«Артек» + «Я пою» = Дружная семья
«Артек» + «Я пою» = Дружная семья
На пресс-конференции, посвящённой готовности международного детского центра «Артек» к летнему сезону, его директор Алексей Каспржак и главный редактор журнала«Я пою»Татьяна Пархоменко обсудили вопросы сотрудничества в области поддержки детского песенного творчества. Мы рады, что наш журнал сможет приобщиться к большой артековской семьеи откроет новые горизонты вместе с талантливыми мальчишками и девчонками!
…Артек! Тебя придумал очень добрый человек.
Артек! Пусть будет радостным твой следующий век.
Артек! Пусть совершатся чудеса, и перепёлок голоса
Вернутся в наши небеса...
Именно так поётся в замечательной песне, которую увозят с собой в разные уголки нашей огромной страны счастливые дети-артековцы. Сегодня путёвка в международный детский центр, расположенный на южном берегу Крыма, заветная мечта любого российского ребёнка. И это не случайно: «Артек» – абсолютно уникальное историческое образовательное учреждение с полным спектром детского отдыха.
Алексей Каспржак: Стремление юных сердец
Важно, чтобы сегодня все дети вне зависимости от национальности, материальных возможностей, места проживания имели возможность выбрать свой путь и шаг за шагом идти к своей мечте. В «Артеке» дети сами принимают решение, чем будут заниматься во время смены: рисованием или пением, археологией или ботаникой, робототехникой или компьютерными технологиями. Для нас важно, чтобы это был ваш выбор, стремление ваших сердец. В этом и состоит миссия «Артека» – содействовать вашему свободному выбору, дать шанс попробовать себя на избранном поприще, добиться результата и воспринять эту победу как прообраз ваших больших жизненных достижений.
Факт!
- «Артек» занимает 218 га.
- «Артек» – это объединение детских лагерей-дружин: «Лазурный», «Янтарный», «Хрустальный», «Морской», «Речной», «Озерный», «Горный», «Кипарисный» и другие.
- Здесь работают 16 студий детского творчества, 3 библиотеки, детское телевидение и студия «Артекфильм».
- Музейно-выставочный комплекс включает 5 студий-музеев. Среди них – музей «Космос», основанный в 1967 году первым космонавтом планеты Юрием Гагариным.
- Центральный стадион на 7000 мест отвечает всем международным стандартам.
- В 2015 году «Артек» принял 20 тысяч детей; после завершения реконструкции к 2020 году в лагере будут отдыхать ежегодно 40 тысяч девчонок и мальчишек.
- В программу артековской смены включены экскурсии по Южному берегу Крыма.
- Аю-Даг (Медведь-гора) является популярным туристическим объектом и символом лагеря. Здесь проводится шуточный обряд «Посвящения в артековцы».
- Именем «Артека» назван астероид № 1956.
- В разные годы здесь было снято множество фильмов, один из первых – «Новый Гулливер» (1935).
- Сотни песен посвящены «Артеку». Наиболее популярна «Артековская клятва», написанная в 1965 году.
- В августе 2016 года в «Артеке» выберут артиста, который представит Россию на музыкальном конкурсе «Детское Евровидение».
Артековская клятва
Слова: Анатолий Ануфриев
Музыка: Владимир Боганов
Над морем, морем Чёрным –
Артековский салют!
Поют задорно горны,
И барабаны бьют.
Чтоб клятву дать, ребята,
Мы собрались сюда:
Артековец сегодня,
Артековец сегодня –
Артековец всегда!
Идём мы дружным строем,
Нам с песней по пути.
Артековцы-герои
Шагают впереди.
А клятва их простая,
Сурова и горда:
Артековец сегодня,
Артековец сегодня –
Артековец всегда!
Придёт пора прощанья,
Умчат нас поезда,
И станут расстоянья
Большими, как года.
Но клятву не забудем
Мы нашу никогда:
Артековец сегодня,
Артековец сегодня –
Артековец всегда!
Материал подготовила Мария ФЕОКТИСОВА
Фото: Пресс-служба МДЦ «Артек», архив журнала «Я пою»
Читайте также
Михаил Турецкий: Нести людям радость!
«Хор Турецкого» представил на сцене Государственного Кремлевского дворца Москвы своё новое шоу «С тобой и навсегда», приуроченное к 25-летию творческого коллектива. Журнал «Я пою» побывал за кулисами и побеседовал с основателем хора, народным артистом России Михаилом Турецким.Михаил Борисович,25-летие «Хора Турецкого» вы отмечаете большим гастрольным туром.
Александр Рыжинский и Altro coro: Успех окрыляет!
IX Всемирные хоровые игры 2016 состоялись в Сочи в самый разгар лета. Журнал «Я пою» знакомит вас с чемпионами хоровой олимпиады – ансамблем современной хоровой музыки Altro coro, основателем и художественным руководителем которого является кандидат искусствоведения, доцент кафедры хорового дирижирования Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Рыжинский.