Этери Бериашвили: Чтобы хорошо петь, нужно много работать!

i_21200.JPGПривет, дорогие друзья! С вами Василиса Кошелева, ведущая рубрики «Звёздные встречи». Сегодня я познакомлю вас с популярной певицей, яркой звездой телепроектов «Голос» и Jazz Parking Этери БЕРИАШВИЛИ.

Этери, по профессии вы – врач. Почему всё-таки вы решили стать певицей?

В какой-то момент я поняла, что просто не могу не петь, а пела я всю жизнь. Когда я приходила домой из института, только ступив на порог и быстро скинув верхнюю одежду, без тапочек бежала к фортепиано, садилась, играла и пела по полтора часа. Мне казалось, что я не могу без этого жить. А потом я узнала, что за это иногда и деньги платят, и я даже что-нибудь могу купить себе за гонорар, например, новое платье. Тогда я подумала: а почему бы и нет? Так сложилось, что мне везло с продвижением на музыкальном поприще – одна победа следовала за другой. Поэтому мне показалось логичным стать именно певицей. Хотя и врач из меня, наверное, получился бы хороший.

вася 1 2.jpgДо вашего участия в телепроектах «Голос» и Jazz Parking вы работали как актриса мюзиклов, ваш первый мюзикл – Mamma Mia. Что вам показалось наиболее сложным в этой работе?

Это был мой первый опыт работы в театре, и самым сложным для меня было выполнить задание режиссёра. Я вроде бы делала всё правильно: говорила какой-то текст, поворачивалась, потом выпивала стакан воды, проходила два шага, через секунду опять поворачивалась – словом, делала всё, что полагалось по роли. Как мне казалось, это было идеально. А режиссёр говорил: нет, не то. Потому что по ходу действия надо было ещё и думать обо всём, происходящем в пьесе. Вообще профессия актёра в этом смысле сложнейшая, не похожая на все другие. Мне было трудно, потому что у меня не было навыков актёрского мастерства, я нарабатывала их в процессе работы, училась у своих старших коллег: великой актрисы и потрясающей певицы Елены Чарквиани, замечательной артистки Анастасии Сапожниковой, актёра Владимира Халтурина и других. Мои коллеги многому меня научили и очень помогли мне тогда.

Как вы решились пойти на телепроект «Голос»? Волновались ли вы или, наоборот, верили в свои силы?

Волновалась, причём очень сильно! Представляешь, мне тогда было сорок лет, и я уже прошла огонь, воду и медные трубы. Успела побывать с гастролями в Японии, Сингапуре, Германии, Гонконге, на Тайване – словом, везде. Выступала с разными группами, имела достаточный опыт. И тут – телевизионный проект. Это был второй телевизионный конкурс за мою карьеру, первый – «Лестница в небо» в 1997 году. И уже за плечами огромный творческий багаж, но всё равно ты выходишь на сцену, и тебя оценивают. Я очень боялась, что мне скажут «нет», по гороскопу я Овен и непросто воспринимаю свои поражения. Но тем не менее я пришла на кастинг, вышла на сцену, сосчитала до трёх и начала петь. И комиссия во главе с Юрием Викторовичем Аксютой всё-таки взяла меня в проект, за что я им очень благодарна.

До участия в «Голосе» вы работали в одной команде с Леонидом Агутиным. Вы почувствовали разницу, когда он стал вашим наставником в проекте?

Конечно! Леонид Агутин – тогда бэнд-лидер замечательного проекта, который он создал сам, композитор, который пишет гениальные песни, которыми я всегда восхищалась – и вдруг меня приглашают на работу в его группу как бэк-вокалистку. Естественно, я его боготворила, и это чувство осталось у меня до сих пор, потому что это гениальнейший музыкант. Когда Агутин стал моим наставником, я поняла, что у него можно учиться всю жизнь. Он как бы подтолкнул меня вперёд, и из обычной вокалистки, бэк-вокалистки я стала сольной артисткой, способной выступать самостоятельно и выражать в пении свои чувства. И ещё Леонид Агутин умеет очень правильно подбирать песни для себя, для своего голоса и тембра, и, будучи наставником, он также учил этому участников своей команды.

Какие песни вы поёте своей дочке? Какую музыку она любит?

Дочка любит музыку, которую поют мои друзья, а вот мои песни она категорически не признаёт. Когда она была маленькой, я, приходя домой после мюзикла, пыталась уставшим, хриплым голосом ей что-то напевать. Она, бедняжка, начинала плакать: ей не нравилось, как мама поёт, и, по-моему, не нравится до сих пор. Но она, конечно, гордится тем, что я везде выступаю, и сейчас у неё самой появилось желание петь. Но я говорю, что петь и выступать на конкурсах она не будет, пока я не одобрю её пение и не увижу, что она может конкурировать с другими детьми в этом плане. Потому что, для того чтобы хорошо петь, надо много работать.

Расскажите о самых ярких ваших концертах за последнее время.

В апреле в клубе Backstage прошёл мой большой сольный концерт в двух отделениях, в котором также приняли участие мои гости – с ними я всегда с большим удовольствием пою: Мариам Мерабова, Катерина Балыкбаева, Брендон Стоун и мои друзья – группа «Коварный Гарри», удивительные музыканты, бриллианты нашей современной музыки.

Пожелайте что-нибудь всем юным вокалистам и читателям журнала «Я пою»!

Я тоже являюсь читателем журнала «Я пою», поэтому с большим удовольствием пожелаю что-нибудь хорошее и себе. Всем ребятам я хочу сказать вот что: будьте послушными, и при этом – трудолюбивыми, делайте больше, чем от вас требуют и ожидают, удивляйте этим своих родителей и педагогов. Больше читайте, чтобы не забывать родной язык, потому что вы – будущее России, огромной страны, которой вы должны гордиться!

Василиса КОШЕЛЕВА при содействии Елены ГАЕВОЙ