Работы много – скоро Новый год!
Работы много – скоро Новый год!

Нечасто встретишь педагога с тридцатилетним стажем. Сегодня у нас есть такая возможность. Встречайте – Людмила Павловна Симон.
Руководитель студии эстрадного вокала на базе школы № 1114 Западного округа г. Москвы. Более 30 лет преподаёт вокал детям.
Обладатель многих наград и грамот, среди которых такие как «За подготовку детей к конкурсам», «Лучший педагог конкурса» и самая высшая награда – это грамота Министерства образования РФ как педагогу дополнительного образования. Ученики Людмилы Павловны принимают участие в разных вокальных телевизионных проектах и мюзиклах, во всероссийских и международных конкурсах. Было получено более 60 дипломов лауреатов разных степеней, более 15 дипломов Гран-при и более 80 дипломов дипломантов и специальных призов.
Людмила Павловна, расскажите, какая работа сейчас ведётся, к чему готовитесь?
В настоящее время работы много, ведь скоро Новый год. Поэтому вся наша студия готовит к показу несколько мюзиклов ребятам нашего образовательного комплекса школы № 1114 и ДОУ. В январе мы примем участие уже традиционно в международном фестивале-конкурсе «Московское созвездие», а в апреле – в международном конкурсе «Колыбель России», а также в окружных и городских конкурсах, которые обычно проходят накануне Дня Победы.
У вас колоссальный опыт, какие за это время случались интересные и запоминающиеся события?
Больше 20 лет было отдано студии эстрадного вокала «Песенка» в Самарской области. До сих пор с теплотой вспоминаю моих учеников и их родителей. Мы были одной большой творческой семьёй. И для всех нас было самым ярким событием 20-летие студии. К нему мы готовились долго и много: разучивали интересный для зрителя репертуар, шили костюмы, думали над каждым блоком в сценарии, световым и музыкальным оформлением, готовили приглашения. Но мне очень хотелось сделать для ребят и родителей подарок-сюрприз. Многие ребята лишь по телевизору видят известных людей, певцов, артистов, телеведущих. И думают, что это там, далеко, на экране. И я попросила приехать к нам человека, который не раз оценивал нас на конкурсах в качестве председателя жюри, заслуженного артиста РФ Андрея Михайловича Билля. Он любезно согласился, приехал и провел наш юбилей. Это было настоящее шоу, которое для всех стало незабываемым событием!
На какие основные конкурсы ездят ваши воспитанники?
Наши вокалисты за эти годы приняли участие в конкурсах: «Невская лира» (г. Санкт-Петербург), «Маленькие звёздочки» (г. Волгоград и г. Туапсе, в «Орленке»), «Голоса XXI века» (г. Рославль Смоленской области и г. Владимир), «Жар Птица» (г. Иваново), «Шлягер» (г. Владимир).
Международные конкурсы: «Радуга талантов» и «Волжская метелица» (г. Самара), «Волга в сердце впадает моё» (г. Астрахань), «Московское созвездие» и «Колыбель России» (г. Москва), «Роза ветров» (г. Сызрань и г. Москва), «Голоса XXI века» (г. Анталия, Турция).
И традиционно в завершение разговора – мастер-класс от Людмилы Симон.
Очень важен для занятий вокалом чётко выстроенный план урока, который включает в себя разные элементы подготовки вокалиста в работе над вокальным произведением.
Примерный план занятия:
Разминка
упражнения по дыханию
упражнения по артикуляции
упражнения по дикции
вокальные упражнения (распевка)
работа над текстом, работа над мелодией
постановка номера
Мои находки – они помогают вокалисту в развитии вокальных возможностей. Все педагоги, работая над произведением, уделяют много времени работе над текстом, над правильным звучанием согласных и гласных в тексте. Так как известна истина «согласная – это берег, а гласная – река».
Я предлагаю упражнение – транскрипции звонких, глухих согласных и гласных звуков.
Вам потребуется ещё и мяч, для того чтобы ребёнок, повторяя транскрипцию, мог ее выталкивать, т. е. говорить на вынос, что важно в пении в разговорной позиции.
Бросаем мяч ребёнку и говорим (бдг) + и, э, а, о, у, ы. Ребёнок, отбрасывая мяч, повторяет с той же интонацией (на вынос) эти же транскрипции.
Меняем положение букв (дбг), (бгд), (дгб), (дгб).
Далее глухие согласные (кпт), (птк), (ткп), (пкт), (ктп) и звонкие – (дз), (зд), (рл), (лр), (нм), (мн).
Это упражнение можно использовать по-разному, создавая разные темпы, разные мелодии. Детям упражнение помогает легче справляться с непривычным положением слогов и букв в тексте.
Ещё более быстро виден результат, когда вокальные упражнения делаются в движении.
Мы распеваемся, сочиняя сказку, например: разогреваем носовой резонатор на «м» – это ветер, который дует, качая ветки деревьев (дети медленно поднимают руки вверх и так же мягко опускают), следующий звук поём, качая корпусом.
Это даёт возможность не зажимать плечи и шею, ведь зажим мышц часто мешает правильному положению гортани.
На каждое вокальное упражнение у нас есть какая-то актёрская задача, которая помогает вокалисту чувствовать своё тело, снимать зажимы, работать над мимикой, эмоциональным состоянием, развивать работу рук и кистей (так как они являются главными помощниками в подаче содержания и характера произведения), и делают эту часть урока не статичной, а развивающей.