Журнал для юных вокалистов, родителей и педагогов

  • Регистрация  |   Вход

Магазин — Скоро

Купите номер журнала,
файлы для караоке и прочее

Музыкальный муравейник — Скоро

Покупайте и продавайте товары
с помощью бесплатных объявлений

Формула успеха – чётко определить задачи!

Формула успеха – чётко определить задачи!

Все мы, большие и маленькие, спортивные и не очень, с замиранием сердца смотрим интересный телепроект канала «Россия 1» «Танцы со звёздами». И совсем не задумываемся о том, сколько профессионалов трудится над тем, чтобы в итоге получилась красивая картинка, которую мы видим. Есть один, самый главный человек, хореограф-постановщик проекта – Родион Барышев, благодаря которому самые смелые идеи участников имеют шанс быть воплощёнными.

Лауреат Московского фестиваля художественного творчества педагогов дополнительного образования г. Москвы, многократный чемпион Москвы по спортивным бальным танцам в латиноамериканской и европейской программах, многократный финалист чемпионатов России по десятиборью, танцор международного класса, выпускник английской Королевской академии танца Royal Academy of Dance в Лондоне, более 12 лет занимается преподавательской деятельностью.

Родион, можете рассказать о своём первом творческом успехе и как долго вы шли к нему?

Первый творческий успех настиг меня во дворце пионеров на Воробьевых горах. Проходил международный фестиваль искусств среди детских коллективов, и в 12 лет меня поставили хореографом танцевальной студии, в которой я тогда учился. Мне поручили подготовить младшие коллективы для выступления в этом фестивале. Выступили отлично, выиграли всё, что можно было выиграть, и это был мой первый творческий успех.

Родион, вы можете дать совет родителям, как можно раскрыть в ребёнке творческий потенциал?

Наблюдать за ребёнком, водить его в разные студии-кружки, смотреть, как он там развивается, разговаривать с педагогами, участвовать в его жизни, возить ребенка на конкурсы-фестивали и смотреть, где он себя ярче проявит. Вот такой совет: пробовать сразу несколько направлений –  музыку, танцы, живопись. Исходить от того, какое направление больше нравится самому ребёнку.

Наблюдать, а в какие-то моменты стараться объяснять ребёнку его способности и возможности и где-то, наоборот, немножко заставлять.

Но в любом случае должен быть индивидуальный подход: дети все разные, и от этого сложно какую-то формулу посоветовать.

Я сначала ходил на карате, лупил всех нещадно, маму каждый день вызывали к директору. Но потом родители решили направить мою энергию в более мирное русло и привели меня на танцы. И, когда увидели, что это направление меня воспитывает гармоничной личностью, они меня оставили, да тогда я уже и сам этого хотел.

Вы можете открыть нам секрет и рассказать, где вы берёте идеи, вдохновение для своих постановок?

Вопрос не в том, где брать идеи, а как их реализовывать, какими инструментами. Всё давным-давно за нас уже придумано, и, к счастью, задача нашего века – повторять и искать новые формы и улучшать исполнение. Постановщик может брать идеи из фольклора и соединять, например, с направлением R’n’B, и от этого получается fusion, совершенно новая идея. Как же научиться гармонично соединять одни идеи с другими, разбираться в современных тенденциях? Всем совет могу дать только такой: ходить в кино, театр, читать книги и делать это не для галочки, а под конкретную задачу. Например, есть группа детей и отчётный концерт. Вы садитесь и прописываете: какие номера, костюмы, какая тематика – и уже под эти задачи начинаете искать информацию, и от этого начинают рождаться идеи. Вот и вся формула успеха!

Посоветуйте педагогам, каким материалом лучше пользоваться?

Нужно понимать, в каком направлении работает хореограф. Если, например, в европейской программе и берёт материал, который относится к медленному вальсу, квикстепу, фокстроту, то сначала нужно пройти историю: где танцевали вальс, фокстрот, в каких костюмах, посмотреть видео. Это и есть материал, он должен соответствовать возможностям детей, с которыми работает постановщик. Можно планку поставить очень высокую, но ученики с этим не справятся, тогда – провал. Поэтому я, например, беру какие-то фишечки и стараюсь их интерпретировать в то полотно, которое я делаю вместе с танцором или группой танцоров.

Для вокалистов очень важно владеть правильным дыханием. Какие упражнения вы могли бы посоветовать для развития ровного и устойчивого дыхания?

Я могу посоветовать одно очень эффективное упражнение. Встаёте утром и начинаете делать привычную утреннюю гимнастику, читая своё любимое стихотворение. Таким образом, мы соединяем три момента: человек делает физическое упражнение, он напрягает умственную составляющую, вспоминая когда-то заученное стихотворение, и третий момент, самый важный – у него соединяются движения со словами, и, как следствие, дыхание начинает правильно работать. Например, соединяем упражнение «поднятие рук» со стихотворением (моим любимым) «Бородино» М.Ю. Лермонтова. Вот такое упражнение.

А теперь мастер-класс от Родиона Барышева.

Очень сложно на бумаге давать какие-то мастер-классы, потому что это не разговорный жанр и не писательский, а танцевальный, поэтому мастер-класс надо показывать. Но я поделюсь несколькими приёмами, которые сам регулярно использую в работе с детьми.

Первый. Мы живём в современном развивающемся мире, наши дети любят всякие модные гаджеты. Моё предложение всем преподавателям после каждого урока делать небольшие записные визитные карточки. Вы даёте танцевальную связку на уроке, дети её учат, и в конце урока вы организовываете show time. Ребёнок выходит и перед своей группой показывает тот кусочек хореографии, который он выучил, вы записываете его на его же мобильный телефон. Ребёнок уходит с урока с двумя позитивными эмоциями: он выступил перед своими одноклубниками и сможет дома просмотреть и показать родителям то, чему он научился на вашем уроке.

Второй. Развивайте в своих детях навыки импровизации. Есть такое упражнение, называется «конструктор». Приведу пример на частях тела: я даю связку на руки – это кубики красного цвета, дальше связка на ноги – это кубики зелёного цвета, а связка на тело – это кубики жёлтого цвета. После того как я дал эти связки, даю задачу детям переставить эти кубики местами. И ребёнок уже сам придумывает, где у него жёлтые кубики, где зелёные и где красные. Это позволяет ребёнку стать участником процесса и маленьким соавтором той хореографии, которую вы ему даёте.


Поделиться

Читайте также