Журнал для юных вокалистов, родителей и педагогов

  • Регистрация  |   Вход

Магазин — Скоро

Купите номер журнала,
файлы для караоке и прочее

Музыкальный муравейник — Скоро

Покупайте и продавайте товары
с помощью бесплатных объявлений

Мастер-класс: урок актёрского мастерства

Мастер-класс: урок актёрского мастерства

Умению играть на сцене надо учиться, как и умению писать, решать задачи, рисовать или танцевать. И без педагога эту науку не освоить. Секретами мастерства поделится с читателями журнала Я ПОЮ режиссёр, педагог Антон Михалёв.

«Главное, помочь юному артисту комфортно чувствовать себя в любой ситуации, а остальное он сделает сам».

Чтобы научить детей уверенно чувствовать себя на сцене, перед камерами, на что нужно делать основной упор на занятиях?

Сейчас лавная проблема у всех детей  – это отсутствие внимания. Актёрское мастерство – это как раз тот предмет, который помогает ребёнку научиться управлять своим вниманием и оценивать ситуацию, происходящую на сцене и вокруг него. На это нужно делать основной упор.

Существует ряд упражнений, которые тренируют внимание. Ребёнок должен понимать, что происходит за пределами сцены, а что в рамках сцены, должен чувствовать своего партнёра. Его нужно научить эмоционально раскрываться и раскрепощаться, чтобы он был ярким на сцене. Должны быть упражнения на взаимодействие с партнёром, на чувство пространства, на развитие фантазии, памяти и, самое главное, это актёрское внимание. Ребёнок должен быть натренирован. Попадая в новое пространство, ситуацию, он должен чувствовать себя как дома. Если появились камера, режиссёр, ему должно быть комфортно, и тогда он будет самим собой, не будет наигранным, не будет стараться понравиться – большая ошибка детей и родителей.

В чём секрет вашего подхода к детям?

Каждого ребёнка – актёра я расцениваю как коллегу, как человека, благодаря работе которого у нас получается результат. Единственное, что нас различает - опыт. У меня его немного больше в силу возраста, а потому я с радостью помогаю своему актёру справиться с задачей. И ни в коем случае не заставляю его. Бывают ситуации, когда на полноценную работу с ребёнком нет времени. Тогда мы договариваемся с юным артистом, что он повторит за мной. Но даже в этих условиях ребёнок привносит что-то своё, и получается не так как у меня, а по-своему.

Самый главный секрет – не быть выше ребёнка, но нужно чувствовать ту тонкую грань, которую переходить нельзя. Неправильно, когда начинается панибратство, всегда должно сохраняться уважение к педагогу. Ребёнок должен знать, что педагог такой же человек, как он, всегда можно прийти к нему за советом, попросить помощи, и тот всегда поможет.

Что вам помогает дальше развиваться и добиваться успехов?

Учёба и опыт. Причем эти два понятия для меня неразделимы. Получая бесценный опыт работы на различных проектах и с разными актерами – я учусь. Придумывая и реализуя свои идеи – я учусь. Создавая что-то – я учусь. И думаю, это самый верный и правильный подход к работе и сотрудничеству. Работая с детьми на съемочной или концертной площадке, я учусь у них живой непосредственности и необычному взгляду на привычные вещи. Я учусь у них пластике и интонации. А они, в свою очередь, учатся у меня. И именно в этом тесном взаимодействии, в этом общем интересе и получается настоящее командное, профессиональное творчество.

Мастер-класс от Антона Михалёва

Существует несколько универсальных, базовых упражнений, оно будет полезно не только для юных артистов, но и для всех взрослых.

Три круга внимания

Теория. У любого человека есть три круга внимания:

 «Малый круг» внимания – я хорошо чувствую самого себя, вижу себя, ощущаю себя.

 «Средний круг» внимания – это пространство, в котором я нахожусь (комната, сцена, салон автомобиля).

«Большой круг» внимания – это всё, что за пределами пространства, в котором я нахожусь. 

 Упражнение. Нужно принять удобную позу, лучше сесть на стул. Закрыть глаза и последовательно сосредотачиваться на каком-то одном из кругов внимания.

•                Слушаем «малый круг» внимания – прислушаться ко всем звукам, которые внутри тебя (дыхание, пульс…).

•                Слушем «средний круг» внимания – слушать только те звуки, которые в нашем пространстве, например, в пределах комнаты (лампочки гудят, трещит пол, дыхание других людей, находящихся в этой комнате и др.).

•                Слушаем «большой круг» внимания – это всё, что за пределами нашего пространства (птицы поют, шум города и.т.).

Последовательность можно менять, как захочется.

 


Поделиться

Читайте также