Таланты, на старт!

В конце сентября в Москве стартовал кастинг третьего сезона самого музыкального телепроекта страны «Голос. Дети» на Первом канале. За право участвовать в нём как обычно боролись сотни ребят из разных городов России и ближнего зарубежья. Журнал «Я пою» побеседовал с несколькими участниками отбора.

Дамир Нурутдинов, 13 лет, г. Альметьевск, Татарстан

Дамир, здравствуй! Ты впервые участвуешь в кастинге проекта «Голос. Дети». Скажи честно, волнуешься?

До этого я участвовал в различных конкурсах, но в таком масштабном проекте ещё не выступал ни разу! Конечно, я волнуюсь, но чтобы был какой-то мандраж – такого нет. Всё нормально! Я как вокалист с опытом знаю несколько способов, как избавиться от волнения во время выступления: например, правильно настроить диафрагму. К тому же когда ты выходишь на сцену и начинаешь петь, то волнение обычно пропадает и ты не думаешь об этом, а просто исполняешь свою песню.

Как, по-твоему, нужно спеть сегодня, чтобы зацепить жюри?

Самое главное – спеть сердцем!

Ирина Даниэлян, 10 лет, г. Невинномысск

Ира, ты уже не первый раз приезжаешь на кастинг «Голоса». Как твой настрой в этом году по сравнению с прошлым?

В прошлом году я была очень уверена в себе, а в этом всё-таки уже немного волнуюсь. Но я очень счастлива, что участвую в таком серьёзном проекте, счастлива, что у меня есть повод выступить на кастинге перед жюри, которое отбирало ребят для предыдущих сезонов «Голос. Дети». У меня есть возможность показать всё, что я умею! Сегодня я попробую счастья с песней «Старый рояль».

Отлично! Успехов тебе!

Елизавета Железняк, 14 лет, г. Москва

Лиза, ты только что с кастинга, и для тебя самое сложное на сегодня уже позади. Как ты оценишь своё выступление перед жюри?

Сейчас чувствую себя очень уверенно. Когда я поднялась на сцену перед жюри, то немного волновалась, но потом глубоко вздохнула, сосредоточилась – и волнение исчезло. Я поняла, что просто должна быть естественной, должна постараться раскрыть свой талант, ведь именно для этого я участвую в проекте, а бояться чего-то или переживать не нужно.

Как тебе атмосфера в зале прослушивания?

По-моему, атмосфера очень дружелюбная и тёплая. Именно поэтому как раз не стоит ничего бояться, ведь в жюри сидят такие же люди, как и мы, они очень хорошо и по-дружески настроены ко всем ребятам. Ничего страшного нет!

Перед кастингом наверняка пришлось усиленно заниматься. Какие твои дальнейшие планы на ближайшее будущее? Удастся ли отдохнуть?

Если только совсем немного! Я планирую и дальше усиленно заниматься, тренироваться, получать новый сценический опыт и участвовать в различных кастингах. В будущем, может быть, я приму участие во взрослом «Голосе». А пока буду идти вперёд в своём творчестве, к новым свершениям!

Егор Ермолаев, 9 лет, г. Москва

Егор, почему ты решил участвовать в проекте?

Для меня это большое приключение, мне захотелось посмотреть, как это всё происходит.

Как долго занимаешься вокалом?

С 5 лет. Сначала я занимался в театре-студии «Непоседы», а сейчас – с педагогом Анастасией Урсу индивидуально.

Что больше всего запомнилось во время кастингов?

Наверное, запомнилось всё. Сначала нас привели в комнату, где взяли интервью и раздали номера всем участникам, нас распели, а потом провели в зал, где мы исполняли песни а капелла. Мне очень понравилась атмосфера и ребята. Они все очень талантливые, весёлые. Мы пели песни в коридорах Останкино. Со многими ребятами я подружился и обменялся телефонами.

Как оцениваешь свои силы?

Мне интересны все этапы конкурса, и чем дальше я пройду, тем будет ещё интереснее. Для меня это большой опыт и проверка своих сил.

Твои друзья, одноклассники, учителя знают, что ты участвуешь в конкурсе?

Конечно, мои друзья и одноклассники знают о моём участии в конкурсе и очень меня поддерживают. Всем очень интересно, что же происходит за кулисами!

Кем хотел бы стать в будущем?

Я ещё не определился и ищу себя, но музыка, танцы, сцена мне очень близки.

Какую музыку ты слушаешь?

Разную – и классическую, и эстрадную. Мне очень нравится музыка с сильными вокальными партиями. Я очень люблю мюзиклы. С большим удовольствием встретился бы с артистами мюзикла «Призрак оперы».

В твоей семье есть музыканты?

Профессионально музыкой никто не занимается, но мой дедушка играет на 5 музыкальных инструментах.

Чем занимаешься в свободное время?

Свободного времени у меня очень мало, так как помимо школы и вокала я занимаюсь спортом, спортивной гимнастикой и вольной борьбой. А когда есть время, люблю гулять с друзьями, отрабатывать трюки на самокате и велосипеде.

С тобой случались необычные истории на сцене?

Когда я выступал на концерте на 9 мая, в конце нам раздали голубей, для того чтобы отпустить их в нужный момент. Однако голуби вертелись, клевались и пытались вырваться. Некоторые дети не выдерживали и со слёзами отпускали их раньше времени. Я своего голубя удержал! Ещё однажды на концерте мы пели дуэтом с моим младшим братом, и, когда началась его партия, я понял, что он забыл слова. Я подхватил и спел ещё и за него.

Какие свои достижения ты считаешь самыми главными на данный момент?

Всего год, как я начал выступать на конкурсах, но везде занимал призовые места, в том числе и на международных фестивалях. А ещё у меня второй разряд по спортивной гимнастике.

Что бы ты хотел пожелать своим ровесникам, всем тем, кто тоже любит петь и начинает свой творческий путь?

Ребята, дерзайте! Это так здорово, так интересно! Развивайтесь, участвуйте в конкурсах, выступайте, знакомьтесь с артистами, обменивайтесь знаниями. И главное – не бойтесь и получайте удовольствие!

Хочешь кого-нибудь поблагодарить за свои успехи?

В первую очередь хочу сказать спасибо моим родителям! Они всегда рядом и во всём меня поддерживают. Благодарю также моих близких, друзей, педагогов.

Беседовали Елена ГАЕВАЯ и Мария ФЕОКТИСТОВА