Секрет отличницы: По жизни – с интересом!

Анюта, как давно ты поёшь?

Сколько себя помню. (Улыбается.)

Мама Елена Фёдоровна добавляет:«Аня практически родилась на сцене. Я руковожу детским музыкальным театром «Искорки», так что ребёнку ничего не оставалось, как приобщиться к миру искусства. Правда, первым её увлечением были танцы: она начала танцевать, когда ей ещё и трёх лет не было, а на сцену вышла в первый раз, когда ей было 2,5 года. В 3 года она начала петь. Видя, что у неё это очень хорошо получается, в шесть лет мы поехали в Москву к замечательному преподавателю Людмиле Афанасьевой. Она посоветовала серьёзно развивать девочку именно в этом направлении».

С вокальными занятиями понятно. Но, Анюта, ты же ещё и в школе учишься. Как ты всё успеваешь?

Я учусь в замечательной школе «Альтернатива», где мы проводим большую часть дня, оставаясь там до 5 часов. Утром – занятия, а во второй половине дня мы гуляем, делаем уроки, ходим на дополнительные занятия, в том числе индивидуальные занятия с учителями. Мне это особенно удобно: я часто уезжаю на гастроли, и такие занятия помогают навёрстывать упущенное. Мне повезло с учителями и директором школы: все приветствуют мои занятия, радуются моим успехам. Когда мы готовились к проекту «Голос. Дети», полтора месяца жили в Москве. Училась через скайп, индивидуально занимались на каникулах. Всё сдала на «отлично»! Спасибо учителям за терпение и понимание!

Вокал, школа – это серьёзная нагрузка. Но, я так понимаю, это ещё не всё?

Да, верно. У меня ещё уроки в музыкальной школе, танцевальном театре, а ещё я занимаюсь английским языком и журналистикой. При этом вокалом я занимаюсь в разных местах, не только в Самаре, но и в Москве: с 2013 года я ученица творческой школы «РеспубликаKIDS» в Москве.

«День расписан буквально по минутам!» – добавляет мама.

«Это мне с мамой повезло! – смеётся Аня. – Она меня везде возит, практически всегда со мной. И, конечно же, спасибо папе, он поддерживает все мои начинания. Мои родители для меня всё. Я им очень благодарна! Мои успехи – во многом их заслуга!»

Кстати, об успехах. Когда пришёл первый серьёзный успех?

В 4 года, когда я стала лауреатом I степени конкурса «Волжские созвездья» в Самаре. Я исполняла песни «Катюша» и «Раз, ладошка». С тех пор 40 раз становилась лауреатом и обладателем Гран-при на международных и всероссийских конкурсах.

Что в планах?

Планируем подать заявки на участие во всех предстоящих конкурсах: «Голос. Дети», «Новая волна», «Детское Евровидение» и «Славянский базар». А там как повезёт, куда пройдём.

Насколько велик твой репертуар?

Сейчас в работе порядка 20 песен, в том числе на английском языке. Мне на английском петь порой даже комфортнее, чем на русском: я занимаюсь языком с трёх лет. Так что я не заучиваю иностранные слова, а отлично понимаю, о чём пою. Да, я бы хотела петь песни, подходящие мне по возрасту, но, к сожалению, в них не всегда удаётся в полную силу показать свои вокальные возможности. Сейчас я работаю над авторским альбомом, так что скоро появятся свои песни, и я не буду перепевать ничьи чужие. В планах работа с разными авторами, в том числе знаменитыми.

А что ты любишь слушать?

Мои музыкальные вкусы слушателя переплетаются с тем, что я пою. Я слушаю рок, поп, блюз, джаз, R`n`B… В музыкальном плане я всеядна. Мне нравятся: Кристина Агилера, Джесси Джей, Полина Гагарина, Пелагея, Beyonce – это очень техничные певицы с богатым диапазоном. Люблю, когда в песнях используют мелизмы (различныемелодические украшения звука, не меняющие темпа и ритмическогорисунка мелодии – прим. ред.). Это очень украшает исполнение.

Скажи, а есть у тебя мечта с кем-нибудь спеть дуэтом?

Да, я мечтаю спеть с Полиной Гагариной, Кристиной Агилерой. При этом кумиров среди исполнителей у меня нет: я у всех беру понемножку и получаю что-то своё.

Аня, как ты считаешь, быть певицей – это легко?

Нет, конечно, сложно! Например, бывают утренние концерты, а голос удаётся разбудить далеко не сразу: он просыпается только ближе к обеду. Так что, если выступление утром, приходится вставать на заре, хотя бы за три часа до выступления, чтобы голос хорошо звучал. Довольно много ограничений перед выступлением. Даже лишний чай может привести к тому, что голос будет звучать плохо. Певцам и певицам категорически запрещается есть орехи, семечки, печенье нежелательно – это всё оседает на связках, голос получается хриплый.

Столько сложностей! Ради чего все эти муки?

Просто каждый человек должен заниматься тем, чем он хочет. Мне повезло: я знаю, что хочу петь, хочу стать профессиональной певицей. Ещё я бы хотела сниматься в кино, быть телеведущей. Поэтому в моей работе я вижу не только трудности, но и плюсы: постоянные выступления, новые люди, открытия. Мне всё это по душе!

Что важно для начинающего исполнителя?

Нужно принимать решение от сердца. Если ты на самом деле хочешь заниматься вокалом, то будешь каждый день с удовольствием ходить на все уроки, искать что-то новое, трудиться, чтобы не только педагоги и мама вели твою творческую деятельность, но чтобы и ты сам выкладывался на полную катушку. Конечно, стоит попробовать себя в других направлениях, чтобы безошибочно определить то, что нужно именно тебе. Я, например, на сцене себя чувствую как рыба в воде, а кто-то свободно и легко себя ощущает с мольбертом или в танце.

Анюта, мы желаем тебе в наступающем году новых творческих успехов, удачи во всех делах, чтобы времени хватало на всё. Чего бы ты пожелала читателям нашего журнала?

Хочу пожелать всем развития. Дети, взрослые, независимо от возраста ищите новые формы проявления себя. Не зацикливайтесь, старайтесь всегда внести что-то новое в свою работу и жизнь. И, конечно же, всем вокалистам, творческим людям хочу пожелать слушать больше музыки, проявлять себя, творить!

Достижения

2014 г.

Гран-при Международного конкурса «Морской бриз», г. Сочи.

Гран-при Международного конкурса RiminiFest, г. Римини, Италия.

Обладатель титула «Золотой голос» Всероссийского конкурса «Таланты земли волжской».

2015 г.

Обладатель Гран-при Международного конкурса «Морская волна», г. Туапсе.

Победитель проекта «Твоё время» (радио «Голоса планеты»).

Победитель проекта «Творцы истории».

Участница «слепых прослушиваний» проекта «Голос. Дети» – 3.

Подготовка сольного альбома и концертного тура по городам России.

Главные роли в мюзиклах «Тайна ледяного королевства», «Дорога в затерянный город», «Чудеса Лукоморья».