Хелависа: Протяни в зал лучики!
Хелависа: Протяни в зал лучики!
Группа «Мельница» – самая известная фолк-рок-группа в России. Её солистка Хелависа, кроме того что обладает ярким запоминающимся вокалом, – мультиинструменталист. Сегодня сказочная Хелависа – гость журнала «Я пою».
Настоящее имя Хелависы звучит не менее загадочно, чем сценическое: Наталья О'Шей. Дочек тоже зовут необычно. У них двойные русско-ирландские имена: Нина Катрина и Уна Тамар. Саму Хелавису в детстве звали совсем просто – Наташа Николаева. С тех пор она выросла, состоялась как певица и автор песен, а ещё оставила заметный вклад в науке: Наталья Андреевна О'Шей – кандидат филологических наук, специалист по кельтским языкам и мифам.
Наталья, в каком возрасте вы начали заниматься музыкой?
Как нормальный советский ребёнок, пошла в музыкальную школу по классу фортепиано. Начала я заниматься, правда, не в семь, а в девять лет из-за болезни, но потом смогла перескочить через два класса.
Когда была написана первая песня?
Хм-м-м, кажется, первой песней на чужой текст стала «Баллада о Берене и Лютиэн». Я в 13 лет прочитала «Властелина колец» и написала ряд песен на тексты Толкиена. А первый мой собственный текст – это «Дорога сна», песня была написана в 1993 году.
В детстве вы были музыкальным ребёнком? Была мечта выступать?
Я всегда любила крутиться на сцене, но не очень это умела. Года в три, правда, с большой душой исполняла перед зрителями стишок про Котауси и Мауси.
Чьё творчество повлияло на ваше становление автора и исполнителя (в текстах, музыке и вокальном воплощении)?
Ох, это сложный и многочастный вопрос. С одной стороны, я имею дерзость считать себя русским поэтом и опираться на Гумилёва, Цветаеву, Пастернака, Мандельштама. С другой – кто из нас не испытал влияния Бориса Борисовича Гребенщикова?
В плане музыки, конечно, я всё время думаю в сторону Queen, Led Zeppelin, Fleetwood Mac.
Ну а в плане вокала – опять же Стиви Никс, Грейс Слик, Бет Харт. (Группы Fleetwood Mac, Jefferson Starship, американская певица и музыкант, соответственно. – Прим. редакции.)
В каком возрасте, на ваш взгляд, нужно начинать обучать детей музыке, отдавать на вокальные занятия?
Музыкой можно начинать заниматься с пяти-семи лет, когда появляется определённая усидчивость, а с вокалом я бы ждала как можно дольше.
Есть ли песни, которые вы могли бы порекомендовать для исполнения юным вокалистам? Есть ли такие, которые могут считаться детскими песнями?
Не могу ответить на этот вопрос, я никогда не преподавала вокал детям.
На что нужно обращать особое внимание начинающему исполнителю?
Многие начинающие вокалисты пытаются отсутствие правильной постановки голоса прикрыть «манерой» – нарочитой артикуляцией, неконтролируемым вибрато... Это всегда слышно и очень неприятно на самом деле. Так что голос, конечно, надо ставить, регулярными занятиями не пренебрегать. Некоторое время поставленный голос, очищенный от всяких украшательств, будет казаться пустым и белым, зато потом можно будет найти собственную, естественную и красивую исполнительскую манеру.
Как определить, действительно ли занятие вокалом – это призвание?
Либо есть у голоса яркая форманта, красивый тембр, либо этого нет. Всё остальное нарабатывается.
Есть ли какие-то приёмы работы со зрительным залом, помогающие расположить слушателей к себе, настроить на волну исполнителя?
Расскажу о самом простом приёме. С каждым толчком диафрагмы мы представляем, что в этот момент в центре диафрагмы вспыхивает лампочка и лучи дотягиваются до самых дальних рядов. Чем дальше мы протянем в зал эти лучи, тем больше слушателей нам поверят.
Ваши пожелания начинающим вокалистам.
Заниматься, заниматься и заниматься!
Беседовала Светлана Михайлова
Хелависа – это имя волшебницы из книги Томаса Мэлори «Смерть Артура» ─ последнего рыцарского романа средневековой литературы. На гравюре художника Обри Бердслея она оказалась внешне очень похожа на начинающую певицу, которая избрала это имя в качестве сценического псевдонима.
«Мельница» – российская фолк-рок-группа, основана в 1999 году в Москве.
Состав группы: Наталья О’Шей (Хелависа) –вокал, кельтская арфа; Сергей Вишняков –гитары, электроника, бэк-вокал; Алексей Орлов –виолончель; Алексей Кожанов –бас-гитара; Дмитрий Фролов –барабаны, перкуссия; Дмитрий Каргин –духовые.
Читайте также
Ольга Шумкина: Вдохновение «Лирицы»
10 лет назад в библиотеке №236 Северного Бутово Москвы начался творческий путь вокальной студии «Лирица».Гость журнала «Я пою» - руководитель студии, педагог, автор собственной методики Ольга Дмитриевна ШУМКИНА.«Нейна» отметила свой юбилей
Две пятилетки, десять лет – для коллектива срок немаленький. Сработались, вышли на некий уровень, определили свою нишу, достигли мастерства. А планов ещё полно, идей – множество! Десять лет – это самое начало пути. Детская эстрадная студия «Нейна» это отлично знает. Беседуем с её руководителем Еленой НЕЙНО.