Композитор Дмитрий Дунаев

Дмитрий Дунаев: Надо писать добрые песни, и они станут популярными.

Композитор, певец, художественный руководитель Детского театра-студии Дмитрия Дунаева.

Член Союза композиторов России, заслуженный артист РФ, кавалер орденов «Миротворец» и «Служение искусству».

Обладатель званий «Народный дипломат» и «Посол мира».

Написал более 1000 песен для детей и взрослых.

Дмитрий, расскажите, пожалуйста, с чего начиналась ваша карьера композитора?

Я начал заниматься музыкой с 7 лет, до 9 лет был солистом хора Попова. Наша семья в то время жила в Коломне, и мне приходилось на пять дней в неделю оставаться в Москве одному. Родители этого в итоге не выдержали и забрали меня домой. Хотя именно это и приблизило меня к музыке. Писать песни я начал в 12 лет, сначала никому не показывал – стеснялся. Композитор Алексей Мажуков предложил мне исполнить две его песни, и тут я набрался храбрости и показал ему свою – «Я не хочу с тобою расставаться». Песню оценили, я записал её на студии. Это был 1993 год. Второй была песня «Портрет» на слова Андрея Алексеева.

Что необходимо для того, чтобы создать новую песню?

Написать песню специально практически невозможно, нужно вдохновение. Бывает так, что озарение приходит и приходит, ты пишешь и пишешь. А бывает, когда надо, и есть настроение, но нет вдохновения – приходится долго мучиться, и не всегда получается хорошо.

А кто пишет слова к вашим песням?

Мне повезло в жизни, что на моём пути встретились такие замечательные поэты, как Андрей Алексеев и Татьяна Белова.

Говорят, что вы очень добрый человек. А вас что-то может разозлить?

Может, но в основном я всегда добрый. Что такое доброта? Это прежде всего уважение к людям, которые окружают тебя, а уважение – это поступки. Надо утром встать, подойти к маме и сказать: «Мамочка, я люблю тебя», и поцеловать. А когда на моём пути встречаются плохие люди, я обижаюсь и не злюсь, но обида быстро проходит.

В вашем репертуаре много хитов. Поделитесь секретом, чем должна отличаться песня, чтобы она зацепила слушателя?

Когда я пишу, то не задумываюсь, зацепит песня или нет, главное – чтобы она шла от души. Хотя сейчас модно просчитывать, станет песня хитом или нет. У меня подход другой: надо писать добрые песни, и они станут популярными.

Дмитрий, как вы считаете, существует ли разница в написании песен для детей и взрослых?

Да, конечно, существует. Писать песни для детей сложнее, чем для взрослых, так как дети понимают всё, что происходит вокруг нас, лучше, чем взрослые. Хотя есть произведения для всех возрастов, например, песня «Доброта» написана и для детей, и для взрослых. В детских песнях должно быть больше света, тепла, доброты, искренности.

Какие у вас творческие планы на ближайшее будущее?

Планов очень много. Например, 17 апреля исполняется 80 лет учреждению звания «Герой Советского Союза». Вместе с известным российским учёным, исследователем Арктики и Антарктики Артуром Николаевичем Чилингаровым и семью Героями Советского Союза я полечу на Северный полюс. Состоится телемост между президентом Владимиром Владимировичем Путиным и нами. Буду петь песню «Россия – вечная держава», после чего эту песню упакуют в контейнер и оставят на полюсе. Презентация этой песни пройдет раньше в Большом театре с участием Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского. К тому же я планирую провести Третий бал, посвящённый этой знаменательной дате.

Дмитрий, какие качества вы цените в людях?

В первую очередь в людях я ценю искренность, честность, порядочность, доброе отношение к близким людям, любовь к жизни и детям. Жизнь не такая длинная, и надо каждый день радоваться солнцу и морозу, тому, что мы счастливы, что можем танцевать, петь, рисовать, мы слышим, видим, говорим. Надо всё это ценить! Некоторые люди тратят жизнь на то, что ссорятся, завидуют, переходят друг другу дорогу… А ведь жизнь – самое дорогое, что у нас есть.

Есть ли среди множества ваших песен одна, любимая?

Песня как ребёнок: сначала её надо задумать, потом она рождается, и её надо воспитывать. Не только аранжировку сделать, а работать над ней постоянно, привносить что-то новое. Каждая песня, которую я пишу, – моя любимая, так как это мое дитя. Песня может обижаться и умеет радоваться, к ней надо относиться трепетно и с любовью, тогда её полюбят и другие.