Ирина Рибейро: Трудиться и верить в себя!

Для творчества нет границ, считает наша гостья, удивительная самобытная певица, лауреат фестиваля «Шансон над Волгой» Ирина РИБЕЙРО.

Ирина, как начался ваш творческий путь?

В 3 года я услышала песню «Комарово» в исполнении Игоря Скляра, мне очень понравился его голос и исполнение, и именно с тех пор я стала петь. Просила родителей неоднократно ставить его пластинку и вместе с ним пела.

Вы помните своё самое первое выступление на сцене?

Первое выступление было в пятом классе в городе Ставрополе, во дворце им. Юрия Гагарина. Там я получила свой первый приз – коробку шоколадных конфет. Тогда я этому была сказочно рада!

Сейчас волнуетесь, стоя за кулисами?

Лёгкое волнение присутствует до сих пор.

В каком жанре вы работаете сейчас?

Скорее это смешанный жанр, жанр поп-музыки и шансона. Мне нравится исполнять песни на разных языках, очень люблю родную армянскую музыку. Одни из популярных на сегодняшний день моих песен – «Замуж не хочу» (автор – Сергей Ильин), дуэт с Сергеем Ильиным «Глупый пустяк». Первая песня собрала рекордное количество просмотров в Интернете, звучала на телепередаче «Поле чудес», с ней я участвовала в фестивале «Шансон над Волгой».

Были ли в вашей жизни люди, которые повлияли на ваше творческое становление?

На моё творческое становление очень серьёзно повлиял Сергей Ильин. Работа с ним помогла мне найти свою вокальную нишу, и я уверена, мы двигаемся в правильном направлении. Мы создаём свой, абсолютно новый «вокальный продукт», интересный широкому зрителю.

Как произошло знакомство с вашим продюсером Сергеем Ильиным?

Наше творческое общение началось в социальной сети. Я писала Сергею, что ищу продюсера, профессионального автора. Он ответил мне, конечно, не сразу. Попросил прислать мои произведения, а потом прислал свои песни. Мне очень понравился его стиль, манера написания и исполнения песен, и я поняла, что мне было бы интересно с этим человеком сотрудничать. Песня на армянском языке, которую я прислала ему, благодаря Сергею попала в сборник «ЕвроХит». А песня «Замуж не хочу» стала нашей первой совместной работой и набрала за первые дни 50 тысяч просмотров в социальных сетях. Она также вошла в европейские сборники популярной музыки.

Вы не думали заняться педагогической деятельностью?

Вы знаете, я мечтаю в будущем стать педагогом по вокалу именно у детей. Возможно, когда-нибудь я смогу открыть здесь, в Швейцарии, вокальную школу для русскоязычного населения. Я знаю, что у Сергея есть замечательные детские песни, я бы с удовольствием такие произведения разучивала с детьми. Эти песни написаны в каком-то советском родном духе, если можно так сказать, и очень мне близки.

Что обязательно должен знать и уметь вокалист?

Вокалист должен петь и слышать.

Где вы черпаете вдохновение для творчества? Какую музыку предпочитаете слушать?

Меня вдохновляют моя любимая мама, мой продюсер и мой любимый певец Стас Михайлов. Люблю просто хорошую музыку, жанр не имеет значения, если это красиво. Могу слушать одну и ту же композицию миллион раз. Я живу в очень красивой стране – Швейцарии, но при этом люблю русскую музыку, и поэтому пою на русском языке.

Вокальное искусство в России и вокальное искусство в Европе – это разные вещи или всё-таки грани одного целого?

Я не разделяю культуру стран, потому что каждая страна по-своему прекрасна в этом плане. Считаю, что для искусства нет географических границ.

Есть какие-то особенности, которые присущи именно европейской вокальной школе?

У меня есть очень хороший друг, вокалист и звукорежиссёр, и каждые выходные я езжу к нему заниматься. Он тренирует меня по европейским вокальным стандартам, которые не всегда укладываются в нашу русскую манеру исполнения, потому что здесь и стиль, и манера, и подход к исполнению, и стандарты, и восприятие – совершенно другие. Даже с учётом речевых особенностей языка музыка получается уже совершенно другая.

Над чем работаете сейчас?

Сейчас мы планируем запись музыкального альбома, недавно записали третью песню. Запись проходит в России, и расстояние нам абсолютно не мешает. Мы обязательно презентуем песню в России, сейчас работаем над этим, и в ближайшее время вы её услышите.

Что бы вы могли пожелать всем юным вокалистам?

Есть хорошая поговорка «Терпение и труд всё перетрут». Она полностью соответствует творческой работе. В нашем деле важны напор, целеустремлённость, ежедневные тренировки, причём не только с педагогом в классе, но и самосовершенствование дома очень важно. Не надо обращать ни на кого внимание, не нужно бояться трудностей, надо трудиться и верить в себя!

Беседовала Мария ФЕОКТИСТОВА