Аркадий Евтушенко: Для успеха нужно работать!

Аркадий ЕВТУШЕНКО почти половину своей жизни занимается вокалом. Сейчас ему 10, а петь начал с шести лет, педагог сразу отметил талант мальчика, хороший голос и отличный слух. Аркадий живёт и учится в Краснодарском крае, городе Армавире, вокалом занимается в Москве, на конкурсы ездит по всей России и другим странам.

Первые шаги

Уже на своём первом конкурсе в Сочи Аркадий запомнился жюри. После выступления к нему подошёл один из организаторов конкурса и сказал, что мальчик выступил отлично, ему обязательно нужно продолжать заниматься вокалом, и посоветовал педагога из Москвы. Так Аркаша попал к преподавательнице Института современного искусства – своему первому серьёзному учителю, которая ввела его в музыку.

Отзанимавшись три года, Аркадий отправился на конкурс «Поколение Next» в Турцию. Успешное выступление открыло перед начинающим певцом новые двери. Он узнал о школе «Республика KIDS», познакомился с ещё одним важным человеком своей жизни – директором этой школы продюсером Евгением Орловым, который стал для мальчика наставником и помощником. В этой же школе Аркадий встретил Евгения Астафурова, который теперь является его педагогом по вокалу. «Мне хотелось поучиться у мужчины, – поясняет юный вокалист. – Захотелось сделать что-то мужское, научиться мужскому вокалу. Он дал мне необходимые приёмы, показал мелизмы, научил, что нельзя гундосить в нос. Я считаю его уроки серьёзным шагом. Они меня подняли на новую высоту».

oblozhka_mart.jpgО творчестве и о себе

Аркадий, а кто помогает тебе в выборе песен?

Обычно мы выбираем песни с дядей Женей Орловым, и он помогает определить, какие мне петь. Дядя Женя – самый добрый человек, с которым я встречался. Он много знает в музыке, даёт советы, что надо делать на сцене, как подать себя зрителю. Я очень ему благодарен!

Как ты считаешь, песни делятся на детские и взрослые, или это условность?

Есть песни, до которых ещё нужно дожить, накопить свой опыт. Например, «Вечная любовь», но я её пою, потому что она мне очень понравилась, на душу легла. Но, конечно, это взрослая песня. Я вообще предпочитаю серьёзный классический репертуар, пою даже оперные арии на итальянском языке.

На каких языках ты ещё поёшь, и на каком из них тебе приятнее всего петь?

Я люблю петь на английском, французском и итальянском. Итальянский – это самый мелодичный язык. Конечно, я люблю и родной язык, но, мне кажется, в моём исполнении песни лучше звучат по-итальянски.

Аркадий, ты занимаешься вокалом в Москве, а учишься в школе в Армавире. Как тебе живётся на два города?

Интересно! Две недели дома – не могу без Москвы, а две-три недели в Москве – начинаю скучать по дому.

Как тебе удаётся совмещать такие интенсивные занятия по вокалу и учёбу?

Когда приезжаю из Москвы, стараюсь сразу наверстать свои пропуски, ежедневно занимаюсь с репетиторами. Мне очень повезло с учителями. Не сразу, правда: в школе, куда я пошёл в 1-й класс, моих интересов не разделили…

«Да, учителя решили, что мы безумные родители, куда-то без конца ребёнка таскаем, – добавляет мама Наталья. – Нам пришлось перейти в другую школу – Армавирскую школу № 19. Нас там все поддерживают! Аркадий усиленно занимается, пока находится в Москве. А когда возвращается, учителя сразу начинают его опрашивать, чтобы он успел накопить оценок».

Я могу смело рекомендовать свою школу всем вокалистам Армавира! Там поддержат и помогут и учителя, и одноклассники. Когда я уезжаю, ребята мне пишут ВКонтакте, интересуются моими делами.

Какие школьные предметы ты любишь?

Да почти все! Особенно музыку, конечно.

Как думаешь, музыка станет твоей профессией, или ты выберешь что-то другое?

Я планирую быть профессиональным певцом, думаю – эстрадным. Возможно, буду петь в мюзиклах.

Какие у тебя ближайшие планы?

Хочу попробоваться на «Новую волну». В следующем году снова пойду на «Голос. Дети». Это будет уже третья моя попытка, надеюсь дойти до финала и выиграть. Ничего, буду пытаться ещё. Это закаляет! В 2017 году буду пробоваться снова.

Есть у тебя какие-то профессиональные мечты? Например, с кем бы ты хотел спеть дуэтом?

Да, я уже пел дуэтом с известным певцом Митей Фоминым. Хотел бы спеть на сцене с Филиппом Киркоровым и Аллой Пугачёвой.

Трио?!

Ну, можно трио. А потом дуэтом с каждым по очереди!

Кто твои любимые исполнители?

Джош Гробан, Рэй Чарльз, Фредди Меркьюри и Фрэнк Синатра. Из отечественной эстрады – Муслим Магомаев, а из современных – Филипп Киркоров, Григорий Лепс.

Как ты думаешь, что нужно делать, чтобы достичь успеха?

Постоянно заниматься, чтобы стать мастером, научиться шикарно петь!