Евгений Орлов: В профессии ищу разные направления

С первых номеров журнала Я ПОЮ продюсер Евгений Орлов отвечает на ваши вопросы, дорогие читатели, которые вы присылаете не только по адресу редакции, но и на электронную почту yapoyu_mg@mail.ru.

Авторам самых интересных вопросов, юным вокалисткам Александре Бордачёвой и Надежде Шальневой, Евгений Орлов решил дать интервью и пригласил их в гости

Александра Бордачёва

10 лет, Москва. С 4 до 8 лет занималась в театре-студии «Непоседы». Учится в музыкальной школе по классу «фортепиано». Занимается с педагогом по вокалу. Учится в гимназии. Лауреат конкурса песен «О маме». Дипломант конкурса «Зажги свою звезду». Лауреат конкурсов «Искорки талантов», «Мы вместе». Принимала участие в детских конкурсах красоты: «Мисс и Мистер «Непоседы», «Маленькая принцесса», «Маленькая мисс России». Была ведущей на конкурсе красоты «Маленькая мисс России».

Скажите, а продюсер – это профессия? У вас есть диплом продюсера?

Диплома продюсера у меня нет. Когда я начинал свою творческую деятельность, в принципе никто и не знал, что существует такая профессия. В западной индустрии шоу-бизнеса эта профессия называется немножко по-другому – менеджер. Там продюсер отвечает за творчество, за концепцию пластинки исполнителя, собирает команду музыкантов, композиторов, аранжировщиков, выбирает студию звукозаписи и т. п. У нас же продюсер занимается всем: и рекламой артиста, и пиаром. Он вынужден отвечать за стратегию, чтобы артист думал только о творчестве и ни о чём другом.

При выборе человека или проекта вы полагаетесь на интуицию?

Прежде всего интуиция и опыт помогают продюсеру найти артиста или группу артистов, с которыми впоследствии он будет работать и помогать им. И здесь чутьё и интуиция очень важны, так как ты делаешь ставку на этих людей, на их талант. И очень важно чувствовать этого человека, чтобы ты был близок с ним по духу. Артист и продюсер должны думать, как родственники, в одном направлении, иначе не будет результата.

Вам нравится быть продюсером?

Мне нравится моя жизнь, нравится, что она полна творческими встречами и событиями. И я сам наполняю ее этими событиями, сам себя загружаю, но мне это интересно. Это как сложное решение какой-нибудь головоломки. Я берусь иногда за большое количество проектов, потому что у меня есть огромный соблазн с ними справиться. И мне будет так обидно, если там будет что-то интересное, а меня не будет внутри этого проекта. Но при этом я давно научился говорить «нет», если мне это не нравится, даже если это очень выгодный проект.Самое важное – когда ты получаешь удовольствие от своей работы.

Чем вы ещё занимаетесь в жизни?

Моя работа – это хобби. И я ищу в рамках этой профессии разные направления. Я могу себя здесь реализовывать и как режиссёр, и как стилист, как сценарист, как композитор, аранжировщик, как педагог. Но у меня, конечно же, есть в жизни эмоции, которые мне дают отдохнуть от профессии. Прежде всего это моя семья! Моя дочурочка, моя жена, которых я безмерно люблю и очень страдаю, когда их редко вижу.

Также я люблю заниматься горнолыжным спортом, летом люблю ездить на велосипеде, и ещё у меня есть хобби: я собираю огромную железную дорогу, и этим я занимаюсь достаточно профессионально: езжу на разные выставки в разные страны. У меня над гаражом – большая комната, которая посвящена только этому хобби.

За что вы беретёсь охотнее – за сольный или групповой проект?

Не вижу особой разницы. В групповом проекте есть свои сложности, а в сольном – свои. В сольном проекте я должен быть очень зависим от одного человека. И этот человек рано или поздно это чувствует и иногда начинает этим пользоваться. А когда занимаешься с группой, там всё-таки у артистов есть возможность конкурировать между собой и есть понимание, что незаменимых нет: в группе легче иногда поменять кого-то. Профессия продюсера этим и сложна, что ты всегда будешь зависеть от кого-то. Самое главное – чтобы артист ценил продюсера, продюсер ценил артиста и чтобы успеха этого проекта они хотели одинаково. По-другому быть не может.

Надежда Шальнева

6 лет, Москва. Занимается вокалом в студии «Детский мюзикл для дошкольников» (преподаватель – Анна Алексеевна Окулова), хореографией в подготовительной группе образцового ансамбля народного танца «Мечта», рисованием, шахматами. Дипломант Международного вокального конкурса «Мы вместе». Обладатель титула «Мисс маленькая звёздочка» Всероссийского конкурса «Маленькая звезда – 2011». Лауреат вокального конкурса молодых талантов «Здрасьте, это Я –ПОЮ!» Снималась в фильмах «Таксист», «Агентство специальных расследований», «Любопытная Варвара», «Дело чести», сериалах «Осколково», «Гульчатай», «Дюймовочки».

Скажите, а вы в 6 лет знали, кто такой продюсер?

Я даже в 26 лет не знал, кто такой продюсер. Только когда стал ездить за границу и сотрудничать с серьёзными звукозаписывающими компаниями, я узнал, кто такой настоящий продюсер. Стал у них учиться, брал на вооружение какие-то методики, подходы, которые пытаюсь сейчас реализовать в «Республике KIDS», чтобы наши дети тоже не сильно отличались от других, чтобы не говорили: «А, он из России, он ничего не умеет!»

А трудно быть продюсером?

Продюсером быть трудно, если ты занимаешься нелюбимым делом и если нет результата.

Я знаю, что у вас есть дочка Стефания. А вы хотите, чтобы она стала певицей?

Я даже не знаю, ей только год и семь месяцев, и определить пока, есть ли у нее слух, я не могу. И это ей решать, быть ей певицей или нет. Я точно не хочу, чтобы она пользовалась тем, что её папа – продюсер.

Почему дети на концерте поют под «минус», а взрослые под «плюс»?

Обычно плюсовая фонограмма нужна для того, чтобы её использовать во время каких-то съёмок. Например, очень сложно на каких-то сборных концертах выстроить индивидуально звук. Но сейчас появляется хорошая тенденция петь не только живым голосом, но и с живым оркестром, например, как в проекте «Голос».

Что нужно сделать, чтобы подобрать свой стиль и свою песню? Нужно слушать кого-то или своё сердце?

Сначала нужно очень много слушать кого-то. А когда ты переслушаешь много музыки, пропитаешься ею, тогда ты подключаешь своё сердце и выберешь то, что тебе ближе. И, конечно же, подобрать репертуар лучше, чем ты сам себе, никто не сможет. Чтобы увидеть себя со стороны – это очень ценное качество для артиста, нужно в себе это чувство развивать. И артисту нужно чувствовать, подходит ли ему эта песня по настроению, по энергетике, по тембру голоса, по состоянию души, и в этом нужно слушать сердце, конечно.

А у продюсера с Дедом Морозом есть что-то общее?

Да, есть. Когда продюсер делает подарок, вдруг находит вот эту самую песню, то в принципе в этот момент он похож на Деда Мороза. И ещё Деда Мороза очень многие ждут, и есть люди, которые тоже ждут всё время своего продюсера. И, если вдруг продюсер появляется, это, наверно, схоже с появлением Деда Мороза.

В завершение разговора Надя подарила Евгению Орлову игрушечного Деда Мороза.