Журнал для юных вокалистов, родителей и педагогов

  • Регистрация  |   Вход

Магазин — Скоро

Купите номер журнала,
файлы для караоке и прочее

Музыкальный муравейник — Скоро

Покупайте и продавайте товары
с помощью бесплатных объявлений

Максим Дунаевский: Талант пробьёт себе дорогу!

Максим Дунаевский: Талант пробьёт себе дорогу!

4 июня в Концертном зале имени П.И. Чайковского состоится юбилейный гала-концерт, посвящённый 70-летию народного артиста России Максима ДУНАЕВСКОГО. Сегодня прославленный композитор – гость журнала «Я пою».

 

Максим Исаакович, какие произведения вошли в программу вашего юбилейного концерта?

Многие западные композиторы и исполнители обычно поступают так: садятся за рояль и под аплодисменты публики играют попурри из самых своих популярных песен, а после этого исполняют те произведения, которые считают нужными. Я решил выбрать немного другой способ: попурри не будет, но я исполню произведения, которые мало знакомы широкому слушателю, например сочинение, которому я очень предан, несмотря на то что оно редко исполняется, – кантата «Радуйся солнцу, радуйся жизни!» на стихи старых русских поэтов и церковные стихи, посвящённая юбилею Пскова. Кантата написана для симфонического оркестра, хора и трёх солистов, и московские зрители услышат это произведение впервые.

 

Расскажите немного о самом процессе создания новой песни: как это происходит?

Когда я пишу, стараюсь, чтобы мои вкусы совпадали со вкусами публики, но в то же время и стараюсь не опускаться до уровня низкого вкуса. Я всегда писал так, как меня учили, как я сам чувствую музыку, не забывая, однако, что музыка должна нравиться слушателям, иначе пропадает сам смысл творчества. Обычно когда я сочиняю, то первым делом играю это своим близким людям, друзьям, чтобы узнать, понравится им или нет. Многие современные композиторы сегодня стараются писать музыку, отвечающую соответствующим модным тенденциям, а я – наоборот, и многие мои произведения идут наперекор моде и становятся хитами, как, например, получилось с песней из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра». С тех пор я часто пользуюсь этим приёмом.

 

Одно из ваших новых произведений – музыка к опере «Шинель» по повести Н.В. Гоголя. Расскажите, как родилась идея переложить это бессмертное творение классика на музыку?

Когда я прочитал повесть «Шинель», то чуть не сошёл с ума от этого произведения и впоследствии перечитывал его ещё много раз. К Гоголю вообще можно возвращаться снова и снова, музыка его языка невероятна. Поэтому, когда замечательный и остроумный драматург Вадим Жук написал либретто в стихах по повести Гоголя, я сначала напрягся и долгое время не мог прочитать его. Но когда я открыл это либретто, то изумился, насколько это замечательно, насколько это – настоящий Гоголь в воплощении сегодняшнего поэта и насколько это проникновенно, точно, смешно и грустно. И я не мог не взяться за это произведение, а поскольку стихи были великолепны, мне просто пришлось написать оперу. Первая постановка планируется в Театре современной пьесы.

 

Пишете ли вы сейчас песни для современных исполнителей?

Да, из известных певцов могу назвать Алексея Глызина – одного из моих любимых исполнителей. Сейчас он выступает с моей песней «Цветы запоздалые». Есть замечательная молодая и талантливая певица Ангелина Сергеева, участница телепроекта «Голос» и лауреат конкурса «Народный артист», она тоже исполняет мои песни и участвует во всех моих концертах, которые организует областная Московская филармония. К сожалению, сегодня начинающим талантливым певцам очень трудно пробиться в шоу-бизнес без финансовой помощи, даже связи не помогут. Но будем надеяться, что настоящий талант всё-таки пробьёт себе дорогу!


Поделиться

Читайте также