Мастер-класс Урок актёрского мастерства, сцендвижения и сценречи
Мастер-класс Урок актёрского мастерства, сцендвижения и сценречи

Говорить и петь по-русски – что же тут удивительного? Это наш родной язык. Но оказывается, есть люди, которым приходится прикладывать усилия, чтобы не потерять свой родной язык. Об рассказывает наш гость - художественный руководитель Русского детского театра «Радость» из Хьюстона Людмила ВАЙНЕР.
«Да, да, язык быстро утрачивается, - подтверждает Людмила Вайнер. – Многие дети, попавшие в другую языковую среду, быстро забывают родную речь. Так что наш театр не только помогает выйти на сцену, но и позволяет сохранить русский язык».
У дочери Людмилы была та же проблема. «Живя в Америке, в 8 лет дочка начала терять язык, у неё не стало ни падежей, ни глагольных форм. Это было ужасно! – вспоминает Вайнер. – У неё пропало чувство языка».
Спас театр, который только что был создан, Людмила тогда готовила свою первую постановку – «Кошкин дом». «Как пришла идея делать театр? Не от хорошей жизни! – улыбается режиссёр. – Хьюстон находится в таком отдалении от гастрольных троп! Мы испытываем культурный голод. А как русскому человеку без театра? Вот и сделали его сами. Мой муж и его друзья создали взрослую труппу, а я организовала детский театр».
Поначалу это были небольшие домашние спектакли, потом число участников возросло. «Родители оценили нашу работу, и поняли, что русская жизнь есть где-то ещё, не только в семье, - рассказывает Людмила. – К нам стали приводить новых участников, мы вышли на большую сцену».
В прошлом году театру исполнилось 10 лет. На его счету десятки постановок, победы в фестивалях, гастрольные поездки. Сейчас в театре три группы. В младшей всем сразу занимаются дети от 4 до 6 лет, им преподают хор, пение, танцы, с ними делают поделки и готовят инсценировки. «На публику не выводим – они ещё маленькие», - сообщает режиссёр. Среднюю группу Вайнер любовно зовёт пластилином: «С ними так легко работать: они отлично обучаются, замечательно всё впитывают. 7-11-летние дети – это сказка!» Старшая группа – тинейджеры, с ними тоже хорошо работать, считает Людмила, хотя это уже люди с характерами, с ними надо выстраивать линию поведения, подбирать слова.
Репертуар режиссёр составляет сама, находя произведения, которые её саму волновали в детстве. Поставили «Сказку о потерянном времени», «Приключение Нильса с дикими гусями», «Гадкий утёнок», «Волшебник Изумрудного города» и много других. Сейчас в работе «Бременские музыканты».
Все спектакли здесь музыкальные. Руководитель театра уверена: на сухую, без музыки детские спектакли ставить нельзя. «Детский театр без песен – это что-то ужасное! Так сухо, что дерёт, как наждачная бумага. Музыка очень важна!» - убеждена Вайнер. Для первых спектаклей она подбирала «винегрет из известных мелодий и песен». Но такое музыкальное сопровождение ей самой не нравилось. Сейчас музыку для спектакля пишут композиторы из Израиля супруги Татьяна и Владимир Рахмановы. «Замечательные мелодисты! – хвалит режиссёр. – Я прослушиваю по скайпу мелодию, высказываю свои замечания. Они в шутку подписываются «Ваши музыкальные рабы». Эти люди всё понимают с полуслова. Мне просто повезло!»
К юным артистам своего театра режиссёр относится с большим уважением. «Я учу детей и восхищаюсь ими, - признаётся она. – У меня нет такой смелости выйти на сцену, когда на тебя смотрят 300-500 человек, огни горят, а ты один, весь как на ладошке, должен не просто выдать свою роль, а ещё чувство показать. Дети, прошедшие сцену, совсем другие. Кажется: весело, праздник, красивые костюмы. Нет, это постоянная внутренняя работа. Дети становятся зрелыми личностями, на них можно надеяться. Читателям журнала желаю больше выступать, пройти вот это испытание сценой и реализовывать себя».
«Радостью» поделилась Светлана МИХАЙЛОВА.