Вплетая в музыку слова

Юрий Цаплин.

Родился и живёт в Перми. Автор-исполнитель, основатель/клавишник/автор песен вокально-инструментальной группы "РаДДаР".  Основатель/композитор/аранжировщик/звукорежиссер студии звукозаписи "РаДДаР Рекордз". Участник "Шоу ХИТ" (музыкальный продюсер Лариса Долина) на телеканале "Россия-1".

В 1988 году закончил Пермскую хоровую школу мальчиков по классу фортепиано и через год начал сочинять музыку, а еще через 3 года безуспешных попыток найти поэта - песни. Тогда же удачно "переболел" творчеством Андрея Державина (ныне клавишник группы "Машина времени"). В "историю болезни" вошли два сольных магнитофонных альбома, записанных в 1995 и 1997 году. Дело прошлое, но все мы родом из прошлого...

Какой Вы видите профессию композитора?

Желательно, чтобы современный композитор обладал множеством знаний и умений: кроме знания музыкальной гармонии, сольфеджио и приличного владения хотя бы одним музыкальным инструментом и собственным голосом очень неплохо, когда человек разбирается в нюансах аранжировки и оркестровки, умеете работать на компьютере и понимает, как осуществляется звукозапись (еще лучше, когда умеет работать с DAW и другими современными инструментами в звукозаписи). Это важно, ведь мало сочинить хорошую песню, ее еще нужно донести до исполнителя (или исполнить самому), представить людям. Я, к примеру, в 2012 году создал свою студию звукозаписи и, кроме перечисленного, стремлюсь расширять и совершенствовать свои знания и навыки в звукорежессуре/сведении и мастеринге музыки.

Что Вас подвигло сочинять песни?

Я начал сочинять музыку после окончания Пермской хоровой школы мальчиков, примерно в 1989 году, стихи к музыке - еще года через три. И вдохновили меня на это песни Андрея Державина, основателя и солиста группы "Сталкер", а ныне клавишника легендарной "Машины Времени" (и, кстати, композитора поздней части серий знаменитого мультика "Ну, погоди!"). В 90-е годы песни Державина сотворили со мной какое-то волшебство: я переиграл их все, "разбирал" аранжировку по инструментальным партиям, изучал гармонические и мелодические ходы. И захотел сочинять сам. Ну а чтобы рождать хорошие стихи, безусловно, кроме огромного желания для начала нужно много читать художественной литературы (прежде всего прозы). Я много читал в детстве, стараюсь это делать и сейчас.

Какой у Вас источник вдохновения?

Большинство песен я сочиняю, когда сажусь в одиночестве за пианино. Потому что момент зарождения песни, как и зарождение ребенка - это всегда таинство. А вот довести песню до логического финала - это, как правило, большой труд и творческие муки. Этот этап можно сравнить с вынашиванием и родамиJ

Считаете ли Вы кого-то из Ваших коллег учителем, вдохновителем и т.п.?

Я всегда стараюсь учиться у людей, с которыми меня сводит судьба. Это касается не только музыки, но и других сфер. Но с некоторыми людьми иду, что называется, по жизни. И вот сегодня мой старший 9-летний сын Тимофей учится у Решетниковой Елены Владимировны, замечательного педагога, у которой игре на фортепиано учился и я. Также из значимого: я бесконечно благодарен Андрею Игнатьеву, талантливому гитаристу и звукорежиссеру, который вдохновил меня и помог в создании собственной студии звукозаписи. Ну и главный вдохновитель - это моя жена Наталия, без поддержки которой, думаю, я вряд ли смог заниматься любимым делом. Ведь на сегодня музыка для меня - это профессиональное, но хобби.

Над чем в песне Вам больше нравится работать: над мелодией или текстом?

Я, прежде всего, музыкант, музыки у меня гораздо больше, чем песен. Стало быть, песни я воспринимаю через мелодию/гармонию/аранжировку/исполнение, а уж потом вслушиваюсь в смысл стихов, нелепость которых, кстати, может испортить все самые лучшие впечатления. Стихи мне даются несколько труднее, поэтому некоторая часть моих песен написана на стихи других поэтов (у меня есть соавторы-поэты в разных городах России и даже за рубежом).

