Музыка без границ!

О том, насколько важно приобщаться к хорошей, качественной музыке с самого детства, нашему специальному корреспонденту Дарье Осиповой рассказали популярная певица Этери БЕРИАШВИЛИ и художественный руководитель детского театра «Домисолька» Иван ЖИГАНОВ.

В преддверии гала-концерта уникального фестиваля «Блюз без границ», который прошёл в театре «Градский-Холл», в МИА «Россия сегодня» собрались яркие представители музыкальной жизни столицы, в числе которых – музыкальный редактор Первого канала Марина Андрусенко, продюсер Евгений Фридлянд, руководитель эстрадного оркестра «Данс-ленд» Семен Мильштейн, художественные руководители детского музыкального театра «Домисолька» Иван Жиганов и Ольга Юдахина, президент фестиваля «Усадьба Джаз» Мария Сёмушкина, руководитель джазового отдела детского музыкального театра «Домисолька» Николай Чермошенцев, популярная певица Этери Бериашвили и финалистка телепроекта «Голос. Дети» Рагда Ханиева. Все присутствующие обсудили предстоящий концерт в театре «Градский-Холл», отметив, что именно благодаря художественным руководителям музыкального театра «Домисолька» Ивану Жиганову, генеральному продюсеру, и Ольге Юдахиной, музыкальному руководителю фестиваля, «Блюз без границ» сегодня занимает одно из первых мест среди детских творческих фестивалей России.

а†£§†2.jpgРагда ХАНИЕВА, финалистка телепроекта «Голос. Дети», самая молодая заслуженная артистка Республики Ингушетия

Мой творческий путь начался не с занятий по вокалу, а с декламации: я выступала со стихами на конкурсах и фестивалях чтецов. Потом как-то резко в мою жизнь пришла музыка. Поначалу я исполняла военные песни, а в 2010 году услышала гимн чемпионата мира по футболу, который настолько мне понравился, что я слушала его каждый день! Так я выучила эту песню на слух и впервые исполнила её для своих старших брата и сестры, которые были очень удивлены, ведь я никогда до этого особо не пела, а тут пою даже на английском! После этого случая мама решила, что мои вокальные способности надо как-то развивать.

В девять лет я приняла участие в первом для себя вокальном фестивале и заняла почётное третье место. Дальше было много конкурсов и фестивалей, мой голос рос и развивался вместе со мной. И вот наконец увидев по телевизору рекламу кастинга на телепроект «Голос. Дети», я решила подать туда заявку. Это было непростым решением, но вся моя семья поддержала меня, сказав: «У тебя всё получится!».

Хочу сказать всем ребятам, которые хотят добиться успехов в творчестве: желаю вам ничего не бояться – это самое главное! Если вы боитесь или не уверены в себе, не любите то, чем занимаетесь, – лучше не надо начинать этот путь. У вас должно быть безграничное стремление, вера в себя, а страх свой убирайте напрочь. Не переставайте верить и мечтать, ведь это два самых главных фактора, которые помогают добиваться успеха.

IMG_0717 (1).JPGЭтери БЕРИАШВИЛИ, певица, участница телепроекта «Голос»

Этери, чего вы ожидаете от предстоящего гала-концерта фестиваля «Блюз без границ»?

Исходя из названия фестиваля, я ожидаю ощущения безграничного музыкального счастья, которое нам дадут его замечательные организаторы – а они точно знают, как это сделать.

Как вы считаете, с какого возраста лучше начинать слушать джаз, блюз?

С самого рождения, как слушают эту музыку люди, благодаря которым блюз и зародился. Бывало так, что матери, работая на плантациях, напевали какие-то мелодии, которые позже легли в основу этого музыкального жанра, а дети находились в этот момент где-то неподалёку – таким образом они уже с младенческих лет впитывали эту культуру. Поэтому если в современной семье родители слушают блюз, то почему бы ребёнку тоже постепенно не приобщаться к серьёзной музыке?

А с какого возраста вы начали слушать джаз, блюз, классику?

Джаз и блюз я начала слушать после окончания института, когда попала в очень хорошие джазовые руки. Сначала я пела французский шансон, а аккомпанировали мне джазовые музыканты. Потом мы сделали джазовую программу, а музыканты рассказали мне, что есть джаз и из чего он состоит. Кроме джаза я слушала грузинскую эстрадную и народную музыку, и на этом я выросла. А теперь я отметаю всё то, что мне нравится, а ту музыку, которая нравится, слушаю в больших количествах, сожалея только о том, что у меня не так много времени, для того чтобы прослушать всё, что я хочу.

IMG_0724.JPGИван ЖИГАНОВ, художественный руководитель музыкального театра «Домисолька»

Иван Назибович, каковы ваши впечатления от прошедшего фестиваля «Блюз без границ»?

В фестивале приняло участие около тысячи детей, из них мы с большим трудом отобрали лучших (что было непросто), которые и выступили на чудесном гала-концерте в театре «Градский-Холл». Это концертная площадка с отличным звуком и светом, прекрасной акустикой, а ты как солистка театра-студии «Непоседы» должна понимать, как много это значит для артиста. Ребята-победители едут в «Артек», где они вместе со своими сверстниками из разных городов и стран примут участие в постановке мюзикла.

Какие интересные события произошли в вашей жизни за последнее время?

В моей жизни постоянно происходят интересные события, ведь я – художественный руководитель музыкального театра «Домисолька», а «Домисолька» – это более трёхсот концертов в год! Мы всё время занимаемся чем-то интересным, самое яркое, что происходило в последнее время в нашей творческой жизни, – работа над новым детским мюзиклом, которая недавно завершилась. Этот мюзикл выйдет в следующем году.

Какой музыкальный стиль вам нравится больше всего?

Мой любимый музыкальный стиль – хороший. Сложно сказать, какая музыка нравится больше всего, потому что каждый стиль привлекает по-своему. Это как с любимым цветом: я, например, одинаково люблю все семь цветов радуги.

Как лучше приобщать детей к серьёзной музыке?

Сначала ребёнка нужно просто приобщить к музыке. К детям нужно всегда относиться как к равноценным партнёрам, всегда быть с ними честными и показывать своим примером, какую музыку нужно слушать!

Дарья ОСИПОВА, вокалистка, воспитанница театра-студии «Непоседы»

Дорогие друзья, моя творческая жизнь в последнее время тоже очень насыщенна и интересна! Недавно я приняла участие в фестивале «Коста-дель-Соль – 2017» (Испания, Малага), где я стала дипломантом конкурса. Также я приняла участие в замечательном конкурсе «Поколение Next» в Санкт-Петербурге – приобрела новый творческий опыт, услышала много хорошей музыки и смогла продемонстрировать всё, чему научилась!

Впереди у меня ещё много побед и достижений, так же как и у вас, дорогие читатели. Только никогда не сдавайтесь, идите к своей мечте – и всё обязательно получится!

Ваша Дарья Осипова