Константин Хабенский: «Поколение Маугли» растёт в 10 городах России
Константин Хабенский: «Поколение Маугли» растёт в 10 городах России

Московская премьера музыкального спектакля «Поколение Маугли», созданного при поддержке МТС и благотворительного фонда Константина Хабенского, состоялась в ТКЗ «Дворец на Яузе». О юных актёрах и основной идее проекта журналу «Я пою» рассказал художественный руководитель мюзикла, актёр театра и кино, народный артист России Константин ХАБЕНСКИЙ.
Константин, расскажите, пожалуйста, как ребята попадают к вам в проект?
Ребята в проект попадают очень просто: в 10 городах России существуют студии творческого развития, которыми стараюсь руководить, направлять я. На базе такой студии, на базе ребят, которые в ней занимаются, а это действительно серьёзные занятия, мы формируем спектакль «Поколение Маугли». В московской версии – смешанный состав. Так что у ребят присутствует некий дух соревнования: кто ловчее, бодрее, звонче. А это определённо высечет дополнительную искру.
По какой программе занимаются дети?
В студиях три основные дисциплины: пластика, художественное слово и актёрская фантазия. Дополнительно – вокал, анимация, кино и цирковое искусство. То есть у нас ребята достаточно подготовленные.
Как ребята относятся к тому, что своей творческой деятельностью они помогают своим ровесникам?
Относятся с энтузиазмом и выкладываются до предела. Спектакль тому подтверждение. Они знают и понимают, что помогают спасать жизни. На спектакле будут присутствовать дети, для которых мы играли в Казани и в Уфе, для которых мы собирали деньги. И ребята наконец-то увидят, для кого они старались, тратили свой талант, энергию, здоровье и время. Фактически это воспитание понимания благотворительности со школьной скамьи. С этим багажом ребята пойдут в жизнь.
Работа с актёрами-детьми отличается от работы со взрослыми?
Безусловно, отличается. Просто потому, что это дети. И это не актёры. Но это наша кухня. Использовать их естество и их энергию нужно по-особому. Одна из наших задач – предотвратить превращение ребят в «картонных» актёров. Главная задача – сделать их общительными, интеллектуальными, свободными и не боящимися. Пусть при выходе на сцену у них не всё получается, но главное, чтобы они не боялись делать ошибки.
Мастер-класс: Урок актёрского мастерства
Мастер-класс: Урок актёрского мастерства