Валерия Кожемякина: Музыка – отражение души

Валерия КОЖЕМЯКИНА в свои 14 лет уже имеет немалый творческий опыт. В числе её достижений – участие в телепроекте «Голос. Дети», выступление на одной сцене со звёздами российской эстрады, в том числе и с её знаменитой тёзкой – певицей Валерией.

valeriyavaleriya4.jpgЛера, расскажи немного о том, как ты решила связать свою жизнь с музыкой. С какого возраста ты начала петь?

Мне кажется, что все дети поют. И танцуют, и рисуют. Дети вообще очень творческие с рождения. И в моём случае было замечательно, что мама решила мне помочь развивать эту детскую любовь к музыке. Первый раз на сцену я вышла почти в четыре года. Любимой песней в то время у меня была песня Ларисы Долиной «А ты так и ничего не понял». Композиция, возможно, не детская, но мне очень нравилась! А вообще я постоянно что-то представляла для родителей и друзей, какие-то спектакли музыкальные, танцы придумывала, песни пела. И не очень волновалась тогда, что есть ноты, и в них надо попадать.

lera.jpgКак дальше складывалась твоя творческая жизнь?

Когда я немного подросла и мне исполнилось 7 лет, я пошла на кастинг в театр-студию «Непоседы». На кастинг я шла как приличный ребёнок, подготовив любимую песню всех детей – «Песенку мамонтёнка». Услышав в очереди ожидающих кастинга человек восемь желающих спеть эту же песню, я передумала. И пошла на кастинг всё с той же любимой песней Ларисы Долиной. Я тогда ещё и не подозревала, насколько этот коллектив изменит мою жизнь. Он и стал моей жизнью. Я очень люблю школу, люблю одноклассников, учителей, но «Непоседы» – это мой второй дом. Нас учат и сольфеджио, и вокалу, и классическому танцу, и современному, и сценической речи, и актёрскому мастерству. Мои друзья, кроме школьных, именно оттуда. И неважно, что кто-то из них уже вырос, закончил «Непоседы», а кто-то совсем маленький и только начинает свою жизнь там. Мои друзья – это люди, которые так же, как и я, любят сцену, любят петь и танцевать.

Расскажи о своей встрече с певицей Валерией и выступлении с ней на одной сцене. Как это повлияло на твою творческую мотивацию в дальнейшем?

Театр-студия «Непоседы» дал мне возможность выступать на одной сцене со звёздами нашей эстрады: Анитой Цой, Олегом Газмановым, Лолитой, Ларисой Долиной, Сосо Павлиашвили, Юлей Савичевой и многими другими. Когда я была маленькой, мне очень нравилось, что на эстраде есть звезда, которую зовут так же, как и меня, – Валерия. И я всегда говорила, видя её выступления по телевизору: «О! Это же я пою!» Однажды эта история из телевизора стала реальностью. Так я оказалась на одной сцене с Валерией. С этим связан забавный случай. Со мной в группе занимался мальчик по имени Иосиф. Мы приехали на съёмку новогоднего шоу, в котором принимали участие Валерия и Иосиф Пригожин. В ожидании назначенного времени мы, как все нормальные дети, бегали на улице. В этот момент к входу подъехала машина, из которой вышла красивая пара – Валерия и Иосиф Пригожин. Мы в тот момент уже разыгрались и не очень обращали внимание на происходящее. Снежки летали, все падали в снег, было, в общем, весело. И в эту минуту наш администратор, увидев, что наша игра уже проходит в опасной близости от машины, громко нас окликнула: «Валерия, Иосиф! Отойдите от машины!» Валерия и Иосиф Пригожин несколько секунд в недоумении оглядывались в поисках того, кто их отгонял от машины. Потом, поняв комизм ситуации, вместе с нами смеялись.

Ещё несколько раз мне приходилось выступать вместе с Валерией. Всегда поражали её красота, собранность, ответственность и профессионализм. Это огромный опыт для меня, и я очень рада, что мне удалось посмотреть на работу артиста такого высокого уровня! Надеюсь, что в моей жизни ещё представится возможность поработать с моей знаменитой тёзкой.

Какие впечатления у тебя оставило участие в телепроекте «Голос. Дети»?

