ИСИ: Звёздные четверть века

Привет, друзья! С вами вновь Василиса Кошелева, вокалистка, актриса и специальный корреспондент журнала «Я пою». Я веду очень активную творческую жизнь и успеваю побывать за один месяц на нескольких ярких мероприятиях. В мае в чудесном саду «Эрмитаж» прошёл юбилейный концерт Института современного искусства, которому в этом году исполнилось 25 лет.

Поздравить любимый вуз на торжественном гала-концерте собралось немало звёзд российского и мирового шоу-бизнеса и кино, в числе которых: Любовь Казарновская, Сергей Пенкин, Дмитрий Певцов, Наталья Подольская и другие. Я тоже побывала на этом феерическом мероприятии, оценила его по достоинству и, конечно, взяла интервью у звёздных гостей.

казарновская.jpgЛюбовь КАЗАРНОВСКАЯ, певица, звезда российской и мировой оперной сцены, педагог

Любовь Юрьевна, с каким настроением вы сегодня здесь?

Настроение у меня замечательное, праздничное, и как профессор ИСИ я ещё раз хочу поздравить Институт с юбилеем, ведь 25 лет для такого большого вуза – это знаменательная дата! Сегодня здесь выступала моя ученица, она спела прекрасно, и я очень довольна.

Как вы обычно настраиваете своих учеников перед выступлением? Кстати, сегодня довольно прохладно! Не опасно ли петь в такую погоду?

Конечно, петь в прохладную погоду не очень хорошо для здоровья голоса, но тем не менее мы все профессионалы и должны выступать в любых условиях. Поэтому сначала обязательно распевка в закрытом помещении. Перед выходом я объяснила ученице, что вдыхать следует только носом, а не ртом, чтобы не «хватать» холодный воздух, а на выступление дала ей свою шаль, чтобы закрыть самый главный инструмент для вокалиста – горло. Тем более когда выступаешь, тебе всегда тепло, есть опасность простудиться потом.

Как вы обычно чувствуете себя в роли жюри детских конкурсов?

Если ребёнок талантлив, хорошо подготовлен, правильно выбрал репертуар или, например, исполнил что-то интересное из классики, я всегда стараюсь поощрить его, дать ценный совет, пригласить на свой мастер-класс. Очень люблю общаться с юными исполнителями и считаю, что если ты «зажёг свечу» в душе ребёнка: заронил в его сердце желание петь, и этот внутренний огонь продолжает гореть – оно дорогого стоит.

Какая у вас любимая оперная партия?

У меня их несколько. Самая обожаемая – это моя дебютная партия Татьяны в «Евгении Онегине». Я очень люблю «Травиату», «Тоску», обожаю «Саломею» Р. Штрауса, которая, как и Татьяна, стала моей визитной карточкой. Я предпочитаю сильных героинь с характером и могу с гордостью сказать, что Саломея, Татьяна, Кармен – это именно те партии, в которых я чувствую себя певицей, актрисой, в которых мне комфортно.

Что бы вы могли пожелать всем нашим читателям?

Всем петь – я не просто желаю, я на этом настаиваю! Когда человек поёт, он раскрывается душой, дышит через Космос, музыка звучит внутри него и помогает по-другому смотреть на мир. Ребятам я желаю серьёзно учиться: вокалу, сольфеджио, гармонии, чтобы быть всесторонне развитыми и яркими артистами!

актер.jpgДмитрий ПЕВЦОВ, актёр театра и кино, певец

Дмитрий, как вы оцениваете сегодняшнее мероприятие?

Мне всё очень нравится! Главное, что погода сегодня прекрасная, ничего не капает с неба, светит солнце, и благодаря этому на праздник собралось столько людей. Я и Ольга Дроздова ведём курс актёрского мастерства в ИСИ, наши студенты 4-го курса – «Певчие Дрозды» – сегодня отработали уже четыре раза на разных площадках, и каждый раз зрителей было много, встречали их очень тепло. И, кроме того, сегодня здесь происходит много всего интересного, праздник проходит отлично!

Почему сегодня вы без супруги, актрисы Ольги Дроздовой?

Именно сейчас Ольга играет в дневном спектакле «Три сестры» в городе-герое Лондон Британской ССР! Прилетит в Москву она только завтра.

В чём, по-вашему, отличие ИСИ от других похожих вузов?

Атмосфера Института современного искусства особенная: душевная, тёплая, домашняя, и в этом заслуга его руководителя, ректора Ирины Наумовны Сухолет. С материнской заботой она относится ко всем студентам, я это чувствую по своему курсу. Ректор помогает нам в любых вопросах, с любыми проблемами – административными, финансовыми, теоретическими, за что низкий ей поклон!

подольскся.jpgНаталья ПОДОЛЬСКАЯ, певица

Наталья, как вам сегодняшний концерт?

Я очень рада присутствовать здесь сегодня, рада прекрасной погоде и встрече со своими знакомыми – это очень приятно, ведь в этом институте я училась! Я как будто окунулась в завораживающую атмосферу студенческих лет, почувствовала себя вновь студенткой.

Чем вам больше всего запомнилась учёба в ИСИ?

Яркое воспоминание об учёбе в ИСИ для меня – лекции Ирины Наумовны Сухолет, самые интересные, которые я когда-либо слушала. Благодаря Ирине Наумовне предмет, который она вела – история религий, – оставил у меня неизгладимые впечатления на всю жизнь. Ведь любой предмет становится самым любимым, если он преподаётся так, как делает это Ирина Наумовна, – с таким азартом и любовью.

Как вы считаете, что самое трудное в профессии артиста?

Не сломаться на пути к успеху, преодолеть все преграды – вот что самое трудное!

пенкин.jpgСергей ПЕНКИН, певец, преподаватель вокала

Сергей Михайлович, в чём, по-вашему, секрет успеха и долголетия ИСИ?

Это институт с прекрасными педагогами, которые хорошо и правильно преподают. Я считаю уровень ИСИ очень высоким, не меньше, чем у Гнесинки – ведущего профильного вуза страны.

Расскажите немного о вашей Школе вокала сегодня.

Школе вокала Сергея Пенкина уже два года, и у нас есть выпускники, которые завоёвывают призовые места не только в России, но и за границей. Поэтому я приглашаю всех, кому это интересно, учиться правильной, хорошей музыке!

Пожелайте что-нибудь всем юным вокалистам и актёрам!

Я желаю всем заниматься своим любимым делам и не гнаться за шаблонами, а быть индивидуальностью!

Василиса КОШЕЛЕВА при содействии Елены ГАЕВОЙ