Юлиана ДОНСКАЯ: тайна рождения музыки
Юлиана ДОНСКАЯ: тайна рождения музыки
Друзья, всем привет! С вами я, Михаил Ермошин, и в новой рубрике журнала «Я пою» мы вместе откроем для себя тайны композиторского мастерства и сами научимся писать музыку! А поможет вам в этом известный композитор, автор хитов российской эстрады Юлиана ДОНСКАЯ. Знакомьтесь!
Юлиана, расскажите немного о том, как начинался ваш творческий путь.
Я родилась в небольшом городе на Азовском море, Родине многих известных людей - Фаины Раневской, Антона Павловича Чехова и многих других- Таганроге. Исторический красивый южный город, к тому же очень музыкальный. Сочинять начала с 12 лет, сначала, конечно, играла для себя, никому не показывала свои первые песни и пьесы. А первая пьеса, до сих пор помню, была посвящена моему любимому певцу Валерию Леонтьеву. Я с детства собирала всё о нём-заметки и статьи в газетах и журналах, его пластинки, фотографии, а когда в нашей семье появился кассетный магнитофон, то каждую музыкальную передачу я просиживала рядом с телевизором, ловя любимых артистов и новые песни. Это вам не интернет-зашел и за минуту все нашёл, скачал и наслаждаешься. Нет, в те годы это была работа и определённый «кайф» - сидеть, слушать, ждать и наконец, дожидаться! Ещё мы вели с мамой тетрадочку всех музыкальных ТВ-передач, где было записано, что и кто спел, какие творческие встречи с композиторами и поэтами – песенниками были показаны. Среди композиторов у меня тоже были свои любимые - это Раймонд Паулс и Виктор Резников. А под пластинку инструментальной музыки Раймонда Паулса я вообще училась играть - ставила определенные вещи и наперегонки с Паулсом, кто кого. Есть композиторы, на творчестве которых я училась, - это Виктор Резников и Лора Квинт, особенно после её рок -оперы «Джордано».
А когда появилась «Юрмала», я тоже вела тетрадь с моими оценками конкурсантам. Помню, как я, еще юная, поставила конкурсанту Малинину самые высокие балы. Я бы тогда ни за что не поверила, что через каких то 12 лет он станет одним из первых моих «звездных» исполнителей и споет 8 моих песен, а с Ларисой Рубальской я познакомлюсь и напишу очень душевную, как и сама Лариса, песню «Дотронься». Но я отвлеклась…
Позже, когда мне было 14 лет, я уже играла в женской вокально-инструментальной группе «Леди»,там, кстати,и прозвучали мои первые юношеские песни. Потом была учеба музыкальном училище, после которого я поехала поступать в Москву в РАМ имени Гнесиных. Вот такое у меня было детство.
Вы – автор песен для многих звёзд эстрады: Филиппа Киркорова, Кристины Орбакайте, Валерия Леонтьева, Стаса Михайлова,Ирины Аллегровой, Натали и других. С чего началась ваша работа в шоу-бизнесе?
Тогда я даже и думать не могла, что когда-то стану профессиональным композитором, слишком нереально это было – ведь я видела по ТВ композиторов и поэтов-песенников, это были какие-то «небожители» с картинок журналов. Трудно было представить себя в этом же качестве. Но так уж получилось, что когда я случайно попала по объявлению к продюсеру женской группы «Мона Лиза» и спела ему несколько своих песен, эта группа взяла сразу три в свой репертуар. Помню, как у меня тогда дрожали руки и голос, когда я пела свои песни продюсеру тогда еще под фортепиано… А потом пошло-поехало, начала пытаться знакомиться с исполнителями, предлагать им свои песни и получая часто очень разные ответы - и не всегда лестные. Тут самое главное не обижаться и каждый день вставать и идти снова - вот тебя послали вчера, попереживал, поплакал, а на завтра –опять туда же… Иначе ничего не получится, это я теперь точно знаю.
Что вас вдохновляет, что даёт прилив творческих сил?
Знаешь, часто ведь бывает так, что мы пишем не только по вдохновению, а и по заказу…Но могу сказать, что вобщем- то мои самые любимые песни были написаны на заказ – а значит, нет грани- эту я пишу по вдохновению – а значит, хорошо, а эту я пишу на заказ, потому можно позволить себе и схалтурить… Нет. Наоборот, я подхожу к тому, что я делаю, очень строго – сто раз думаю, сомневаюсь, прежде чем выпустить в свет тот или иной продукт. Да и вообще считаю, что не сомневаться в себе, в том, что ты создаёшь, не искать нового и безоговорочно считать себя гением, как сейчас «модно» - это путь в никуда для любого пишущего человека, это, собственно, его творческая смерть. Я сохранила в телефон одну цитату моей любимой землячки Фаины Раневской – цитирую ее: «Талант – это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности». По-моему, этим всё сказано.
Как вы считаете, можно ли научить сочинять музыку? Или это в большей степени зависит от природного таланта и дарования?
Конечно, научить человека, не предрасположенного к сочинительству, невозможно. Но вот дать толчок или совет, правильно направить его - как оказалось, можно. Вот, например, я несколько лет преподаю в ДМТ « Домисолька», преподаю именно композицию и аранжировку. Интересно, что до встречи со мной и моим предметом никто из моих детей не писал ничего – кто-то вообще ничего не сочинял, кто-то только пробовал, но ничего серьезного мне никто не показал при нашей первой встрече. Прошло время, и я вижу успехи моих девочек – кто-то по заданию, а кто то и сам стал сочинять, пусть ещё это, возможно, не столь успешно, но… Они почувствовали в этом сочинении потребность высказаться. И я рада - значит, всё-таки можно подтолкнуть на сочинение, на придумывание своего собственного, и, значит, у меня получилось это сделать!
В помощь всем начинающим композиторам в прошлом году вышла Ваша книга «100 советов, как написать песню». Расскажите, как родилась идея этой книги?
Знаешь, моей этой мысли уже много лет… Я давно вынашиваю идею создания своего конкурса авторов музыки и слов с интересными битвами-конкурсами, с интересными и самое главное, профессиональными мастер-классами от людей, которые много сделали для нашей российской песенной культуры. Только пока эта идея не находит должного отклика и воплощения и, главное, организатора. Вот именно в этой связи когда- то мне пришла в голову мысль поделиться некоторыми секретами или «советами», как написать песню, и если это мелодия, то как её подтекстовать, всегда ли песня имеет куплетно-припевную форму или есть какие то ещё, какие есть устоявшиеся гармонические обороты или как написать красивую и запоминающуюся мелодию, а потом, как эту мелодию красиво «одеть» - это уже основы аранжировки. Причем, в книге даны примеры актуальных свежих песен нашего времени. Получилось ли, удалось ли мне помочь начинающим композиторам своими «Советами»? Надеюсь… Знаю, что если бы была такая книга в моем детстве, когда я жадно искала любую подобную информацию, любые знания в этой тематике- она была бы зачитана до дыр! Хотя сейчас бы я уже многое бы дополнила в новом переиздании, если оно состоится.
А вообще я мечтаю когда-нибудь открыть свою Академию песни, где такие предметы как «Аранжировка» или «Подтекстовка» будут совершенно обычными предметами. И где будут преподавать замечательные специалисты – композиторы, поэты – песенники,аранжировщики, написавшие массу хорошей музыки. Мне кажется, наша страна давно нуждается в подобном учебном заведении.
Ежемесячно в нашей новой рубрике – мастер-классы по композиторскому мастерству от Юлианы Донской с участием Михаила Ермошина. Первый мастер-класс в следующем номере!