Татьяна Пархоменко: Открой в себе композитора!

Сегодня герой рубрики «Вплетая в музыку слова…», как заведено, композитор. А ещё это главный редактор журнала, который вы сейчас читаете. Встречайте – композитор и главный редактор журнала «Я пою» Татьяна ПАРХОМЕНКО!

Татьяна Сергеевна, как вы стали композитором?

Свою первую песню «Дождик» я написала в 5 лет. Училась в музыкальной школе по классу фортепиано, но, когда начала сочинять, родители отвели меня на занятия к профессиональному композитору. Эти занятия не слишком пришлись мне по душе, ведь педагог задавал сочинять новые мелодии каждый день, а я привыкла творить, только когда было настроение и вдохновение. Дома у меня не было магнитофона, поэтому я сама для себя придумывала песни, пела их и была в восторге! Поначалу свои сочинения не показывала никому, а потом решила спеть родителям, гостям, друзьям. Подружки стали приносить мне тексты – так появлялись первые совместные песни. Со временем я училась петь, стала выступать со своими песнями на сцене – пела только своё! А в 19 лет открыла вокальную детскую студию, и мне так хотелось порадовать каждого своего ученика! Я стала писать для детей, мне очень понравилось заново открывать для себя их мир, смотреть на всё вокруг глазами ребенка. С тех пор вот уже 20 лет я пишу для детей. Это потрясающее чувство, когда талантливый ребёнок исполняет твою песню.

Вы не только успешный композитор и главный редактор детского вокального журнала«Я пою», но и мама троих малышей. Ваши детки вдохновляют вас на создание новых детских песен?

Когда у меня появились свои малыши – почти подряд, сначала старший сынок, а затем двойняшки, – я пела для них все свои сочинения, у них появились любимые песни. Они даже не знают, что это мои песни, слышат их на концертах и восхищаются. Очень много я писала, когда мои двойняшки были в животике. Может быть, поэтому одна из них, Василиса, уже сейчас проявляет вокальные способности. Когда детки были маленькими, у меня практически не было времени сочинять, да что там – и причесаться порой было некогда! Сейчас, когда они подросли, я вновь стала садиться за рояль. Старшему Богдану 7 лет, двойняшкам Василисе и Савелию по 5 лет. Они в детском садике весь день – я сижу за роялем, вовсю пою и работаю с огромным удовольствием!

Вы пишете песни в различных стилях для ребят разных возрастов. С какими музыкальными направлениями вам больше нравится работать?

Я просто обожаю стиль R-n-B, медленные композиции, разнообразные сложные музыкальные приёмы, которые придают мелодии свой неповторимый колорит. В процессе написания песни я как будто перевоплощаюсь в маленькую девочку, даю волю своему творческому воображению – и мелодия пошла. Простых детских песен у меня тоже много, ведь маленькие дети не могут иметь большой диапазон, поэтому эти произведения удобны по тесситуре, они несложны для разучивания. Возраст исполнителей моих песен тоже разный – от 4 до 18 лет.

А можно ли научить детей основам композиторства?

Да, конечно, можно! К нам в редакцию часто приходят письма с этим вопросом, на творческих встречах ребята интересуются, как стать композитором. Поэтому с сентября в нашем журнале появится новая рубрика «Мастер-класс: урок композиторства». От себя я могу сказать, что, конечно, важно иметь талант и большое желание творить – без этого никуда. А как понять, есть ли у тебя композиторские способности? Если тебе хочется подобрать понравившуюся мелодию на фортепиано, повторить её с какими-то вариациями, у тебя явно есть задатки настоящего композитора! В этом случае нужно усиленно развивать свои способности: слушать хорошую музыку, расширять музыкальный кругозор, изучать гармонию и обязательно учиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Не бойтесь подражать любимым произведениям, сочиняя свои, ведь все композиторы в ранний период творчества копировали своих предшественников и лишь позже формировали свой собственный стиль.

Недавно к вам обратились с просьбой создать песню для «Детского Евровидения». В чём же секрет создания хитовой песни, с которой можно одержать победу на конкурсе?

В этом есть много нюансов, и главное – необходимо понимать формат и стиль конкурса. Когда пишешь песню, надо чувствовать мелодию произведения, какой она будет с начала до конца, правильно построить аранжировку, не сумев повториться, ведь нот всего семь! В песне должна быть изюминка, чтобы затронуть какие-то струны в душе каждого слушателя, зажечь его. Надо сделать так, чтобы её хотелось и хотелось слушать, чтобы она трогала до слёз! Очень важен текст: это должны быть не избитые красивые фразы и слова, должна быть красочно и ёмко выражена тема и идея песни. Это маленький трёхминутный рассказ, после которого слушатель должен стать лучше и добрее, у него должно появиться вдохновение и стимул идти вперёд к своей мечте и побеждать! Песня должна вдохновлять людей – в этом и заключается самая важная миссия композитора.

Одна из ваших песен «Россия» в исполнении участника телепроекта «Голос. Дети» Артёма Сигалова вошла в проект «Песни Победы». Расскажите немного, какова предыстория этой песни, которая буквально пронизана любовью к родной стране?

Я писала эту песню 20 лет. Поначалу у неё был другой припев, другая аранжировка, даже идея песни немного отличалась. Это произведение просто лежало в столе. Но, после того как я стала мамой, в моей душе что-то изменилось, как, наверное, и у любой женщины, я вспомнила об этой песне и буквально в считанные часы создала её заново. Я очень горжусь нашей страной, нашими замечательными людьми, горжусь тем, что мои дети и я – русские, поэтому песня «Россия» для меня как воздух, которым я дышу. Любимая песня моих детей – это гимн России, и я тоже люблю все песни о Москве, о России, люблю наши протяжные русские народные песни, зажигательные и будоражащие. Так петь, писать и чувствовать могут только русские люди.

Помимо всего прочего, вы руководите продюсерским центром «Поющие дети России». Какова была цель создания этого проекта? Расскажите, пожалуйста, о направлениях деятельности продюсерского центра.

Наша цель – объединить в одном месте все продюсерские центры, школы вокала и специалистов, работающих с детскими голосами, для того чтобы делиться опытом, вместе организовывать грандиозные конкурсы и встречи. Чтобы помогать талантливым детям.

Музыкальный журнал, продюсерский центр… Взаимосвязаны ли эти проекты? Можно ли сказать, что это – ступеньки одной лестницы на пути к большому звёздному успеху юного вокалиста?

Да, конечно. Это одни из первых ступенек в жизни артиста. Юному вокалисту для творческой реализации необходимы хорошие педагоги, наставники, замечательно, если получается принимать участие в вокальных телевизионных проектах. Для того чтобы о тебе услышали, обязательно надо снимать клипы, записывать пластинки, участвовать в концертах и конкурсах, необходимо постоянно слушать музыку, работать не покладая рук. Артист – это очень трудная профессия. За всей внешней красотой и блеском стоит гигантская ответственность и жёсткость, тяжкий труд, слёзы и поражения. И только самые стойкие проходят через все трудности и достигают звёздного успеха!

Ты постой, моё детство...

Слова и музыка: Татьяна Пархоменко