, пятым ребёнком в семье, у меня два старших брата и две сестры. Моему отцу было 63 года, а моей матери было 37 лет, когда я родился. Меня воспитывали, слушая почти всю музыку XX века! Вся моя семья пела и играла как минимум на двух инструментах, но, когда пришло время учить меня, из-за семейных финансовых обстоятельств было решено, что я должен только заниматься пением и обучаться актёрскому мастерству. Я был более чем счастлив этому решению! Моя семья всегда поддерживала мою творческую страсть. Поскольку вся семья состояла из артистов, то мы и жили все в постоянном творчестве. Мне никогда не приходило в голову заниматься чем-то ещё. У меня никогда не было конкретной мечты о чём-либо, кроме музыки, актёрского мастерства и путешествий. Моё воспитание на самом деле мешало мне думать, что жизнь вне искусства была нормальной.

Наших юных читателей интересует ваше образование, ведь это тоже ступенька к успеху?
Я твёрдо верю в обучение, но не обязательно в традиционное образование! Из-за моего детства в определённый момент моей жизни я понял, что все курсы, непосредственно связанные с искусством, мне неинтересны. Следовательно, я был очень плохим учеником по всем предметам, не связанным с искусством! К счастью, большинство курсов, которые я посещал, были связаны с искусством! Мой совет: не прекращайте изучать то, что вас интересует! Немногие вещи в истории человечества были когда-либо достигнуты неграмотными людьми. Кроме того, всегда будьте добры.

Какие основные трудности были на вашем пути к успеху? Кто помогал вам идти вперёд?
Трудности, как и в любой профессии, были в процессе обучения, приобретения необходимых технических навыков! Я навсегда обязан маэстро Сету Риггсу за то, что сделал меня своим ассистентом и дал большой толчок к моему качественному развитию.

Расскажите, пожалуйста, о своей работе с Селин Дион?
Я участвовал в начале производства её постоянного шоу A New Day в Лас-Вегасе, в моём родном городе. Это было сотрудничество с Franco Dragone, ранее работавшим в Cirque du Soliel, с которым я до этого работал во многих своих постановках. Я был нанят для подготовки репетиций Селин и предложил песни, подходящие под требования шоу. Неизмеримый опыт обучения для меня. Селин Дион просто самый профессиональный и скромный артист!

Кто из звёзд, с кем вы работали, особенно запомнился и почему?
Самая яркая вспышка для меня – это работа с легендарным Тони Кёртисом (Tony Curtis). Господин Кёртис был больше чем личность, и он никогда не терял свой удивительный нью-йоркский акцент. У всего, что он пел, всегда был след его акцента, который был отражением его самого!
Тони Кёртис – американский актёр, популярный в конце 1950-х и начале 1960-х годов. Он сыграл более чем в 100 фильмах, в том числе таких известных, как «В джазе только девушки», «Сладкий запах успеха», «Большие гонки», «Скованные одной цепью» и «Викинги».

Курьёзные случаи были в вашей карьере?
Да, вот один из них: узнав, что моя студентка Dia Frampton заняла второе место в первом сезоне американского телешоу «Голос», я был безмерно рад, хотя она даже не сказала мне, что будет участвовать!

Есть ли у вас хобби?
Да, это фильмы, музыка и еда!
Это ваш первый визит в Россию. В каких городах, кроме Москвы, хотите побывать?
Мечтаю увидеть Санкт-Петербург!

Что можете сказать о русской вокальной школе?
К сожалению, я не очень разбираюсь в русском вокальном образовании, кроме как в области оперы и классического пения. Россия имеет большую историю и традиции оперного вокального образования. Я бы очень хотел узнать больше!

Ваши пожелания читателям журнала «Я пою», юным вокалистам, артистам?
Всем юным вокалистам и артистам я желаю, чтобы ваши мечты сбывались!