Журнал для юных вокалистов, родителей и педагогов

  • Регистрация  |   Вход

Магазин — Скоро

Купите номер журнала,
файлы для караоке и прочее

Музыкальный муравейник — Скоро

Покупайте и продавайте товары
с помощью бесплатных объявлений

Играй, юный актёр!

Играй, юный актёр!

Секретами актёрского мастерства в совершенстве владеет Нонна ЧХЕТИАНИ – гость журнала Я ПОЮ. 

Нонна Чхетиани

Член Союза театральных деятелей России. Награждена почётным знаком «За достижения в культуре». В ИСИ преподаёт эстрадно-джазовое пение» (соло) и вокальный ансамбль. С 2013 года работает в МГУ на факультете искусств. Доцент кафедры актёрского мастерства. Ведёт «актёрское мастерство» для эстрадных и академ. вокалистов и дикторов и «сценическую речь». 

Нонна Сергеевна, многие дети воспринимают занятия по актёрскому мастерству как игру, а не как рабочий процесс. Это правильно? Какие советы вы дадите детям и педагогам?

Мне кажется, что хороший педагог и должен, следуя точному плану развития детей в том или ином учреждении, сделать обучение предмету интересным, увлекательным. А для детей самое свойственное – это играть, то есть перевоплощаться!

Какие основные темы актёрского мастерства должны узнать дети до 15-16 лет?

К этому возрасту, при наличии как минимум пятилетнего обучения в учреждении дополнительного образования, ребята должны познать природу своего «я» и понять свои взаимоотношения с окружающим миром.

С 6-7 лет тема «Я в окружающем мире» помогает развивать наблюдательность, тема «Мир вокруг меня» – внимание, память, фантазию и воображение. На ассоциативное и образное мышление у деток 8-10 лет работает тема «Предметный мир, душа предмета», а «Художественный мир, мир художественных произведений» развивает умение анализировать материал, помогает формированию собственной оценки.

В 11-13 лет происходит развитие эмоциональной памяти, вырабатывается чувство ритма, помогает в этом тема «Мир фольклора, обряд». С понятиями свободы – несвободы помогает им разобраться тема « Выработка мышечного контролера». Для 14-16-летних подростков важна тема «Композиционное мышление».

Какая тема, на ваш взгляд, тяжелей всего даётся детям и почему?

Опыт показывает, что наиболее интересными для детей являются наблюдения за животными и людьми. Наиболее трудными являются упражнения на память физических действий, которые требуют большой веры в предлагаемые обстоятельства и точности. 

Вокалисты много времени уделяют работе над текстом песни. Какие упражнения по сценической речи вы порекомендуете выполнять, чтобы петь чётко, эмоционально и правильно?

Самые эффективные упражнения для проработки песенного текста – перефразировка и игра с темпоритмом.

Перефразировка. Берётся текст, вычленяются предложения. А дальше работаем с каждым предложением, как со скороговоркой, в которой смещается ударение. Например:

- Бык (ударное слово) тупогуб, тупогубенький бычок, у быка бела губа была тупа.

- Бык тупогуб (ударное слово), тупогубенький бычок… и т. д.

- Бык тупогуб, тупогубенький (ударное слово) бычок… и т. д.

Игра с темпоритмом. Каждое четверостишие проговариваем медленно, как чистоговорку, а потом начинаем ускорять темп, сначала равномерно, а потом по руке педагога хаотичными волнами.

 

Мастер-класс от Нонны Чхетиани

Покажу мои наиболее любимые упражнения.

«Времена года»

Группа делится на две команды. Представители команд по жребию вытягивают то или иное время года. Используя цепочку предлагаемых обстоятельств, одна команда в этих обстоятельствах существует, другая угадывает время года.

«Четвёртая стена»

Упражнение на веру в предлагаемые обстоятельства.

Одна группа действует в предлагаемых обстоятельствах, другая (зрители) – за «четвёртой стеной». Кто из первой группы взглянул на зрителей и разрушил «четвёртую стену» – тот выбывает. Потом группы меняются местами.

«Мой путь»

Упражнение на тренировку памяти.

«Вспомни и подробно опиши твою дорогу на наше занятие». Постоянное использование этого упражнения на занятиях вынуждает ребёнка день за днём, совершая свое путешествие, становиться более внимательным к деталям и подробностям и тренирует память.

«Общий рассказ»

Упражнение на развитие фантазии, воображения и навыков партнёрства.

Педагог задаёт тему и определяет начинающего рассказ и заканчивающего. 

«Четыре стихии»

Упражнение на чувство ритма, фантазию и умение распределиться в пространстве.

Группа делится на 4 части и выбирает стихию: Воду, Воздух, Огонь, Землю. Включается тщательно подобранная музыка, и стихии начинают взаимодействовать с помощью определения Главенствующей педагогом.

«Росток»

Упражнение на веру в предлагаемые обстоятельства.

 Дети делятся на исполнителей и зрителей. Исполнители выбирают растение и начинают упражнение с «зёрнышка» (поза эмбриона человеческого) и вырастают на счёт 20-30. Зрители угадывают растение. 

 «Аквариум»

Упражнение на веру в предлагаемые обстоятельства.

Упражнение проводится после предварительных наблюдений за обитателями аквариума. Дети делятся на две группы: одни – обитатели аквариума (рыбки, улитки, водоросли и т. д.), а другие – наблюдатели. Жители аквариума тоже могут наблюдать за людьми. Интересен темпоритм существования каждой группы в разной среде обитания. Группы меняются.


Поделиться

Читайте также