Сабина Мустаева: Шанс на победу

В свои 15 лет юная вокалистка из Ташкента, обладательница невероятного голоса, исполнившая на «слепых прослушиваниях» проекта «Голос. Дети» проникновенную песню Ольги Кормухиной «Путь», стала победительницей проекта и настоящим примером для тысяч российских мальчишек и девчонок. В гостях журнала «Я пою» Сабина МУСТАЕВА.

Сабина, журнал «Я пою» и главный редактор Татьяна Пархоменко поздравляют тебя с заслуженной победой! Мы пристально наблюдали за проектом и видели, какую огромную работу ты проделала. Сейчас, когда ажиотаж чуть стих и можно подвести какие-то промежуточные итоги, расскажи, каким ты видишь своё участие в телепроекте «Голос. Дети»?

Проект, конечно, очень важный этап в моём творчестве. Я многому научилась за этот период времени, появилась уверенность в своих силах, познакомилась с интересными людьми, обрела много новых друзей. После проекта стала популярной, меня приглашают на интересные мероприятия, интервью, съёмки, это очень увлекательно и я постоянно учусь чему-то новому.

Какой этап показался самым сложным? Почему?

Для меня самым сложным были «Поединки» и «Песня на вылет». Очень переживала за выступление, волновалась сильно, и поэтому, конечно, было заметно, спела не совсем хорошо, как могла бы. Опять же, вылетело много ребят, с кем мы подружились, и было очень сложно расставаться с ними.

Что оказалось самым неожиданным в проекте?

Конечно же, новый дополнительный тур, его никто не ожидал. Уже свыклась с мыслью, что всё закончилось, и, конечно, расстраивалась, что не попала в финал. Но, когда сообщили, что есть ещё один шанс, была несказанно рада и решила, что это судьба даёт мне вторую попытку.

Общаетесь с ребятами-участниками вне проекта?

Да, по возможности, когда бываем в Москве, встречаемся с друзьями, переписываемся в социальных сетях. Очень хочется сохранить нашу дружбу!

Помнишь своё самое первое выступление?

Самое первое выступление было с джаз-группой моего дедушки «Караван», мне было 8 лет, и я пела песню Мерлин Монро Iwanna be loved by you. Это был почти экспромт. Думаю, именно дедушка и разглядел во мне вокальный талант.

Как ты провела лето?

Этот год был очень насыщенный. Мы ездим по всей стране. Отдыхала в Польше, там очень красиво: природа, достопримечательности, мне понравилось. Пою я всегда и везде, где бы ни была! В остальном отдыхаю, как все: хожу с друзьями в кино, читаю, гуляю в парке со своей семьей и слушаю музыку.

Какие планы на ближайшее время?

Сейчас мы записываем песню совместно с компанией Universal, релиз будет в сентябре. Это будет большой сюрприз. Также планируются новые выступления и гастроли.

Волнуешься перед выступлением?

Конечно, всегда переживаю очень. Но, как только выхожу на сцену, сразу всё волнение улетучивается. Перед выступлением стараюсь сосредоточиться, и лучше меня не трогать в этот момент.

Что помогает держать голос в тонусе?

Постоянные распевки и упражнения на дыхание. Занимаюсь фактически каждый день со своим любимым педагогом. Ищу в Интернете интересные мастер-классы и уроки, что-то применяю на практике. Слушаю различные композиции и стараюсь запоминать, как поют другие.

Какие песни в твоей практике оказались самыми сложными в исполнении?

Мы стараемся подбирать достаточно сложные именно в плане вокала композиции. Выучить текст, вникнуть в перевод, если это зарубежная песня. Важно понимание того, что ты поёшь, именно самой сути, от этого зависит и энергетика, и контакт со зрителем. Очень сложно перепевать, например, Фредди Меркьюри, там иногда такие тексты трудные, а нужно пропеть каждую строчку и сделать это правильно.

Сейчас тысячи ребят пытаются пройти кастинг в третий сезон телепроекта «Голос. Дети». Что бы ты хотела им пожелать?

Ребятам хочу пожелать огромной удачи! Выложиться на 100 %, почувствовать зрителя, быть открытыми и позитивными. Волнение, конечно, будет, но необходимо понимать: что бы ни произошло, это не конец света и нужно всегда идти вперёд! Слушайте своё сердце и будьте искренними!

Беседовала Мария ФЕОКТИСТОВА

Достижения

- Гран-при республиканского конкурса «Одарённые дети», 2011

- Первое место на международном конкурсе «Звёздный Крым», 2012

- Третье место на международном фестивале «Детская Новая волна», 2013