Журнал для юных вокалистов, родителей и педагогов

  • Регистрация  |   Вход

Магазин — Скоро

Купите номер журнала,
файлы для караоке и прочее

Музыкальный муравейник — Скоро

Покупайте и продавайте товары
с помощью бесплатных объявлений

Мастер-класс: урок актёрского мастерства

Мастер-класс: урок актёрского мастерства

Лариса Вопилова

Работает в Московском государственном театральном колледже имени Л.А. Филатова преподавателем по дисциплине «Основы актёрского мастерства», в студии творчества «PersOna», в вокальной студии Андрея Билля.

Лариса Сергеевна, считаете ли вы актёрское мастерство трудным предметом для детей?

Тут во многом играют роль творческие способности ребёнка, насколько он активен, заинтересован в работе, насколько он доверяет тебе как педагогу. А моя задача – увидеть это и суметь направить, подтолкнуть в нужном направлении. Я стараюсь привить детям прежде всего желание уважать наш предмет и друг друга, так как театр – это процесс коллективный и за дисциплиной у нас следит каждый ученик на занятиях. Актёрское мастерство – предмет увлекательный! Он помогает детям не только открыть в себе новые способности и возможности, но и научиться свободно контактировать с другими детьми, помогает ребёнку уверенно чувствовать себя на сцене.

Расскажите немного о структуре ваших занятий.

Лично моя работа строится на равных взаимоотношениях с учениками. У каждого ребёнка своя природа раскрепощения. Кто-то быстро осваивается в коллективе, а кому-то нужно время, чтобы созреть и проявить себя. Для некоторых тяжело осознавать, что он может сделать то, что впоследствии раскритикуется педагогом. Поэтому я в самом начале строю свои занятия с дружеского отношения друг к другу. Мы все учимся на занятии, и я в том числе. Ребята делятся теми знаниями, которыми владеют на данный период, и ко всему этому я добавляю свои примеры. Работая над песней, мы разбираем текст, мы ищем метафоры и объясняем их, выстраиваем своё отношение к песне как исполнители.

Есть ли эффективные упражнения, которые помогут маленьким артистам чувствовать себя на сцене более уверенно? Начинается занятие с объявления темы какого-нибудь увлекательного «путешествия», и в форме игры предлагается ребятам пройти все подготовленные для них испытания. Есть дети, у которых возникает психологический зажим, и они отказываются участвовать. Для этого перед каждым занятием я стараюсь найти индивидуальный контакт с каждым ребёнком, а если этого недостаточно, назначаю его своим помощником, который должен точно следить за соблюдением правил, помогать и оценивать работу других детей. В зависимости от ситуации стараюсь найти момент, чтобы ребёнок сам захотел включиться в игру.

Начинается наше «путешествие» с игр друг с другом, а заканчивается играми друг для друга. То есть начинаем мы работать все вместе, а заканчиваем публичным выступлением перед зрителями, в роли которых также выступают дети.

В конце занятие обязательно оценивается. Начинать необходимо с похвалы и выделять те моменты, в которых ребёнок проявляется наиболее успешно, которые являются более удачными и яркими. У кого-то процесс раскрепощения происходит довольно быстро, у кого-то помедленнее, но в любом случае он произойдет. Всегда приятно наблюдать, когда ребёнок, увлекшись игрой, абсолютно забывает о том, что в самом начале боялся сделать шаг в сторону сцены.

Как научить вокалиста работать в команде, с подтанцовкой, с другими артистами?

Уже на начальном этапе ведётся работа в ансамбле. С помощью упражнений на взаимодействие с партнёром ребята работают друг с другом, учатся распределяться на площадке так, чтобы каждого можно было рассмотреть. Я рассказываю им про технические моменты на сцене, которые нужно знать каждому артисту, работающему на сценической площадке. Здесь я даю упражнение на распределение в пространстве и распределение на площадке, когда рядом работает группа людей.

 

Мастер-класс от Ларисы Вопиловой

Упражнение «Я Музыка» на распределение в пространстве и распределение на площадке

Ребята распределяются по площадке. Я включаю музыку, и мы определяем, сколько инструментов в мелодии, каков темп и ритм звучания, какой характер музыки.

Далее ребята выбирают для себя инструмент, звучащий в мелодии, и начинают работать, существовать с тем характером и в тот момент, как звучит их мелодия.

На этом можно построить сюжетный конфликт.

 

Идём в театр!

Не так давно я видела музыкальную сказку в детском театре «От А до Я» – называется «Муха», по произведению К. Чуковского «Муха-цокотуха». Мысль спектакля, что в мире шоу-бизнеса необходимо оставаться внимательным, дружелюбным и честным человеком, будет понятна даже самым маленьким зрителям.

Не могу не сказать про мюзикл-театр «Монотон» при колледже Л.А. Филатова. Такие спектакли, как «Джельсомино» (реж. – Д. Вопилов), «Три поросёнка» (реж. – А. Козлов), «Красная Шапочка» (реж. – С. Тимушкова), увлекают в мир сказки и делают зрителя соучастником событий.


Поделиться

Читайте также