Какие тенденции в современной музыке Вам нравятся, а какие –не очень?

Есть несколько тенденций, которые, на мой взгляд, сегодня привели к песенному кризису. Первая: современная музыка "благодаря" радиоформату и коммерциализации страдает упрощением (и музыки, и текста). Вторая: музыка стала навязчивым фоном. Глобализация и информационное засилие привели к тому, что мы сегодня скорее стараемся избегать информации (и музыки), чем искать ее (как, например, еще 20 лет назад): где бы мы не находились сегодня, на нас обрушивается звуковой фон -  в офисе, транспорте, магазинах и других общественных местах. Даже на улице. И это музыка, которая нам навязывается, а не та, которую мы любим и выбираем. Взрослый человек уже может фильтровать свои музыкальные ценности. А ценности ребенка, в силу его конформности, складываются из того, что его окружает. В результате ему кажется, что то, что он слышит вокруг - это и есть самая лучшая музыка. А действительно хорошие песни, которые, безусловно, есть, в этом объеме теряются. Третья тенденция вытекает из первых двух и это - англицизация песен в России, уход от корней. Молодежь слушает/играет песни на неродном английском языке, культивирует рэп, хип-хоп и другие, не свойственные России стили. Это навязываемая нам извне чужая культура. Как результат, молодежь (в целом), к сожалению, мало читает толстых книг и плохо знает свой родной русский язык, плохо на нем пишет, соответствующая ситуация происходит с песнями. Но, верю, что уже сейчас происходит обратный перелом, переосмысление и появляются предпосылки к возвращению русскоязычной песни на свои заслуженные позиции. И начинается все, конечно, с детства, с песен, которые дают нам слушать наши родители.

Для какой аудитории интересней сочинять: для детской или взрослой?

Я сочиняю, в основном песни для взрослых людей, но сейчас у меня подрастает два сына-школьника младших классов, поэтому детская тема мне становится все интереснее. Хотя граница условна, ведь мои дети дома с удовольствием поют мои "взрослые" песни.

Есть мнение, что над песнями для детей работать легче: так ли это?

Думаю, наоборот, для детей сочинять сложнее. Поэтому интереснее. Дети не умеют лукавить при своей оценке. К тому же, чтобы сочинять для детей, взрослому автору нужно на некоторое время самому снова вернуться в детство.

Какая детская песня нравилась Вам, когда Вы были ребёнком?

Я до сих пор очень люблю песни на музыку Владимира Шаинского, считаю его композитором №1 в детской песне. А посему - "Облака", "Голубой вагон", "Если с другом вышел в путь", "Чунга-Чанга" и многие другие. Как у поэта, у Юрия Энтина много хороших песен. Опять же, многие из них на музыку Шаинского. Но по-настоящему классной песню, повторю, делает, хорошая музыка.

Какие ощущения возникают у Вас при прослушивании детских песен?

У меня профессиональная деформация: почти любую песню я начинаю анализировать с точки зрения мелодии/гармонии/стихов/аранжировки/студийной записи J

Должна ли детская песня обязательно быть весёлой?

Необязательно. И примеры тому: "Лесной олень", "Колыбельная медведицы", "Песенка мамонтёнка". Наоборот, мы духовно развиваемся только тогда, когда грустим.

Каким темам детских песен стоит уделять больше внимания?

В нашей жизни не хватает любви (в широком понимании), искренности, дружбы, уважения.

Интересна ли Вам реакция других на Ваше творчество?

Безусловно. Автор, который утверждает, что сочиняет для себя и не нуждается в признании, либо лукавит, либо не уверен в своем творчестве.

Какую из своих песен Вы считаете наиболее удачной?

Без ложной скромности скажу, что таких много. Если говорить про детскую тематику, то это, пожалуй, песня "Золушка" (стихи этой и других моих песен легко найти на Stihi.ru).

Какие советы Вы хотели бы дать тем, кто решил стать композитором?

Для тех, кому не повезет найти в жизни хорошего учителя-наставника, можно стать себе наставником самому: много учиться, читать, слушать и играть разную музыку, но самое главное - это любить свое дело.