Жасмин: В каждой песне – частичка моей души

Эта популярная певица не сразу решилась связать свою жизнь с творчеством, но, повзрослев, поняла, что именно в музыке – её призвание. Заслуженная артистка России ЖАСМИН – в гостях у журнала «Я пою».

Жасмин, вы учились в медицинском колледже, мечтали стать лингвистом. Как получилось, что стали заниматься вокалом?

На самом дела, в этом ничего удивительного нет, ведь за время нашего детства и юности меняются наши вкусы, взгляды на многие вещи и отношение к этому миру. Поэтому, наверное, у каждого за время взросления много раз поменялась мечта о профессии от космонавта или киноактрисы до программиста или модного блогера. Так и у меня. Но воспитание и окружение делает человека, а меня с раннего детства всегда окружала музыка. Мой папа хореограф, и мы с братом с ранних лет знали все партии наших национальных танцев. Мама была дирижёром, и помимо того, что в нашем доме было множество музыкальных инструментов и всегда звучало радио или играла музыка с виниловых пластинок, мы ещё частенько устраивали концерты для родных, близких и соседей. Тогда музыка была для меня чем-то неотъемлемым, а мечты были связаны с освоением того, что я ещё не знаю и не умею. Лишь позже я поняла, что с самого детства мое будущее призвание уже было определено, только осознала я это не сразу.

В 2000 году ваша песня «Долгие дни» стала ярким хитом. Как вы отнеслись к этому неожиданному успеху, какие эмоции испытали?

К такому невозможно подготовиться. Успех, как волна, которая накрывает тебя в один момент! Когда записывала свои первые песни, конечно же, мечтала о том, чтоб они стали любимыми людьми, мы старались сделать качественный материал. Но когда мечта осуществляется, и в один момент ты понимаешь, что твоя песня звучит практически на всех радиостанциях, клип показывают на музыкальных каналах, тебя узнают на улице – это особое состояние счастья, и подготовиться к этому невозможно. Главное - не останавливаться, а продолжать работать, искать, совершенствоваться и поддерживать достигнутый успех новыми достижениями.

Какие впечатления у вас остались от участия в телепроектах «Две звезды» и «Точь-в-точь»? Что для вас было наиболее сложным?

Каждый проект научил меня чему-то новому, помог открыть те грани моих способностей, о которых я не догадывалась. Я благодарна Юре Гальцеву, с которым мы вместе выбирали и готовили номера для проекта «Две звезды». Юра невероятно талантливый и креативный человек, он всегда вдохновлял меня на что-то новое и необычное. В проекте «Точь-в-точь» я перевоплощалась в таких артистов и открывала в себе такие глубины, чтобы соответствовать образу, о которых не знала. Не попробовав, не узнаешь, на что ты способен. Поэтому, дорогие мои юные артисты, непременно пробуйте, экспериментируйте и открывайте новые грани вашего таланта!

Какая из ваших песен вам наиболее дорога и близка?

С каждой песней у меня связаны те или иные переживания. «Шалом» для меня - как гимн дружбы и доброты. «Мамино сердце» – это особенная песня, я всегда её посвящаю своей маме, которая рано меня покинула, и не могу петь её без слёз. «Дольче Вита» – это праздник и веселье, и мне нравится петь её на концертах, так как я вижу, что она заводит людей, поднимает им настроение. «Ты мой единственный» - эта песня написана и посвящена моему мужу, она дорога мне, потому что, исполняя её, я как бы нахожусь рядом с любимым человеком. А недавно мы вместе с моей дочерью Маргаритой записали песню «Счастливая песня», и мне очень нравится исполнять её вместе с доченькой. И так я могу рассказать практически о каждой своей песне, потому что в каждую из них вложены частички моего сердца и души.

Есть ли у вас какие-то «ритуалы», привычки, связанные непосредственно с выходом на сцену?

Ритуалов нет, но перед каждым выходом мне нужна минута тишины для того, чтобы сосредоточиться и настроиться на сцену, зал, зрителей.

Как вы обычно поддерживаете вокальную форму? Какие упражнения используете для этого, как часто занимаетесь и распеваетесь?

Я непременно каждую неделю репетирую со своими музыкантами. Дома и перед записью в студии я обязательно распеваюсь по особой технике, которой меня научила Наталья Зиновьевна Андрианова, мой учитель и преподаватель Гнесинки. Часто с друзьями поём в караоке, и там я выбираю какие-то новые и вокально непростые песни.

Что для вас является самым большим счастьем в жизни?

Самое большое счастье в жизни - это заниматься любимым делом! Когда твоя работа приносит тебе радость и удовлетворение – это и есть счастье. Ну и конечно плюс то счастье, которое даёт семья и любимые люди!

Что бы вы могли пожелать всем читателям журнала «Я пою»?

Дорогие мои юные, начинающие и уже состоявшиеся артисты, желаю вам всегда следовать за своей мечтой и никогда не отступать, какие бы преграды вам не встретились! Верьте в себя, свои возможности и свои силы! Не останавливайтесь в развитии, ведь мир не стоит на месте, и постоянно появляется что-то новое и интересное, и вы должны быть в курсе этого, если хотите быть интересными людям! Желаю вам творческих поисков, ярких открытий и грандиозных свершений! Я знаю, что если во что-то веришь и прикладываешь усилия в направлении своей мечты, она непременно исполнится!

Беседовала Елена ГАЕВАЯ