Юлия Началова: Давайте своим детям право выбора!

Друзья, с вами вновь актёр и шоумен, специальный корреспондент журнала «Я пою» Остап ОСТАПЧУК. Ещё одна героиня нашей рубрики – очаровательная, популярная, невероятно талантливая певица, успешно проявившая себя также как актриса кино и мюзиклов – Юлия НАЧАЛОВА.

Юлия, вы занимаетесь вокалом и выступаете на сцене с детства. Как начинался ваш творческий путь?

IMG_2115.JPGЯ родилась в семье музыкантов, мои родители работали в Государственной Воронежской филармонии, поэтому мне посчастливилось расти в очень творческой атмосфере – в доме всегда звучала музыка. Со своих первых шагов я уже была за кулисами, наблюдала за артистической жизнью, за репетициями, и для меня это уже тогда было чем-то обычным, повседневным. Мой папа – композитор, продюсер и преподаватель вокала, у него свои оригинальные методики обучения. С моих пяти лет папа уже занимался со мной вокалом, и мы довольно быстро начали добиваться хороших результатов, успешно выступать на международных конкурсах. Очень долго рассказывать, возможно, как-нибудь я напишу об этом книгу (смеётся).

Сложно ли вам было в детстве совмещать творчество с учёбой и отдыхом?

Периодически да, сложно. Но всё-таки когда человек с детства понимает, кем он хочет стать и как представляет свою будущую жизнь, карьеру и вкладывает в это силы, у него не возникает мыслей бросить свои занятия только потому, что это сложно. У нас в семье считалось, что хорошее образование обязательно нужно получить, наряду с обучением музыке, причём учиться я должна была не абы как, а только на четыре и пять - родители строго следили за моими оценками. В результате школу я окончила с восемью пятерками и четырьмя четвёрками в аттестате. И сейчас уже могу честно признаться, что химия и математика – совсем не мои предметы!

В 1990-м году вы написали свою первую песню «Учитель». Что вас вдохновило на это?

В основе песни – обыкновенная история из жизни, абсолютно правдивая. Я до сих пор общаюсь со своей первой учительницей, я считаю, что именно она частично повлияло на моё развитие в творческом плане. Когда мы были во втором классе, она должна была уходить на пенсию, и весь класс безумно переживал по этому поводу, все плакали. Я пришла домой и заиграла песню на фортепиано – как-то она спонтанно родилась у меня в душе. А потом я спела её своей учительнице – и она решила остаться с нами ещё на год! Впоследствии песня «Учитель» полюбилась многим ребятам, её поют на выпускных. Кстати моя дочка Вера в этом году окончила начальную школу, и на выпускном я исполнила эту композицию. Её любят и знают, особенно, среди моего поколения, поэтому вместе со мной хором пел весь родительский комитет.

Юлия, вы выступали и как актриса мюзиклов. Чем вас привлёк этот жанр?

Да, в моей жизни был такой опыт – несколько раз я играла в мюзиклах. Я считаю, что для певца это - замечательная возможность разнообразить свою творческую жизнь, ведь жанры эстрады, кино и мюзикла очень близки друг другу. Ведь во время выступления, пусть песня и длится какие-то три минуты, надо успеть рассказать какую-то историю, сделать так, чтобы зрители тебе поверили, приложить свои актёрские способности. Поэтому после окончания школы нужно обязательно заниматься частным образом или поступать в ВУЗ, где обучают актёрскому мастерству, сценической речи.

Вы также снимались в кино! Что для вас всё-таки ближе: кино или сцена?

Сцена для меня – number one! Но съёмки в кино – это интереснейший опыт, это как виртуальное путешествие в другой мир, и я мечтаю ещё как-нибудь поучаствовать в этом, особенно сейчас, когда киноиндустрия у нас в стране выходит на новый уровень. Больше всего интересуют меня, конечно, какие-нибудь музыкальные фильмы.

Какие впечатления у вас остались от участия в телепроекте «Один в один»?

В этом шоу я делала пятнадцать образов, и к каждому подходила очень скрупулёзно. В самом начале я не понимала, как у меня будет получаться, ведь всю жизнь меня учили быть только собой и ни в коем случае никому не подражать. А там надо было полностью перевоплотиться в своего персонажа, забыть, кто ты. Больше всего мне запомнился мой самый первый номер, к которому мы очень тщательно готовились – дуэт Мэрайя Кэрри и Уитни Хьюстон. На сцене я выступала вместе с голограммой, поэтому пела и за себя, и «за того парня» (смеётся). Номер получился потрясающим, по уровню его можно было сравнить с номером Селин Дион на концерте в Лас-Вегасе. Рядом с тобой как будто поёт живой человек, это как волшебство какое-то! Это было удивительным опытом, к тому же я пела за певиц, творчество которых является настоящей вокальной школой для любого артиста.

Что, на ваш взгляд, самое сложное в профессии певца или актёра?

Мне кажется, что чем больше человек проникается своей профессией и живёт ею, чем больше он принимает близко к сердцу песню, которую исполняет или роль, которую играет, тем ему сложнее морально выходить из этого состояния. Это очень грустно, но многие известные прекраснейшие актёры уходили из жизни в достаточно раннем возрасте именно потому, что их сердце и душа были измучены постоянными переживаниями за своих героев. К тому же, все творческие люди – очень ранимы, что тоже в некотором роде усложняет им жизнь.

Какой совет вы можете дать всем ребятам, которые пока определяются с будущей профессией?

Надо понять, какие у тебя интересы, что тебе нравится делать, и тогда ты будешь заниматься этим с лёгкостью и удовольствием, что сразу почувствуют окружающие, у артистов – слушатели и зрители. Бывает так, что дети хотят просто популярности, славы – на мой взгляд, это никогда не приведёт успеху. Своей профессии надо отдаваться всей душой, если этого нет – лучше поменяйте профессию.

Хотели бы вы, чтобы ваша дочка тоже стала артисткой?

Я сейчас внимательно наблюдаю за Верой и вижу, что она тяготеет к творчеству – хорошо рисует, танцует на пуантах и, конечно, занимается вокалом со своим дедушкой, Виктором Началовым. Ей это должно нравиться – никогда не нужно навязывать ребёнку что-то, что ему не по душе. Я на Веру абсолютно не давлю, считаю, что дочка вправе выбрать себе любую профессию, какую пожелает, главное – чтобы она занималась этим профессионально.

Что бы вы могли пожелать нашим читателям?

Я с огромным удовольствием хочу пожелать всем читателям, в первую очередь, здоровья! Ещё хочу пожелать почаще задумываться о своём будущем, обязательно хорошо учиться и прислушиваться к советам старших. А родителям желаю почаще давать своим детям право выбора!

Записала Елена ГАЕВАЯ