Лучше хором. Настроение «Веснянки»
Лучше хором. Настроение «Веснянки»
Любовь Алдакова
Любовь Алдакова
Заслуженная артистка России. Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества. Художественный руководитель детской хоровой студии «Веснянка»
Любовь Викторовна, откуда пошли такие интересные названия для хоров студии – «Чижик», «Подснежник», «Скворушка», «Солнышко»?
Названия эти придумывали сообща всей студией «Веснянка» ещё на заре существования нашего коллектива, в 70-х годах, когда у нас появилась разветвлённая, взаимосвязанная система хоров. Нам хотелось, чтобы названия хоров соответствовали общему весеннему настроению нашей студии.
Как происходит набор ребят в студию?
Мы набираем детей только в первый дошкольный хор «Чижик» (возраст 3,5–5 лет), иногда в более старший – «Скворушку». «Веснянка» – один из немногих коллективов, в которых прослеживается преемственность учащихся, то есть в старшие хоры переходят только те ребята, которые пели в младших. Все наши пять хоров – как пять пальцев одной руки. Ведь наша студия – единый коллектив, который набирается опыта с возрастом, от одного хора к другому. Поэтому можно сказать, что у нас немного более строгий и планомерный подход к набору ребят, чем у других коллективов.
Сразу ли профессиональный педагог-хормейстер может разглядеть в малыше музыкальный талант?
Бывает, конечно, что к нам приходят ребята с природными отличными данными, но в основном музыкальные способности проявляются постепенно. Особенно это касается мальчиков, которые вообще развиваются медленнее. Как правило, они не выдают всё, на что способны, до подросткового возраста. С девочками та же история, хотя они и более расторопны, сообразительны. Иногда вначале создаётся впечатление, что у ребёнка вообще нет слуха. Но чаще всего музыкальный слух у малышей всё же можно развить, за редким исключением. Ведь важно учитывать, что развитию слуха могут мешать какие-то комплексы, которые обычно удаётся преодолеть в процессе занятий.
Сложное время для мальчиков-вокалистов – процесс ломки голоса. Как сделать его наиболее безболезненным для занятий хоровым пением?
Я считаю, что не стоит делать из мутации голоса трагедию, надо продолжать заниматься. Наши мальчики в старшем хоре, когда у них начинает ломаться голос, всё равно поют. Но у них появляется возможность петь как мальчишеским голосом – фальцетом, так и уже взрослым голосом – тенором или баритоном в зависимости от репертуара. У нас в студии есть целая группа таких мальчиков – «подбасков», как я их называю. Но далеко не все педагоги разделяют наше мнение по поводу данной проблемы, а многие хормейстеры вообще предпочитают не работать с мальчиками подросткового возраста, у которых ломается голос.
Можно ли совмещать занятия в хоре с индивидуальными занятиями вокалом?
Параллельно заниматься и в хоре, и сольно не очень удобно, нужно всё-таки выбирать что-то одно. Я как хормейстер не очень люблю в хоре вокалистов, потому что всё-таки они настроены на индивидуальное пение, больше стараются прислушиваться к мнению своего педагога, а не хормейстера. В хоре важно единообразие, любой руководитель добивается единого звучания голосов – в этом и красота хорового пения. Другое дело, если вокалист начинает заниматься сольно уже после детского хора, в таком случае у него есть все шансы добиться успеха.