Журнал для юных вокалистов, родителей и педагогов

  • Регистрация  |   Вход

Магазин — Скоро

Купите номер журнала,
файлы для караоке и прочее

Музыкальный муравейник — Скоро

Покупайте и продавайте товары
с помощью бесплатных объявлений

Мастер-класс: урок танцев. Упорство, настойчивость, уверенность!

Мастер-класс: урок танцев. Упорство, настойчивость, уверенность!

Сегодня редкие вокальные номера обходятся без хореографии. Случается, что вокалисту такая нагрузка не под силу. С этим можно справиться, уверен хореограф-педагог Антон КОЧНЕВ.

Антон Кочнев

Окончил балетмейстерский факультет Российского университета театрального искусства-ГИТИС (класс профессора О.Г. Тарасовой). Главный хореограф и педагог детской творческой мастерской «СИНЕМА» под руководством Натальи Гончаровой. Обладатель третьей премии конкурса хореографов «Мария» им. Р. Захарова (2012 г.) и других званий и почётных грамот конкурсов и фестивалей. Хореограф-постановщик мюзикла «Сердце Снегурочки» (2013-2014 гг.)

Антон Олегович, как и когда вы приняли решение стать хореографом?

Я увлекался брейк-дансом и только после того, как мои близкие и родные начали видеть во мне что-то большее, чем просто уличного танцовщика, пошёл записываться в классическую хореографическую школу. С первого раза не взяли: мне уже было больше 15 лет. Пришлось заниматься самостоятельно, на тренировках по брейку, растягиваться на шпагаты, развивать стопы, выпрямлять спину и проделывать довольно скучные и плавные движения руками. Всё это в итоге помогло, и со второго раза я поступил!

Что вы считаете хореографическими способностями?

Лично для меня в первую очередь хореографические способности – это упорство, настойчивость, уверенность. И только потом – предрасположенность ребёнка к музыкальной, танцевальной жизни, его природные данные – руки, ноги, слух и многое другое.

Какие советы вы можете дать по постановке номера для вокалистов?

Какие советы вы можете дать по постановке номера для вокалистов?

Во время исполнения вокально-эстрадного номера не обойтись без хореографии. Но иногда педагоги увлекаются и забывают, что дети должны не только танцевать, но ещё и петь. Они не выдерживают нагрузки, начинают задыхаться, что абсолютно мешает исполнению вокальной партии. Хореография должна быть несложной для исполнителя, но эффектной для зрителя. Этого реально добиться, если хореография сливается с сильными музыкальными акцентами, как бы подчеркивая танец и придавая ему мощность и воздействие на зрителя. Не следует забывать, что в танце есть и рисунок, с помощью которого можно решить почти всё – как внутреннее состояние песни и исполнителя, так и хореографическую задумку.

Советую обратить внимание и на композиционную сторону номера. Каждый номер в отдельности должен иметь экспозицию, развитие, кульминацию и развязку. Здесь главное слово – кульминация! Все кульминации номера должны совпасть – вокальная, хореографическая и композиционная. Если хореографу удастся всё это совместить, то номер получится на все сто процентов. 

Какие упражнения вы посоветуете для того, чтобы маленький артист чувствовал себя на сцене раскованно и уверенно?

Чтобы быть на сцене уверенным в себе артистом, нужно ходить на репетиции – это реально помогает всем! 

Что бы вы пожелали читателям журнала Я ПОЮ?

Главное – не бояться пробовать, придумывать своё искусство, совмещая различные техники танца или вокала. И развивать своё собственное мышление! Желаю удачи и искренности в вашем искусстве!

 

Мастер-класс от Антона Кочнева 

В моём мастер-классе есть одно «но»: категорически не советую вокалистам петь и выполнять одновременно технику flying low! Предоставьте это удовольствие кордебалету, а солистам советую включаться в синхронный танец в местах, где нет вокальных партий.

Партерная техника flying low (с англ. – «низкий полёт») – это упражнения на полу, с помощью которых изучаются и отрабатываются основные принципы contemporary: сжатие и расслабление, изоляция, спиральность, перетекание, инерционность, падение. 


Поделиться

Читайте также