Ксения Кастор: Три минуты на чувства

Здравствуйте, мои дорогие читатели! С вами я, Ангелина Бухарова, и сегодня в рубрике «Звездные встречи» мы встретимся я с актрисой, певицей, педагогом по актёрскому мастерству, членом жюри международного вокального конкурса «Я пою» Ксенией КАСТОР.  Встречайте!

Ксения, вы с детства хотели стать актрисой или пришли к этому позже?

Наверное, лет с пяти я уже знала, что буду актрисой. Это у нас семейное. Мой отец – актёр и режиссёр, и, насмотревшись на него, я поняла, что тоже так хочу.

Насколько важно вокалисту актёрское мастерство?

Выход на сцену для вокалиста – это уже актёрское мастерство. Три минуты, которые длится песня, тоже спектакль. И это гораздо сложнее, чем играть трёхчасовой спектакль как актёр. Потому что у тебя есть всего три минуты, чтобы выразить все свои чувства.

Есть ли разница в работе со взрослыми и с юными актёрами?

Конечно. Ребёнок ещё не оброс комплексами и стереотипами, он открыт и искренен в своих проявлениях. Ребёнок не позволяет врать на сцене. Как только ты в чём-то неискренен и неорганичен, дети это сразу считывают. Детская публика и дети-актёры – это как лакмусовая бумажка. Не зря же говорят, что на сцене невозможно переиграть животное и ребёнка.

Какие основные приёмы вы используете в работе с детьми?

Я работаю педагогом по актёрскому мастерству в детском театре эстрадной песни «Мечта» под руководством Юлианны Виторт. В работе обязательно использую упражнения на концентрацию внимания, упражнения на взаимодействие с партнером и обязательно упражнения на ощущение командного духа, чтобы ребята понимали, как важно слышать рядом стоящего.

На ваш взгляд, какая тенденция прослеживается в детском вокальном творчестве в последние годы?

Для меня всегда большое разочарование, когда дети 9-10 лет поют серьёзные песни состоявшихся певиц – Уитни Хьюстон, Тины Тёрнер. Как бы хорошо они это ни пели, это смешно. Ты смотришь и понимаешь, что там нечего ещё отдать зрителю, всё пока на другом уровне. Если вы хотите петь на английском языке, обратите внимание на мультфильмы, ведь там очень много прекрасных произведений. Наших детских песен – неимоверное количество!

Что бы вы могли пожелать юным актёрам и вокалистам?

Я желаю всегда хотеть выходить на сцену и помнить, что залог успеха творческой профессии – в постоянном развитии и движении вперёд! Желаю успехов и веры в себя!

Мастер-класс от Ксении Кастор

Основные этапы работы над ролью

Во-первых, выучить текст.

Во-вторых, узнать практически всё о своём персонаже.

Особое мнение

О I Международном вокальном конкурсе «Я пою»

Это далеко не первый конкурс, в котором я работаю в жюри. Я могу сказать, что этот конкурс наиболее масштабный, и видно, что проведён очень хороший предварительный отбор детей. Очень сильный конкурс. Иногда приходишь на фестиваль и понимаешь, что лучше бы не приходил, потому что конкурсанты элементарно не попадают в ноты. А здесь такого не было. Здесь все участники были отлично подготовлены. Нельзя не сказать про удивительно тёплую, доброжелательную атмосферу. Впечатления от конкурса остались самые лучшие!

В преддверии Нового года у меня, как, наверно, и у всех вас,  было много творческих планов и побед. Я победила на конкурсе Grand Moscow Festival, была приглашена на гала-концерт фестиваля «Старые песни из кинофильмов», где известная актриса Александра Ивановна Назарова вручила мне грамоту и благодарность от режиссера Никиты Михалкова.

Ещё одним ярким событием для меня были съёмки на телевидении в передаче «На своей волне» и участие в передаче «Привет, это я» на радио «Голоса планеты», где сам казачий Дед Мороз принёс мне подарки от себя и от российского Деда Мороза из Великого Устюга!

Но самым значимым событием был мой первый сольный концерт в Москве, который прошёл в декабре в клубе «Академический».  Был аншлаг! Я представила свой недавно вышедший диск «Выше радуги». А от радио «Голоса планеты»  получила сертификат на ротацию моих песен, ещё мне вручили сертификат на съёмку клипа в Гатчине. Я вся в предвкушении!

Хочу сказать большое спасибо Ольге Алмазовой, группе Prima и их руководителю Екатерине Пищулиной, вокальному ансамблю «Доминанта» и их руководителю Татьяне Вильчевской  за оказанную поддержку в проведении концерта. Я очень счастлива! Желаю всем удачи, любви и творческих успехов!

В подготовке и проведении «Звёздных встреч» принимали участие Мария ФЕОКТИСТОВА и Елена ГАЕВАЯ.