Журнал для юных вокалистов, родителей и педагогов

  • Регистрация  |   Вход

Магазин — Скоро

Купите номер журнала,
файлы для караоке и прочее

Музыкальный муравейник — Скоро

Покупайте и продавайте товары
с помощью бесплатных объявлений

Душа народной песни

Душа народной песни

Елена Никольская

Елена Никольская

Кандидат наук, отличник просвещения.

Доцент кафедры эстетического воспитания детей дошкольного возраста МПГУ,

где ведёт музыкально-фольклорную специализацию студентов.

Работает в народно-певческой школе В. Девятова. 

Елена Васильевна, вы получили классическое фортепианное образование. Как случилось, что начали заниматься народной песней?

С детства я слышала народные песни в исполнении своей бабушки. У неё был очень трогательный, чистый, прозрачный голос. Помнится, когда она исполняла песню «То не ветер ветку клонит», в ней слышалась какая-то просветлённая тоска, печаль, несбывшиеся мечты. Думаю, мои детские впечатления отложили свой отпечаток, разбудили генетическую память. Вот на эту благодатную почву и упало семя «его величества случая», когда я оказалась в самодеятельном ансамбле народной песни под руководством Людмилы Васильевны Шаминой. Я раз и навсегда влюбилась в народную песню и решила заниматься только народным пением.

Что бы вы посоветовали педагогам народного пения для того, чтобы их подопечные также полюбили народную песню, как вы?

Красивых песен огромное количество, но не это главный критерий отбора их для исполнения. Прежде всего, когда вы выбираете песню, внимательно и неформально прочитайте текст. Ведь главное в народной песне – это слово, в которое вложена душа исполнителя, его мысли, чувства. Песня никогда не создавалась по принуждению. Это всегда результат пережитого, осмысленного. Попробуйте «примерить» песню на будущего исполнителя, его возраст, характер, предпочтения. Способен ли он прочувствовать, понять, выразить смысл данной песни? Если нет – возьмите другую, потом созреет и споёт.

Вы считаете, что распевание – важная составляющая в работе с голосом?

Нельзя подходить к распеванию формально. Каждая распевка направлена на выработку конкретного навыка. В рамках мастер-класса невозможно рассказать обо всех, но вот, например.

 

Упражнение на выработку речевой подвижности и интонационного разнообразия

1. Взять дыхание на диафрагму (в живот).

2. Произнести текст в речевом режиме «А я молода по воду ходила» с выделением различных смысловых зон: «ходила», «по воду», «молода», «я». Проследить мелодику речи, помогая себя жестом. Неударные зоны проговаривать в дикционном режиме на языке близко к зубам, ударные зоны артикулировать, следя за свободой нижней челюсти.

3. Перенести выработанный навык в певческий режим на одном звуке, подчёркивая ударные зоны интонационно.

Для поиска интонационного разнообразия применяем метод образно-эмоциональных установок.

 

Что это за метод?

Сущность метода заключается в моделировании яркого зрительного образа посредством точной эмоциональной интонации, выраженной словодействием: удивить, позвать, побранить, схитрить, пожурить и т. п., а также художественными характеристиками героя. С помощью создаваемого художественного образа, обладающего реалистическими чертами, мы вызываем чувственный отклик у певца. Наблюдение и анализ собственных эмоциональных реакций позволяет смоделировать необходимые выразительные средства, характерные для конкретной эмоции: интонацию, мимику, жестикуляцию и т. п. Тем самым мы побуждаем исполнителя к активной творческой деятельности.

Какие вы видите типичные недостатки в исполнении певцами народных песен?

Исполнение народной песни – это прежде всего искренность, индивидуальное высказывание, проявление красоты не внешней, а внутренней. Здесь неуместна чрезмерность, вычурность, манерность. Нахождение золотой середины – серьёзная задача, требующая внимания педагога. Обучение народному пению – это не только формирование технических навыков. Скорее это воспитание личности через песню, привитие любви к своим корням.


Поделиться

Читайте также