Патрисия Каас

Легендарная французская певица на пресс-конференции по случаю выхода нового альбома Patricia Kaas рассказала журналу «Я пою» о своих дальнейших творческих планах и отношении к России.

Каас 2.JPGМадам Каас, ваш последний альбом вышел после тринадцатилетнего перерыва. Чем он был обусловлен?

За время этого тринадцатилетнего перерыва вышел альбом «Кабаре», который был посвящён женщинам тридцатых годов. Этот альбом как всегда сопровождался турне. После этого было огромное турне «Каас поёт Пиаф». В какой-то период мне нужно было время, для того чтобы осознать и переосмыслить свой жизненный опыт. Мне кажется, теперь я живу новой жизнью: задаю меньше вопросов, больше доверяю себе и не хочу что-то кому-то доказывать, не ставлю себе никаких преград, и это делает меня счастливой. На протяжении этих тринадцати лет я много работала – и над собой, и над своим творчеством.

В какой момент вы поняли, что хотите стать артисткой?

Я начала петь очень рано и всегда хотела этим заниматься, знала, что творчество станет частью мое жизни, но не думала, что это будет для меня профессией. У меня, конечно, были мысли, что я стану певицей, но я не думала, что стану настолько известной. Всё, чего я добилась в жизни, я хотела сделать для мамы, ведь это была её мечта, и она хотела, чтобы я была счастлива. К сожалению, мама рано ушла из жизни и не увидела, кем я стала.

Какие впечатления у вас от Москвы?

Когда я приезжаю в какой-либо город в рамках турне, у меня редко бывает возможность осмотреть его, погулять по городу – я слишком загружена. Так и с Москвой. Всё, что я знаю, – аэропорт, несколько ресторанов и баров и несколько кварталов рядом с гостиницей. Но мне бы очень хотелось изменить это: уделять больше времени не только концертам, но и себе, своим интересам, мне надоело быть таким «порывом ветра», который проносится по разным городам и странам. Кстати, могу сказать, что люблю русскую еду – некоторые блюда очень напоминают домашнюю французскую кухню, например, ваш борщ похож на наш суп-гуляш.

Есть ли у вас любимые праздники, которые приносят радость в вашу жизнь?

Безусловно, есть, но мои счастливые дни для меня не связаны с какими-то конкретными датами, это, скорее, те дни, когда я могу получить уникальные эмоции и впечатления. Даже день рождения – это не обязательно самый счастливый день, в жизни есть много других моментов, которые дарят нам радость.

В 2009 году вы приняли участие в Международном конкурсе «Евровидение» в Москве. Как относятся к этому конкурсу во Франции?

У нас к «Евровидению» отношение немного иное, чем в России и в странах Восточной Европы, для французов этот конкурс не является таким безумием. В этом году у нас предварительный отбор впервые будет проходить с участием телевидения, что существует уже во многих странах.

Какие впечатления у вас остались от участия в «Евровидении»?

Вы знаете, я никогда не испытывала такого страха, как при участии в этом конкурсе. Ведь до этого на своих выступлениях я всегда отстаивала только своё собственное имя, свои песни. А на «Евровидении» я чувствовала себя защищающей честь всей своей страны, как будто у меня на плечах был национальный флаг. Я исполнила песню Et S'il Fallait Le Faire – я не хотела делать какую-то специальную версию для «Евровидения», просто спела свою песню. Помню, что я испытывала очень сильные эмоции, когда поднималась на сцену, и говорила себе: «Ну, давай, сделай это». Конечно, из Москвы я вернулась не очень гордо – заняла восьмое место и думала о том, что скажут мои соотечественники, но могу сказать, что тогда я неплохо вышла из этой ситуации (смеётся).

Какой совет или напутствие вы могли бы дать будущим участникам этого конкурса от своей страны?

Быть судьёй другому артисту, который собирается принимать участие в «Евровидении», для меня сложно. Есть очень талантливые, но скромные певцы, которым сложно сразу выразить себя, и есть, с другой стороны, «маленькие» таланты, которые стараются громко о себе заявить. Поэтому я очень боюсь неправильно оценить того или иного артиста и, пожалуй, поостерегусь давать советы в этой ситуации.

Нет ли у вас планов открыть вокальную школу и поделиться с начинающими вокалистами своим огромным опытом?

Понимаете, я умею управлять своим голосом, хорошо знаю его особенности, могу давать советы другим, но я думаю, что этого всё-таки недостаточно, чтобы обучать других и даже открыть школу.

Французский актёр Жерар Депардье не так давно получил российское гражданство. Не хотели бы вы последовать его примеру?

Если честно, я никогда не задавалась таким вопросом. Когда я приезжаю в Россию, мне нравится здесь находиться, мне здесь комфортно, но переезжать я пока не собираюсь. Но, как говорится, никогда не говори «никогда»!

Беседовала Елена ГАЕВАЯ