Мария Тюрютикова: Люблю каждую песню

Чтобы достичь цели, нужно прежде всего к ней идти! Таков девиз героини нашей рубрики «Начало пути» Марии ТЮРЮТИКОВОЙ – 8-летней вокалистки из Рязани. Маша считает, что если что-то делать, то со стопроцентной отдачей.

Маша, ты рано запела?

Да, в три года, как пришла в детский сад. На ёлке спела песенку «Зимушка-Зима», мне так хлопали, что родители решили «срочно занять меня вокалом». Так я познакомилась с Эллой Александровной Хрусталёвой, моим первым педагогом и замечательной джазовой певицей. Вряд ли кто-то другой нашёл бы в себе силы возиться с таким маленьким и озорным ребёнком. Как говорит моя мама, Элла Александровна подобрала ко мне ключик, которым успешно пользуется по сей день.

А чем ты ещё занимаешься?

Оказалось, что одних вокальных данных мало – нужно уметь подать себя на сцене. Поэтому добавились занятия в рязанском Детском музыкальном театре «Созвездие добра», художественный руководитель которого Татьяна Серафимовна Червоненко. В театре я изучаю хореографию, актёрское мастерство, сценическую речь и многое другое. Чуть позже музыкальная школа и мой педагог Ирина Васильевна Семёнова открыли для меня ещё один волшебный мир – мир фортепиано. Сейчас я ученица 2-го класса лицея № 4 и музыкальной школы № 1. У меня дома появился собственный инструмент, на котором я пытаюсь сочинять музыку.

Что бы ты хотела пожелать своим педагогам?

Я очень уважаю и ценю своих наставников. Профессиональная позиция всех моих педагогов для меня непререкаемый авторитет. Я их всех очень люблю. Желаю, чтобы они всегда имели возможность делиться знаниями и опытом со своими учениками, а ещё крепкого здоровья и счастья!

Подготовка к выступлению – это одно внутреннее состояние. А как ты чувствуешь себя на сцене?

На сцене я не волнуюсь. Нас научила этому Татьяна Серафимовна: при любых возможностях она выводила нас на большую сцену в концертах и мюзиклах хоть на пару минут. Это называлось «привыкать к сцене и свету». А вот перед концертом или конкурсом есть волнение и тревога. Мама с папой называют это «нормальный спортивный мандраж». Перед выходом мне нужно пять минут, чтобы меня никто не трогал, я зову это «я настраиваюсь». Зато потом – вперёд, под свет софитов!

Твои родители – вокалисты или спортсмены?Мама и папа в прошлом спортсмены, они усердно пытались поставить меня на горные лыжи совместно с занятиями в студии спортивного танца Евгения Осотина. Любовь к танцам быстро прошла, а вот горам и лыжам я верна по сей день. Уже пробовала с папой «чёрную трассу» в Италии! Мы много путешествуем с мамой, папой и братом Мишей по России и Европе. Я очень люблю своих родителей, они посвящают мне много своего времени, помогают во всех моих увлечениях. Спасибо им за это!

Маша, а какая твоя любимая песня?

Каждую песню я люблю по-своему. Обожаю импровизацию и сейчас работаю над новой песней из репертуара Nikki Yanofsky – она вся на импровизации.Чем ты занимаешься в выходные дни?

Выходных дней у меня немного. Мы живём за городом, поэтому летом – речка, лес, велосипед, поездки в город в кино, в парки развлечений. Иногда сплю до обеда. Зимой люблю, когда вся семья собирается вечером у камина, а в ногах лежит наш пёс – золотистый ретривер Бадди. Я обожаю собак! В моей комнате живут 32 собачки. Плюшевые (смеётся). Недавно мама научила меня основам вязания, теперь вяжу для своего «зверинца» шарфики. Ну и сижу в компьютере, конечно.Есть ли у тебя заветная места?

Я мечтаю побывать в Париже. Мечтаю спеть на одной сцене с Nikki Yanofsky, ну или хотя бы побывать на её концерте. Если бы у меня была волшебная палочка, я бы попросила, чтобы у каждого ребёнка были родители и дружная семья. Чтобы не показывали детишек по телевизору и не просили их взять.

Достижения

Лауреат 1-й степениТВ-проект «Стань звездой». Москва, ноябрь 2013. Международный конкурс «Солнечный зайчик». Рязань, март 2014.

Международный конкурс «Дорогой звёзд». Казань, июнь 2014.

Международный конкурс Eurasia Open. Санкт-Петербург, июль 2014.