Михаил Загот: На светлой стороне детства
Михаил Загот: На светлой стороне детства
В гостях у журнала Я ПОЮ Михаил ЗАГОТ, чьё творчество – замечательный пример для подражания.
Михаил Загот
Член Союза писателей России, Союза переводчиков России. Доцент МГЛУ, преподаёт синхронный перевод на факультете переводческого мастерства. Один из ведущих переводчиков англоязычной прозы на русский язык. Поэт-песенник.
Когда вы начали писать стихи?
Стихи я начал писать ещё в студенческие годы, это были больше шутки, пародии, что-то весёлое. Потом, когда оказалось, что рядом растёт серьёзный композитор, мой сын Евгений, я стал писать тексты песен для него, чтобы музыка не пропадала. У нас с ним в его отроческие годы выпущены два авторских альбома: «И музыки свет…» и «Династия ЗА», где вся музыка его, а все тексты мои. Дело было давно, но за эти альбомы мне и сейчас совершенно не стыдно. Мы время от времени что-то пишем вместе, когда сыну нравится написанный мною текст. У меня в репертуаре – я ещё и автор-исполнитель – есть «семейная» песня «Между отцами и сыновьями», музыка сына, слова папы, и мы оба эту песню очень любим.
Есть ли у вас любимый автор из русских или зарубежных поэтов?
Из русских поэтов я назвал бы Лермонтова, человека с совершенно удивительной судьбой, у меня есть посвящённая ему песня «Маскарад». Люблю Евгения Евтушенко. Что касается авторов зарубежных, я без колебаний и раздумий называю Билли Джоэла – это известный американский музыкант, но с замечательным поэтическим даром. Очень рекомендую его молодёжи, которая, вполне возможно, даже не знает, кто это такой. Вторым в этой категории назову Боба Дилана.
Есть ли разница между поэтом и поэтом-песенником?
Думаю, что разница есть, и принципиальная. Поэт затрагивает гражданские и социальные вопросы, чувствует, как говорится, пульс времени. Классический пример – тот же Евгений Евтушенко. У песенника другие задачи. У меня есть поэтический сборник «Человек за фортепьяно». В предисловии к нему я написал, что все стихи этого сборника написаны либо на музыку, либо в надежде с таковой соединиться. То есть задач социально-политического свойства я перед собой и не ставлю, ведь у песни свои законы, она должна петься, трогать какие-то струны человеческой души, позволять человеку раскрыться. Очень важно, чтобы песенный текст был, с одной стороны, простым и лёгким, а с другой – содержащим какие-то интересные мысли и образы. Если у поэта это получается, а текст ещё и ложится на музыку, тогда песня удалась.
Почему вы пишете для детей?
Так получилось. Уже достаточно много лет назад, наверное более пятнадцати, судьба свела меня с замечательным детским композитором Александром Ермоловым, он тогда учился вместе с моим сыном Евгением на композиторском отделении в Московской консерватории. Вот тогда мы с Сашей и решили попробовать писать песни для детей. Видимо, что-то в наших творческих путях совпало: мы оба – люди оптимистичные, стараемся видеть в жизни её положительные стороны, музыка у Александра лёгкая и светлая, а у меня стихи под стать. В итоге вместе мы написали немало песен, которые поют детские коллективы по всей стране. Это и «Прадедушка» – патриотическая песня о ветеранах войны, добравшаяся даже до Красной площади, «Добрые сказки», «Всё ещё впереди» – так называется альбом наших с Александром детских песен, «День за днём», «Звезда», «Будет!» и так далее. Я пишу для детей с большим удовольствием, потому что они поют очень искренне, и всякий раз, когда я сижу в жюри детского конкурса и слышу, как со сцены в детском исполнении звучит моя песня, сердце переполняется гордостью. Детей, как известно, не обманешь: раз они с удовольствием поют твои песни, значит, ты можешь быть доволен.
Должны ли детские стихи чему-то учить?
Детские стихи должны, как мне кажется, прежде всего учить оптимистическому взгляду на жизнь. Ведь в детском возрасте человек формируется, и очень важно, чтобы он научился радоваться жизни, улыбаться, шутить, петь в полный голос. Почти все мои песни для детей несут именно этот заряд – позитивный и отчасти романтический. Поэтому всем детям, которые будут читать это интервью, я желаю именно этого: учиться видеть в жизни светлые стороны.
Между отцами и сыновьями
Слова: Михаил Загот
Музыка: Евгений Загот
Мне мой отец хотел о многом рассказать,
И опытом своим хотел он поделиться.
«Мои ошибки ты не должен повторять,
Есть правила игры, их надо соблюдать...»
Но мне во всём хотелось лично убедиться.
Отца в свой тайный мир я редко допускал,
Его предпочитал держать на расстоянии.
А он ко мне ключи с улыбкой подбирал
И никогда ни в чём меня не упрекал...
Артерией течёт бессонная река
Между отцами и сыновьями.
Припев:
Этот мост не перейти,
Этот крест не донести,
Ничего не изменить
И не высказать словами.
Ты за всё его прости,
Час наступит – сына отпусти.
Всё равно не переплыть реки
Между отцами и сыновьями.
И я смотрю теперь на сына моего
И своего отца всё чаще вспоминаю.
По жизни взрослый сын идёт своим путём,
Я радуюсь, когда успехи у него,
И вместе с ним его провал переживаю.
Но я уже могу советы не давать:
Он отвечает мне, что сами мы с усами.
Что каждый должен сам ошибки совершать.
Конечно же, он прав, и что тут возражать,
Но просто жаль порой, что стену не сломать
Между отцами и сыновьями.
Припев.
Дорогою отцов так часто мы идём,
Хоть эту параллель совсем не замечаем.
Но так заведено: не рвётся связь времён –
Мы линию судьбы своей передаём,
И наши дети эстафету принимают.
Связующая нить натянута слегка,
И значит, есть контакт, есть искра между нами,
И сыном я горжусь, пускай издалека,
И светит мне твой свет сигналом маяка...
Артерией течёт бессонная река
Между отцами и сыновьями.