Большим шагом в моей жизни и огромным приключением стало участие в проекте «Голос. Дети». На самом деле, когда я шла на проект, я действительно шла как на приключение. Это была такая очень интересная игра. Нет, всё было серьёзно: я серьёзно готовилась, занималась, переживала. Но всё же это была игра. Когда к такому проекту относишься, как к игре, легче проигрывать. Ну, мне так казалось. И кажется до сих пор. Мне просто хотелось выйти на эту сцену, услышать потрясающий оркестр, посмотреть вблизи на Диму Билана, Пелагею… Я же всё-таки обычный ребёнок, хоть и с опытом выступления на сцене. Было не то что страшно, а как-то странно!

Когда я вышла петь, я уже знала, что команды наставников почти набраны, оставалось всего несколько мест. Поэтому, выходя на сцену, я просто решила получить удовольствие! И в какой-то момент я забыла, что это проект «Голос. Дети», куда стремится так много талантливых ребят. Я забыла обо всём! И, честно скажу, момент, когда Дима Билан ко мне повернулся, я просто пропустила. Я вдруг услышала аплодисменты зала, крики и перевела взгляд на наставников. И тут эмоции меня немного подвели! От осознания свершившегося чуда я немного потеряла дыхание, но очень старалась до конца допеть достойно. Дальше я не смогла сдержать слёз радости, как каждый ребёнок, который оказался бы на моем месте. Передать эти эмоции словами невозможно! К тому же меня ждал сюрприз от моей семьи. Оказалось, что они вышли меня поддержать в балетных нарядах, не сказав мне ни слова! У меня был настоящий шок! И я очень благодарна родителям за то, что они не постеснялись выступить в мою поддержку в таком смешном виде. Такая поддержка очень дорогого стоит!

А дальше началась потрясающая жизнь в проекте! Я познакомилась с замечательными ребятами, с которыми мы подружились и дружим по сей день, общаемся, переписываемся. Общение с Настей Чеважевской, с Димой Биланом – это волшебное время, потрясающее приключение!

А как сложились отношения с твоим наставником, Димой Биланом?

Дима оказался замечательным человеком! Он нас всех очень поддерживал и переживал, что ему надо выбирать кого-то из нас... На самом деле, конечно, каждый из нас надеялся, что вот именно его выберет Дима для дальнейшей работы. Но сожаление о том, что не выбрал, закончилось очень быстро. Потому что в памяти осталось сумасшедшее ощущение праздника, который мы увидели на этом прекрасном проекте!

Чем ты любишь заниматься в свободное время, помимо музыки и вокала, какие у тебя увлечения?

Конечно, моя жизнь не ограничивается сценой. У меня очень серьёзная школа – Европейская гимназия, где очень интересно учиться. Я не знаю, что будет дальше в моей жизни, но сегодня мне очень нравятся химия и биология. Есть мысли стать врачом. Но это пока. У меня есть три собаки, кот, кошка. И я очень люблю ими заниматься. Ещё у меня есть любимая младшая сестрёнка Василиса, которая тоже теперь занимается в «Непоседах». И я понемногу выступаю в роли наставника: помогаю ей делать первые шаги на сцене. Я очень люблю читать. Мама говорит, что я несовременный ребёнок. А ещё я пеку самое вкусное в мире печенье! Это правда! Я не знаю, как сложится моя жизнь в дальнейшем, но надеюсь, что всё, что я прошла на данный момент, принесёт свои плоды. Очень хочется не забывать о сцене, даже если моя жизнь будет связана не с ней. А мои творческие планы до сих пор ещё связаны с любимым коллективом. В ближайшее время у нас пройдут новогодние концерты, будут поставлены новые номера и разучены новые песни. Приходите! Вам понравится!

Что бы ты могла пожелать всем ребятам-вокалистам, которые только начинают заниматься музыкой?

Сегодня, когда мне уже 14 лет, я могу пожелать всем детям, любящим музыку, не бояться. Не бояться петь, танцевать, выходить на сцену. И не важно, сцена эта большая, вроде Кремлёвской, или маленькая. Когда на вас смотрят люди и получают от вас заряд энергии – вот что очень важно! И для них, и для вас! Даже если в зале один человек, это не важно! Важно, что вы дарите людям свою радость, своё умение, свою душу. Потому что музыка – это отражение вашей души. И чем добрее, красивее будет ваша душа, тем больше людей получат радость! Сегодня в нашем мире это главное.И не бойтесь. У вас всё обязательно получится!

Беседовала Елена ГАЕВАЯ