Этери Бериашвили: Пойте красивые и добрые песни!

Всем привет! С вами снова я, Ангелина Бухарова, и в своей рубрике «Звёздные встречи» познакомлю вас с замечательной певицей, участницей телепроекта «Голос» Этери БЕРИАШВИЛИ.

Этери, расскажите, как вы пришли к музыке?

Моя жизнь почти всегда была связана с музыкой. В студенческие годы я постоянно выступала в самодеятельных концертах в медицинском институте, где я училась, и с Неаполитанским оркестром при МГТУ им. Баумана. Но самодеятельность – это всё-таки занятие музыкой как хобби, а мне хотелось серьёзно посвятить этому свою жизнь. И однажды я решила, ещё не окончив медицинский институт, поступить в музыкальное училище им. Гнесиных. Пришлось одновременно оканчивать шестой курс института и учиться в училище – это было очень тяжело. Позже, когда меня пригласили в мини-оркестр Moscowband, я поняла, что «дорвалась» до этой работы, и мне даже не были нужны деньги, я просто была рада возможности исполнять хорошие песни.

Насколько сложным для вас было участие в телепроекте «Голос»?

Трудным для меня было решиться на участие, потому что мне на тот момент было уже не двадцать и даже не тридцать лет, и надо было осознать, готова ли я услышать «нет». Уже на кастинге перед «слепыми прослушиваниями» я встретила множество талантливейших ребят, которые тем не менее не прошли. Почему – это было для меня загадкой. Видимо, помимо голоса надо обладать ещё каким-то сценическим обаянием, какой-то изюминкой, надо сделать что-то, чтобы жюри увидело тебя именно частью этого шоу. Мне повезло, и меня выбрали для «слепых прослушиваний». На кастинге я спела песню «Тико-Тико», и члены жюри поняли: даже если я не пройду, этот номер всё равно будет ярким моментом шоу. Когда всех участников, отобранных для «слепых прослушиваний», собрали вместе, вот тогда я начала волноваться и поняла, что нужно быть готовой услышать отказ. Это очень трудно, когда ты многого достиг, и за плечами у тебя уже есть признание коллег, признание небольшой, но всё же аудитории. На «слепых прослушиваниях» мне тоже повезло, и мой номер был оценён достаточно неплохо. Обидно было наблюдать впоследствии, как многие талантливые певцы вылетали практически сразу, в первом-втором туре, но, наверное, это и создаёт тот накал страстей, благодаря которому телепроект становится интересным.

Вы выбрали своим наставником в «Голосе» именно Леонида Агутина. На ваш выбор как-то повлияло то, что вам уже раньше приходилось с ним сотрудничать?

С одной стороны, да, потому что я уже знала возможности Леонида Агутина в музыкальном плане, для меня он всегда был гуру в этой сфере. Но после «Голоса» он стал ещё более интересным и значимым для меня. Хотя я всегда говорю, что, если бы у меня было четыре жизни, я пошла бы ко всем четырём наставникам. Потому что с каждым из них безумно интересно. С Александром Борисовичем Градским мы, наверное, сделали бы песни, в которых мне больше удалось бы раскрыть свой голос, мне очень нравится репертуар его подопечных. Дима Билан наверняка бы дал мне больше творческой свободы. С Пелагеей я бы с удовольствием попробовала себя в каких-то этнических импровизациях и музыкальных экспериментах.

Как вы относитесь к детским вокальным конкурсам? Сложно ли вам оценивать выступления детей на таких конкурсах?

Конечно, это очень сложно. Ведь дети зачастую не готовы воспринимать этот конкурс в качестве игры. Есть, конечно, в нём элементы состязания, но всё-таки не стоит воспринимать конкурс слишком серьёзно. Я иногда вижу детей, которым не надо ставить движения, не надо заставлять их прыгнуть выше головы: они могут не делать ничего особенного, но их талант всё равно будет слышно и видно. И, с другой стороны, не очень хорошо, когда детей заставляют выходить на сцену, петь, но это не приносит им радости. Однажды после конкурса я даже обратилась к родителям: «Пожалуйста, не старайтесь реализовать свои амбиции в жизни своих детей! Если вы не стали певцами, это не значит, что ваши дети должны сделать это за вас. Уважайте их индивидуальность и их желания».

Что бы вы могли пожелать всем начинающим вокалистам в наступающем новом году?

Хочу пожелать всем вдохновения, желаю, чтобы красивая зима принесла всем ребятам красивые эмоции, чтобы каникулы были замечательными и интересными. Я желаю, чтобы детки пели красивые и добрые песни, танцевали весёлые танцы, и тогда, если родители постараются сделать их жизнь красивой и насыщенной, они вырастут очень добрыми и отзывчивыми людьми. С наступающим Новым годом вас, дорогие ребята!

Самая нежная, добрая самая. Нет никого прекраснее мамы!

Спешу поделиться с вами творческими новостями, друзья! В конце ноября ярким событием для меня стали концерты, посвящённые Дню матери, в которых я приняла участие. Именно тогда я презентовала свою новую песню «Песенка для мамы». В её исполнение я постаралась вложить всю свою любовь и благодарность моей любимой маме!

Для меня, как и для многих из вас, предстоящий месяц будет довольно напряжённым и творчески загруженным. Хочу поделиться очень важным для меня событием: в декабре в московском клубе «Опять 25» состоится мой сольный концерт – презентация диска «Выше радуги». Я долго шла к этому, усиленно занималась, работала в студии – и вот наконец мой новый диск увидел свет! Но это ещё не все: я очень счастлива, что удостоилась чести быть награждённой премией радио «Голоса планеты», которую мне также вручат на презентации моего альбома. Я благодарна всем своим слушателям и высокопрофессиональным экспертам, которые оценили моё творчество так высоко. К тому же в декабре мне предстоят несколько выступлений в Москве и Подольске, посвящённых Дню воинской славы России, – жду с нетерпением!

Ну что, друзья, вот уже совсем близко самый долгожданный праздник – Новый год! Впереди нас ждёт море приятных и волнующих мгновений: выбор подарков, сказочная красота новогодних гирлянд и украшений на улицах, чудесный запах хвои и мандаринов и, конечно, самая волшебная ночь в году, когда кажется, что все твои мечты обязательно скоро сбудутся… Я буду очень рада встретить Новый год со своей любимой семьёй, пообщаться на каникулах с друзьями, чего я желаю и всем вам, дорогие читатели! Будьте счастливы, пойте, верьте в чудеса и никогда не сдавайтесь! С наступающим Новым годом!

Ваша Ангелина БУХАРОВА