Александр Панайотов: Главное – чтобы глаз горел!

В гостях у журнала «Я пою» певец, финалист телепроекта «Народный артист», композитор, поэт и режиссёр Александр Панайотов. Наше знакомство состоялось на известном московском фестивале «Мьюзик Паркинг», информационным партнёром которого является журнал.

Александр, какими навыками нужно обладать, чтобы добиться успеха?

Прежде всего нужно адекватно оценивать свои способности. К сожалению, многими движет не истинная любовь к музыке и искусству, а всего лишь банальное желание славы и лёгкого заработка. Нередко этой идеей фикс детей заражают их родители. Я считаю, для максимального и безоговорочного успеха, для настоящего признания в музыкантском мире требуется абсолютная бескомпромиссная уверенность в собственном таланте, наличие редкого тембра голоса и владение виртуозной вокальной техникой. Требуется лишь показать себя, к примеру, на каком-нибудь серьёзном музыкальном конкурсе. Дальше всё должно само собой получиться... При этом вы должны не потерять свою харизму и человеческие качества, быть добрым и отзывчивым, воспитанным и ярким, глаз должен гореть! На самом деле обнаружить и удержать в себе все эти составляющие – немалый труд. Но это того стоит.

Как вы оцениваете уровень юношеского вокального творчества в нашей стране?

В целом я доволен нынешним поколением и их способностями. Дети стали петь лучше, техника вокальная на уровне. Я сам нередко ловлю себя на мысли, что у меня появилась масса последователей. Хотя судить кого-то я не люблю и стараюсь по возможности избегать судейства, так как считаю, что отличить хорошего певца от плохого ещё как-то возможно, а вот хорошего от хорошего – глупое занятие.

Вы были участником фестиваля «Славянский базар в Витебске» в 2000  году. Помните своё выступление на этом фестивале?

Тот «Славянский базар» оставил яркое пятно в памяти и море впечатлений. Хотя бы потому, что председателем жюри тогда был легендарный маэстро, мой кумир, гений музыки, композитор Мишель Легран. И один факт, что я выступал перед ним тогда, до сих пор вызывает во мне бурю эмоций и гордости!

Назовите три главных знаковых события в вашей жизни.

На сегодняшний момент это конкурс «Народный артист», где в 2003 году я стал финалистом, сольный концерт All in в Москве и выступление в зале Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Недавно вышел ваш новый трек и клип «Обещаю» – совместный проект с Сашей Спилберг. Расскажите, как родился дуэт?

С Сашей нас свёл один музыкальный конкурс, в котором она участвовала, а я сидел в жюри. Так получилось, что каждый член жюри был наставником у определённых участников. Волею случая Саша попала ко мне. Необычность и музыкальность Саши заметна сразу. Меня подкупило и то, что она является автором музыки и слов своих песен. В 17 лет это очень хороший показатель. Её музыка имеет нестандартные гармонии, что лично для меня свидетельствует о большом потенциале как музыканта и человека, обладающего хорошим музыкальным вкусом.  Когда я предложил ей поработать в дуэте, то сразу начал думать над контекстом песни. У меня было несколько вариантов. Но я остановился на песне «Обещаю». Ей очень понравилось. После я приступил к созданию аранжировки и к написанию текста. На мой взгляд, здесь всё удачно сложилось. Текст получился небанальным и полным смысла.

Что бы вы могли пожелать начинающим артистам?

В любом случае петь – хорошо. Неважно, где это происходит – на сцене «Альберт-Холла» или на вашей кухне. Главное – чувствовать себя человеком, настоящим, добрым и искренним. И, конечно же, чтобы глаз горел! Чего всем желаю!

Беседовала Мария ФЕОКТИСТОВА