Елизавета Лебедева: Вперёд и с песней!

Наше знакомство с Лизой произошло на фестивале «Твой голос», партнёром которого является журнал«Я пою». И уже тогда мы поняли, что эта хрупкая девочка с завораживающим сильным голосом должна быть лицом нашего журнала.

14.jpgСегодня Елизавета – частый гость в столице, её талант не оставит равнодушным ни одного слушателя от родной Калининградской области до Москвы. Песня «Сердце земли моей», которая является визитной карточной девятилетней артистки, покорила жюри многих конкурсов и фестивалей. Мы уверены, что главные победы Лизы ещё впереди, а родная русская земля, которую она воспевает в своём творчестве, будет гордиться её талантом!

Лиза, ты помнишь своё первое выступление?

Мне было 5 лет, когда я начала петь в вокальной студии «Новый день». С песней «Божья коровка» я впервые поехала на конкурс. Это был фестиваль «Супермикрофон радио Ярд» в польском городе Белостоке.

В вашей семье кто-то занимается творчеством?

Моя мама окончила музыкальную школу. Она помогает мне с выбором репертуара и созданием образа на сцене. Её мнению я всегда доверяю. У меня есть тётя, мамина сестра, она тоже любит петь. Когда я была совсем маленькая, любила петь вместе с ней. Ещё у меня есть два старших брата, они всегда болеют за меня на конкурсах. Сейчас хотим попробовать сделать дуэт с братом. И самое интересное, что брат будет петь верхним голосом, а я – нижним. Надеюсь, что у нас получится.

Ты волнуешься перед выступлением?

Больше волнуется моя мама. Лучше думать о чем-нибудь другом, чтобы не было волнения, тогда легко выходить на сцену. Волновалась перед выходом я единственный раз, когда должна была играть на сцене на ситезаторе. Там нельзя было ошибиться ни в одной ноте. А когда пою, я стараюсь зажечь публику и понравиться ей.

А встречаются песни сложные для исполнения?

С трудом поддаются иностранные песни. Не в плане вокала, а в произношении. Подготовка их занимает много времени. Когда я разучивала песню «Сердце земли моей», никак не могла правильно спеть высокую ноту в припеве. Педагог уже хотела исключить её из моего репертуара. Но она мне так нравилась, что я репетировала её и на занятиях, и дома. Наконец справилась. Теперь часто пою её на выступлениях, и зрителям она тоже очень нравится.

15.jpgСколько нужно заниматься, чтобы добиться хорошего результата?

Мне помогают постоянные занятия вокалом. А после участия в конкурсах и выступлениях появляется желание ещё больше заниматься. Заниматься нужно каждый день. Я пою везде, где бы ни находилась: на занятиях, дома, в школе на переменах.

Что ещё должен уметь и знать вокалист, чтобы стать настоящим артистом?

Нужно ещё быть немного актёром. Ведь недостаточно просто подойти к микрофону и спеть песню. Её нужно ещё и сыграть на сцене, погрузиться в образ. С образом мне помогает мама. Она подбирает мне костюмы на разные песни, подсказывает, где и как двигаться.

С тобой случались интересные истории на сцене?

Когда я впервые участвовала в конкурсе в Польше, во время исполнения песни я должна была положить на пол микрофон, сделать несколько танцевальных движений, сесть на шпагат, взять микрофон и допеть последнюю фразу. Когда я начала так делать, вышел работник сцены и забрал микрофон, чтобы он не мешал мне. Я села на шпагат, а микрофона не оказалось на том месте, где я его положила. Но я не растерялась, допела без микрофона. Это все заметили и подарили мне больше аплодисментов.

Кем ты видишь себя в будущем?

Всегда хотела стать врачом-стоматологом, но, когда я выхожу на сцену, хочу быть певицей.

Чем ты занимаешься в свободное время?

Часто уезжаю на разные выступления и в свободное время, чтобы не отстать от школы, решаю школьную программу вперёд. Ещё люблю кататься на коньках и играю в КВН в команде школы. В КВНе мне тоже приходится петь. Лето я обычно провожу в деревне, в Ивановской области. Моя подруга Маша ждёт меня там весь учебный год, мы вместе играем, ходим купаться на речку, помогаем в огороде. Мне в деревне очень нравится! Папа привозит мне туда электронное пианино, микрофон, и я пою там тоже, разучиваю новые песни, а потом, когда возвращаюсь, мы дорабатываем их с моим педагогом.

Лиза, ты чувствуешь себя звездой хотя бы иногда?

Какая я звезда? Я только начинаю свой творческий путь и знаю, для того чтобы чего-то достичь, нужно очень много трудиться. Я понимаю, что ещё много не умею и все мои главные победы ещё впереди.

Что бы ты пожелала своим ровесникам, всем, кто тоже любит петь и начинает свой творческий путь?

Пожелала не бояться петь и выходить на сцену, всегда радовать зрителей своим выступлением. Даже если сначала что-то не получается, нужно постараться, потрудиться, идти к намеченной цели, и всё обязательно получится! Когда ты слышишь аплодисменты зала, перед которым выступаешь, понимаешь, что трудился не зря. И хочется снова и снова петь.

Беседовала Мария ФЕОКТИСТОВА

Достижения